Я отношу себя ко второй из описанных категорий рыбаков, а потому буду выступать именно от их имени, хотя и предвижу волну возмущения от представителей первой категории.
Не в моих правилах отрицать очевидное, а потому я не буду скрывать, что в чем-то даже завидую тем рыбакам, которые могут тратиться на свое любимое увлечение, не считая денег. Я всегда с удовольствием читаю о рыбацких новинках в журналах и Интернете, однако чаще всего понимаю, что такие снасти мне не по карману. А чтобы пополнить свое рыбацкое хозяйство каким-нибудь большим и дорогостоящим приобретением (новый зимний костюм, лодка, мотор), приходится копить несколько месяцев, а то и лет, чтобы не ударить сильно по семейному бюджету.
Увы, в такой ситуации в нашей стране оказываются слишком многие рыбаки, особенно сейчас, в разгар экономического кризиса. Многие семьи оказались на грани или за опасной чертой бедности, однако может ли это быть поводом для отказа от любимого увлечения? Все равно рыбачим, сжигаем бензин, тратимся на снасти. И очень радуемся, когда удается вернуться с уловом и порадовать семью свежей рыбкой.
“Голодные, что ли?” – часто пишут в Интернете в комментариях продвинутые рыбаки, видя солидный улов на фото. Конечно, богатому рыбаку этого не понять, он может себе позволить приобрести в магазинах и семгу, и палтуса, и осетрину. Зачем ему какие-то колючие окуни или сопливые подлещики, которых еще надо почистить и выпотрошить, пачкаясь в рыбьей слизи и внутренностях. Гораздо легче сфоткаться с пойманным трофеем, и, чмокнув его на прощание, бросить обратно в воду.
Конечно, ни я, ни другие рыбаки, отрицающие принцип ловли “поймал-отпустил”, не умрут от голода без этой рыбы. Однако очень часто уловы действительно помогают дополнить и разнообразить питание. К тому же каждый мужчина по природе своей добытчик, и возвращаться с охоты или рыбалки не с пустыми руками заложено самой природой.
“Работать надо больше, тогда и на жратву денег будет хватать!” – тоже резонно замечают иные продвинутые рыболовы. На это могу ответить, что я как журналист часто езжу по большим и малым поселкам, общаюсь с разными людьми, и не только с рыбаками. И в том, что в основной своей массе мы живем плохо и бедно, виноваты вовсе не повальное пьянство и национальное нежелание работать, как принято считать на Западе. Причины материального неблагополучия кроются несколько в другом, однако, рассуждая о них, мы все-таки выходим за узкие рамки рыболовной статьи.
Итак, о принципе “поймал-отпустил”. Бедные рыбаки ловят и едят рыбу, не считая это зазорным. Так было всегда, и это абсолютно нормально – идти на рыбалку, возвращаться с уловом и готовить из него что-нибудь вкусное. Однако продвинутые рыбаки так уже давно не считают. Они убеждены, что рыбачить нужно исключительно по принципу “поймал-отпустил”, и тех, кто кушает пойманную рыбу, считают какими-то неполноценными рыбаками, почти неандертальцами.
Такое пренебрежение кроется уже в том, как называют местных рыбаков “продвинутые”, приехав из большого города. Они называют их “аборигенами”! Конечно, в переводе на русский это слово как раз и означает “местный житель”, но уж больно ясно слышится в нем грубая издевка, проводящая прямую параллель между бедным рыбаком и дикарем в набедренной повязке.
Дальше – больше. Многие богатые рыбаки в открытую заявляют, что рыбы в водоемах общего пользования стало гораздо меньше потому, что ее поели бедные. Вот, мол, в благополучной Европе и Америке давно уже рыболовы отпускают пойманную рыбу, и она у них не переводится. Но, извините, ребята, на Западе еще и браконьерства нет, и загрязнение вод не происходит в таком ужасающем масштабе, да и уровень жизни все-таки повыше, чем у нас. Поэтому бездумно равняться на Запад, по меньшей мере, несвоевременно, глупо и чревато. И история страны полна такими печальными примерами.
Да и вообще, с чего вы взяли, что Европа – это прямо идеальный пример для подражания? Ну, раз у них так все хорошо, то давайте переймем не только рыбалку по принципу “поймал-отпустил”, но еще и однополые браки; или, к примеру, будем в зоопарках убивать жирафов из строительных пистолетов, а потом созывать детишек, чтобы смотрели, как с убитого животного снимают его пятнистую шкуру. Но это я опять невольно выхожу за рамки рыболовной статьи…
К чему я вообще затеялся писать весь этот труд? На мой взгляд, отпускать или забирать пойманную рыбу – это личное дело каждого. Ловишь по принципу “поймал-отпустил” – респект тебе и уважуха! Хочешь угостить семью уловом – на здоровье! А вот взаимные упреки и обвинения только портят доброжелательную атмосферу рыбацкого братства.
Совесть, чувство меры и голова на плечах – вот что должно присутствовать у каждого настоящего рыбака независимо от уровня его материального достатка. Непримиримое отношение к браконьерству, к потребительскому отношению к природе – вот что должно объединять всех нас сегодня. Искренне надеюсь, что так и будет!
С уважением ко всем рыбакам, Виталий Волков!
Комментарии 12
• крайняя нищета (доходы ниже прожиточного минимума — до 7-8 тыс.р.)
• нищета (доходы от одного до двух прожиточных минимума — от 8 до 12 тыс.р.)
• бедность (доходы от 12 до 20 тысяч рублей в месяц)
• выше бедности (доходы от 20 до 30 тысяч рублей в месяц)
• средний достаток — (доходы от 30 до 60 тысяч рублей в месяц)
• состоятельные — (доходы от 60 до 90 тысяч рублей в месяц)
• богатые — (доходы от 90 тысяч рублей в месяц)
• сверхбогатые — (доходы свыше 150 тысяч рублей в месяц)
В тоже время, я - бедный рыбак. Отказать себе в блюде из свежепойманой рыбы, может только "дурак". Вкус свежей рыбы не сравнить не с чем. он не повторим. Какая будет уха из замороженного ерша, задумайтесь? Разве свежий судак, сравним с магазинным? Может ли красное мясо свежего сазана быть хуже, покупного? Дураки, отказывающие себе в свежепойманной рыбе, однозначно.
Рыбалка, по принципу поймал не более сем съел, пожалуй правильный девиз.