Рыболовные узлы для крючков настолько разнообразны, что про них можно разговаривать не один день. При этом каждый любитель такого промысла знает только определенный их набор, которым при необходимости пользуется.
Каждый вид узлов имеет свое строго определенное назначение, использовать его в другой ситуации не рекомендуется. Например, стопорный используется для фиксации поплавка, а калифорнийский применяется для закрепления крючка на леске. Сейчас их существует великое множество.
В статье будут рассмотрены наиболее распространенные и самые простые. Также будут даны практические рекомендации относительно их применения и приведены преимущества.
Рыболовные узлы для крючков: основные виды
Стопорный рыболовный узел
Такие узлы рыболовные отличаются простотой и надежностью. Как было сказано ранее, основное их назначение – ограничение движения поплавка удочки. Поэтому вяжутся они попарно – с обоих его сторон.
Алгоритм его завязывания следующий.
Для начала нам нужен отдельный кусок лески длиной 15-20 см.
Основную леску, привязанную к удилищу, укладываем на ровную поверхность. Второй кусочек укладываем в виде буквы «U».
Один из ее концов должен быть длиннее. Его же берем и обматываем вокруг основной другого конца этого отрезка лески. Нужно сделать 6-8 петель.
Далее этого свободный конец просовываем в первую петлю и затягиваем.
Калифорнийский рыболовный узел для крючков
Данный узел наиболее простой и получил свое название от американского штата, в котором был впервые изобретен местными любителями рыбалки.
Порядок его завязывания следующий.
В конце лески делаем петлю, которую просовываем в ушко крючка.
Далее ее конец обматывается вокруг и образовавшуюся петлю просовывается. Затем она раскрывается и сквозь нее должен просунуться крючок (длину нужно контролировать и учитывать этот фактор).
Потом все это затягивается и получается идеальное крепление для крючка.
Неполный удавочный узел
Чаще всего при креплении грузика можно встретить такие рыболовные узлы. Видео, которое наиболее часто можно встретить в глобальной паутине, по их завязыванию лишь лишнее тому подтверждение.
Последовательность действий при его завязывании следующая:
- Свободный конец лески загибаем латинской буквой «U»;
- Далее делаем 5-7 оборотов им вокруг противоположного участка;
- Затем его нужно просунуть в образовавшуюся первую петлю и затянуть.
Неполный удавочный отличается высокой прочностью. Также при его использовании исключен, так называемый, эффект скольжения, при котором из неполного затягивания лески она разрывается. Это важно учитывать при рыбной ловли на крупных обитателей отечественных водоемов: сома, щуки, карпа и судака. Это большие рыбы с крупным весом. Именно при их вытягивании и наиболее часто наблюдается такой эффект.
Рыболовный петельный узел для крючков
Рыболовный петельный используется сугубо для фиксации крючков. Его можно завязать за пять следующих шагов:
Отступаем от края не менее 12 см и прикладываем ее параллельно прямой части крючка
Концом со стороны жала делаем вокруг него минимум 8 оборотов
Через 4 витка просовываем свободный конец
Затягиваем узел и смачиваем его водой
Край, который болтыхается, отрезаем.
Данный узел используется для ловли крупной рыбы: сома, щуки, судака и леща, сочетании с неполным удавочным обеспечивает наилучшее крепление и высокую надежность. Возможность разрыва снасти при его использовании минимальна. Далее все упирается в качество лески и этот вопрос можно с легкостью решить.
Рыболовный узел — «Клинч»
Подобные рыболовные узлы для поводков применяются наиболее часто для фидерной ловли. Их отличает высокая прочность и надежность. Наиболее простой из них – это «Клинч».
Он завязывается следующим образом.
Делается петля, на которую одевается крючок. Свободный ее конец 6-8 раз обматывается вокруг. Затем он протягивается в первую петлю и во вторую большую, которая при этом получилась. На следующем этапе все это затягивается и узел готов.
Заключение
В рамках данного материла было описано то, как вязать рыболовные узлы. Причем наиболее простые или самые распространенные. Они наилучшим образом подойдут для рыболовов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев