Определить, какая рыба преобладает в данном водоеме, преимущественный размер рыбы, размещение ее по глубине можно и до выезда на рыбалку. Для этого достаточно поговорить с рыбаками, уже побывавшими на данном водоеме, или найти информацию в рыболовных журналах и Интернете. При этом большое значение имеет определение вида подкормки, на которую притягивается и надежно «встает» рыба каждого вида. После этого можно приступить к поиску тех характерных мест, где должна держаться та или иная рыба.
Береговой профиль. Первое, на что необходимо обратить внимание, - это размещение береговой растительности и профиль береговой линии. Любое изменение в этих факторах чаще всего говорит об изменении в рельефе дна водоема. Наличие бровок и ям, перпендикулярных основному руслу водоема, бугров, - всегда привлекает рыбу, так как в этих местах есть укрытия для нее, здесь же чаще всего происходит концентрация корма (особенно если есть хотя бы небольшое течение). Поэтому такие места проверяются в первую очередь.
Несколько примеров
Очень часто в профиле береговой линии можно увидеть различные впадины (фото 1). Это говорит о том, что здесь есть выход ручья. Чем глубже эта впадина, тем сильнее течение впадающего в водоем потока воды. В этом случае можно предположить, что напротив выемки на дне водоема имеется либо песчаная коса, которая могла образоваться за счет выноса грунта ручьем, либо в этом месте имеется яма, способствующая сползанию грунта с берега.
Такие места особенно перспективны в периоды резкого перепада атмосферного давления: при росте рыба «встает» в более глубоких местах, а при понижении, наоборот, стремится подняться на верхние бровки, но никогда не отойдет далеко от кормового места.
Похожая ситуация происходит и при резком изменении берегового профиля - переход от пологого берега к обрывистому. Чаще всего это случается при наличии глубоких ям напротив обрывистого берега и отмели - напротив пологого берега. Здесь так же присутствует поперечная бровка, привлекающая рыбу. Только в этом случае необходимо учитывать наличие течения. Скорее всего, рыба будет концентрироваться на входе в яму и в меньшей мере на выходе. Небольшие пологие выходы (чаще всего в таких местах отсутствует всякая растительность) обычно говорят о наличии «пляжа». В таких местах даже зимой встретить рыбу довольно сложно.
Комментарии 1