Голавль водится в пресной воде, он принадлежит к семейству карповых, это довольно сильная и крупная стайная рыба, она всегда будет хорошим трофеем для любого рыбака. Голавль очень красив, как это видно на фото, но особенно приятно наблюдать за ним вживую. Хотя его относят к карповым рыбам, по образу жизни он отличается от карпов.
Пресноводное животное отличается красивой окраской, его спина имеет темно-зеленый цвет, переходящий иногда в почти черные тона, бока c желтоватым оттенком. Крупная чешуя по краям более темного цвета, а вся рыба по бокам кажется серебристой. Из-за широкой утолщенной головы, рыба и получила свое название, особь имеет большой рот, в нем располагаются двухрядные зубы. Оранжевого цвета плавники находятся на груди, а в области брюха они красноватые, глаза у рыбы крупные, поэтому его часто путают с язем. Отличает их широкий лоб голавля и более крупные размеры, он длинней и толще язя. Размеры в длину могут достигать 80 см, а его вес бывает до 7-8 кг, это видно на фото, сделанных рыбаками, которым посчастливилось поймать самых крупных экземпляров.
Места обитания голавля Очень много рыбы водится в Европе и Малой Азии. В основном голавль обитает в реках, иногда в озерах. Голавль предпочитает селиться на отмелях с каменистым, песчаным или неровным дном, любит участки водоемов с быстрым и умеренным течением, в стоячих водоемах он не обитает. Любимыми местами обитания являются заросшие участки рек с корягами там, где растут нависшие кустарники. Чаще всего рыбу можно обнаружить в малых и быстрых речках с порогами и перекатами. Реки с нависшими деревьями и кустарниками, дают возможность питаться голавлю падающими с веток насекомыми, рыба подплывает и ждет свою порцию еды. Как проходит нерест Зрелыми особи становятся к 3-5 годам жизни, у самцов созревание наступает раньше чем у самок, но все они развиваются медленно, например, в 3 годам он может весить всего 150 гр, а к 8-10 годам уже 3-5 кг. Размеры зависят от среды обитания, наиболее крупные особи встречаются на Днепре и Днестре. Нерест происходит в устьях рек с апреля по июнь, это зависит от температуры воды, наиболее приемлемая для нереста 10-15 оС. Все крупные экземпляры начинают метать икру раньше, чем рыбешки помельче, крупные выбирают более глубокие места для нереста, а мелкие там, где неглубоко. Обычно голавли не ищут специальных мест для нереста, откладывая икру в местах своего привычного обитания. Нерест происходит массово, в нем все активно принимают участие как самцы, так и самки. Рыба выбирает для метания утренние часы, а в северных регионах особи любят нереститься, когда наступают «белые» ночи. Появившийся малек достигает в длину 10-12 см и в самом начале поедают водоросли и мелких ракообразных, повзрослев, они переходят на червяков и личинки насекомых. Ловля головля Пойманный на удочку голавль - фото.Небольшой голавль подойдет для жарки.Неплохой улов - крупный экземпляр голавля. Питание и образ жизни Рыба относится к полухищным видам, она может питаться растительностью, но подросшие особи любят поедать мелкую рыбешку. Даже взрослая рыба остается всеядной и не отказывается от растительной пищи. Голавль любит насекомых, моллюсков и червей, мелких рыбок, с наступлением холодов, рыба начинает обитать в более мелководных местах и переходит на питание мелкой рыбкой и лягушками. Они долго ведут стайный образ жизни, но когда достигают крупных размеров, предпочитают отделяться от косяков. Голавль активен в светлое время суток и начинает искать пищу уже с раннего утра, а также ощущает голод в поздние вечерние часы. Более крупные экземпляры могут охотиться и ночью, предпочитая это делать в полнолуние, такой факт полезно знать рыбакам, которые хотят поймать крупного голавля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев