Одним из самых необходимых аксессуаров на зимней рыбалке в силу своей незаменимости является ледобур. Каждому удильщику этот сверлильный инструмент нужно подбирать индивидуально в зависимости от качества и личных предпочтений.
ВВЕДЕНИЕ
Всякому любителю подледной ловли на рыбалке требуется механизм для образования лунок в ледяном панцире водоема. И если по перволедью можно отправляться на зимнюю ловлю с пешней, то весь остальной сезон закрытой воды приходится проводить в паре с ледобуром.
Однако универсального сверлильного инструмента давно не существует. Даже в советские годы рыболовы хотели иметь настоящего помощника, поэтому многие магазинные модели модернизировались, а также появлялись самодельные конструкции высокого качества.
Сегодня новичок-зимник может попросту растеряться при выборе своего первого ледобура. И чтобы не совершить ошибку при покупке, необходимо познакомиться с разновидностями этих рыболовных инструментов.
Рассмотрим критерии подбора ручного ледобура.
ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЛЕДОБУРА
Многочисленный ассортимент ледобуров, который присутствует сегодня на рыболовном рынке России, следует разделить на несколько групп. К тому же классификацию необходимо производить по нескольким параметрам.
Ценовой фактор нередко оказывает основное влияние на покупку первого ледобура. Рыболов, увидев ценники на различную продукцию, интуитивно останавливает свой взгляд на нижнем или среднем диапазоне. Думаю, что начинающему подледнику лучше начинать знакомство с бурами на примере доступной российской продукции. Тем более что качество наших инструментов за последние годы значительно улучшилось.
Диаметр шнека является также важным параметром сверлильного инструмента. Сегодня можно приобрести модели, которые моментально делают лунки диаметром 90-100 мм, или же отдать предпочтение механизмам с большим диаметром шнека (180-200 мм). Новичку в подледной ловле следует выбирать сечение шнека исходя из видов рыбы, которую он планирует ловить. Для охоты за окунем, плотвой и щукой средних размеров достаточно делать самые узкие лунки. А вот для ужения подлещика, леща, крупного судака и щуки следует остановиться на максимальных размерах шнека.
Соединительный узел у ледобуров также имеет отличия. Например, ленинградский инструмент после приведения в рабочее положение фиксируется пластиной и гайкой-барашкой. После испытания мне пришлось сразу же заменить и пластину, и гайку. Толщина пластины слишком мала, поэтому она гнется, а стык двух частей ледобура начинает играть. Гайку я также установил большего размера, т. к. силы руки не хватало для надежного крепления инструмента. Аналогичная конструкция узла имеется в шведском Mora Expert, однако стопорная пластина не гнется даже при бурении толстого льда. К тому же гайка заботливо покрывается полимером, который предотвращает примерзание пальцев при низкой температуре.
Направление вращения ледобура для некоторых рыболовов становится камнем преткновения. Если новичку не очень важно, в какую сторону нужно вращать инструмент, то опытному рыболову, привыкшему к определенному направлению, переучиваться очень сложно, а иногда и невозможно. Не так давно подавляющее большинство отечественных моделей имели левое вращение, т. е. рабочую рукоять следовало поворачивать против часовой стрелки. Импортные аналоги обычно работают в противоположном направлении. В связи с этим при покупке важно обратить на подобный момент особое внимание.
КАК ВЫБРАТЬ ЛЕДОБУР ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ
Многие детали ледобура рыболовы недооценивают при первом выборе. Большинство зацикливается на форме ножей, упуская другие параметры инструмента. Какие же ножи предпочтительнее для сверления лунок?
Режущая часть отечественных и импортных ледобуров имеет существенные отличия. Именно ножи в первую очередь приковывают взгляд рыболовов. Все отечественные модели оснащаются плоскими конструкциями трапециевидной формы. Они хорошо справляются с рыхлым льдом. А вот в морозную погоду ножи начинают скользить, тогда преимущество импортных изделий становится очевидным. Опасно и бесполезно сверлить отечественным ледобуром старые лунки, которые успели замерзнуть. Зато заточка плоских ножей может выполняться не только специалистами, но и самим рыболовом.
Комментарии 12