Крутая манка в последнее время используется нечасто, но в прошлом ее широко использовали и для ловли на удочки и для ловли на донки. Думается, что ее применение сейчас оправдано на водоемах с сильным течением, поскольку водой вареная манка размывается мало.
Для приготовления крутой манки крупу смачивают водой (следите, чтобы не осталось несмоченной манки, она не приварится), затем увязывают, слегка отжав воду, в узелок из марли. Этот узелок опускают в кипящую воду, где варят 15-20 минут, в зависимости от размеров. Сваренную манку освобождают от марли и дают остыть. В дальнейшем используют для насадок, - либо разрезают ножом на кубики требуемого размера, либо разминают комок руками и затем отрывают комки и скатывают в шарики.
Крутую манку также можно готовить, добавляя другие, привлекательные для рыбы компоненты. Например, хорошие результаты дает смесь манки с творогом, для ее приготовления смешивают две объемные части сухой крупы и одну часть творога, а далее варят, как описано выше. Также могут оказаться не лишними ароматные добавки, но их лучше вводить при разминании комка готовой манки. Хранить эту насадку в целлофановом пакете не стоит из-за возможного отпотевания на стенках пакета и размягчения насадки.
В заключение следует сказать, что приведенные в статье насадки из манки не исчерпывают всего многообразия приманок с использованием этой крупы, так что, уважаемые читатели, смелее фантазируйте и экспериментируйте, ищите свои "секретные", самые уловистые и добычливые насадки, делитесь своим опытом в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев