Хотя кумжа при необходимости может питаться всем, чем угодно, она всё равно была и остаётся хищником и начинает гоняться за блеснами уже в самом раннем возрасте.
Ловить кумжу предпочтительно весной, когда рыба активно охотится. В это время можно использовать относительно крупные приманки, на которые клюёт крупная рыба. Впрочем, ловить можно и летом, и осенью, правда снасти следует использовать меньшего размера.
Обычно применяется спиннинг с блесной или воблером, либо другая снасть с безынерционной катушкой, например, поплавочная удочка с мушками. Нужно учитывать, что в процессе охоты кумжа более всего полагается на собственное зрение, а потому атакует быстро, агрессивно, и, что особенно важно, практически рефлекторно. Реакция мгновенная, и если рыба посчитала, что добыча заслуживает её внимания, бросок последует в тот же момент, как наживка появилась в поле зрения.
А вот что именно является причиной для атаки, предсказать заранее сложно, так как это может быть как комбинация цвета, формы и динамических характеристик движущегося объекта, так и всего единственная составляющая. Поэтому особенно тщательно следует подходить к выбору приманок. Например, ловля с берега с использованием блесен и воблеров вполне может разбудить врождённый охотничий инстинкт, однако не стоит забывать, что кумжа – всеядна, и зачастую любит полакомиться чем-то иным, теми же рачками, например. Именно поэтому летом воблеры теряют свою эффективность, а вот креветка или морской червь окажутся как нельзя кстати. Играет роль и цвет, например, осенью и зимой кумжа предпочитает тёмное, а с наступлением весны – блестящие.
ГДЕ ПРЯЧЕТСЯ КУМЖА
От правильного выбора места зависит успех рыбалки в целом. Первое, что следует сделать, это внимательно изучить береговую линию, отмечая все мысы и выступающие участки. Именно в таких местах чаще всего и можно выловить кумжу, что вполне естественно – здесь она находит больше всего корма.
Есть и косвенные признаки, которые также стоит учитывать. Обратите внимание на заросли водной растительности, отмели, на которых живут мидии, а также уходящие в море каменистые гряды. Имейте ввиду, что рыба часто стоит на мелководье, поэтому перед тем, как попытаться пройти на глубину, стоит сделать несколько пробных забросов с берега.
При этом нужно постараться обловить все потенциально благоприятные места, а после того, когда обловите весь участок, имеет смысл пройти его еще раз, но при этом забрасывать снасть под другим углом и тем самым «разбудить» рыбу, не заметившую наживку при первом проходе.
КАК ДАЛЕКО БРОСАТЬ СНАСТЬ
Особенно сложны участки моря, когда в полосе прибоя чередуются глубокие и мелкие места, в которых и любит стоять кумжа, однако простых забросов на 30-40 м здесь недостаточно. Конечно, если у вас есть снасть, посредством которой можно посылать наживку на сотню метров от берега, это хорошо. Но делать это постоянно особого смысла нет. Например, летом кумжа действительно днём уходит подальше от берега, где вода прохладнее, но ближе к вечеру она всё равно возвращается. Иногда, в частности, на песчаных косах с сильным течением, кумжа держится у берега даже днем.
ОСОБЕННОСТИ ОСЕННЕЙ И ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ
Осенью, когда вода становится холоднее, рыба подходит ещё ближе к берегу и ловить её лучше всего днём, когда температура немного повысится. Стоит попытать удачу и после шторма или сильного ветра, правда, в это время года кумжа очень привередлива и придётся попробовать как мелкие, так и крупные приманки. Но самое важное – угадать время, когда начнётся клёв, и помочь здесь сможет только опыт.
С ноября по февраль лучше всего выбирать приманки, которые интенсивно вращаются при медленной проводке. Стоит попробовать крупные колеблющиеся блесны, а также специальные воблеры для береговой ловли. Хороший эффект дают наживки с жёлтыми и ярко алыми пятнами, а также флуоресцентные приманки. Основа всего – разнообразие, случается, что кумжу приходится просто раздразнить. Как можно чаще меняйте технику проводки, при этом старайтесь, чтобы приманка двигалась максимально естественно.
О ВОБЛЕРАХ
Воблеры – прекрасная приманка для ловли кумжи. Причём вне зависимости от материала или формы, хищник охотно принимает воблер за движущуюся в толще воды рыбку и немедленно атакует её. Правда, эта снасть эффективна лишь в холодной воде, когда весной, осенью и зимой её температура составляет примерно 6-8 градусов. Скорее всего, дело в том, что настоящие рыбки, являющиеся объектом охоты кумжи, в этот период малоактивны, а воблер как раз и допускает возможность медленной проводки. Следовательно, с точки зрения хищника имитация получается полной, и кумжа не задумываясь бросается на наживку.
ПОПЛАВОЧНАЯ УДОЧКА
Поплавочную оснастку лучше всего использовать летом, в период, когда воблеры и блёсны теряют свою эффективность. Снасть делается таким образом, что одно из ушек поплавка привязывается к основной леске, а к другому ушку крепится поводок, длина которого составляет приблизительно 1,5-2 метра. На конце поводка – приманка, в роли которой могут быть мушки, а также различные искусственные наживки, например, рыбки и др. Можно использовать и крючки, на которые насаживаются креветки, кусочки рыбы, черви и др.
Закинув снасть нужно выждать 10-15 секунд, пока приманка опустится на дно, затем начинается подмотка. Через каждые несколько метров нужно делать паузы, что заставляет приманку не всплывать, а находиться на достаточной глубине. Подмотку следует продолжать вплоть до самого берега, а сами забросы следует повторять веерообразно, охватывая таким образом максимальное пространство.
КЛЮНУЛО! ЧТО ДАЛЬШЕ?
Чаще всего поклёвка сильной и динамичной рыбы происходит более чем эффектно. Удар, рывок, стремительно вращающаяся катушка, а яркая, сверкающая на солнце рыба выскакивает на поверхность и тут же с шумом плюхается обратно. Впрочем, такое бывает далеко не всегда, случается, что кумжа становится сверхосторожной, и сначала пару раз пробует приманку, и лишь потом решает схватить её окончательно.
Из последнего примера можно сделать вывод, и это действительно так: даже сытая кумжа интересуется приманками. Поэтому нужно спровоцировать рыбу на рефлекторные действия. Для этого надо менять тактику, например, нужно на секунду прекратить проводку или напротив, слега дёрнуть кончиком удилища. Неожиданное движение или изменившийся его характер заставляет хищника схватить заинтересовавший её предмет.
Самое важное в момент поклёвки – надёжно подсечь рыбу, для этого поднимите удилище, натягивая леску. Учтите, что усилие, которое потребуется, тем больше, чем дальше от вас находится рыба, и чтобы рыба достаточно хорошо засеклась, иногда надо довольно много сил. Если поклёвка произошла у берега, всё проще, но появляется риск, что рыба сделает «свечку» и уйдёт. Чтобы этого не произошло, нужно всё время держать леску натянутой. Дать слабину – потерять рыбу. Старайтесь держать удилище горизонтально по отношению к поверхности воды, тогда натяжение лески не даст кумже делать акробатические трюки.
Нужно так подвести рыбу к сачку, чтобы её голова и максимально возможно большая часть туловища оказались непосредственно над сеткой. Ни в коем случае не теряйте самообладания, ведь стоит на мгновение отвлечься, например, залюбоваться красотой рыбы, и можно навсегда её потерять.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев