Рыбалка, особенно удачная – это ни с чем не сравнимое удовольствие. Удача на рыбалке зависит от многих факторов, и не последнюю роль в этой удаче играет правильно подобранная насадка. При ловле мирной рыбы очень эффективны растительные насадки, особенно в теплое летнее время. Их много. Какие-то из них распространены широко, какие-то не очень, но все они имеют право на существование.
К такой не особенно распространенной растительной насадке относятся овсяные хлопья, или, по-простому, обычный геркулес. Как и всю крупу, геркулес любит мирная рыба, особенно красноперка, плотва, синец, тарань, карась, голавль, вобла, язь, лещ и подлещик.
Почему-то большая часть любителей рыбной ловли считает, что геркулес для рыбной ловли не пригоден, причем только потому что его очень трудно приготовить так, чтобы он хорошо держался на крючке. На самом деле сделать это не так уж и сложно. Для этого нужно взять ситечко диаметром сантиметров десять – пятнадцать, заполнить его хлопьями примерно на треть объема и пролить кипятком. Для этого удобно использовать обычный чайник. Проливать нужно секунд десять – пятнадцать (для поплавочной ловли – подольше, для донной или фидерной – поменьше), совершая круговые движения чайником или ситечком – как удобнее. Набухший геркулес промываем под струей холодной воды и подсушиваем. Сушить удобно на полотенце, бумажном или матерчатом, но можно использовать и обычную газету. Сушим минут пятнадцать, затем переворачиваем и сушим вторую сторону те же пятнадцать минут.
В результате получим мягкие и клейкие геркулесовые хлопья, которые очень нравятся рыбе. При насаживании на крючок они будут склеиваться друг с другом, в результате чего получатся достаточно увесистые комочки, которые с удовольствием продегустирует не только рыбная мелочь, но и достаточно увесистый лещ. Готовые хлопья удобнее хранить в специальной емкости с отверстиями для вентиляции, а не в полиэтиленовом пакете.
В них будет не лишним добавить любую сыпучку, например, сухари, макуху или готовую прикормку из магазина. Сыпучка впитает в себя лишнюю влагу и при забросе будет создавать облачко мути, очень привлекательное для рыбы. При желании можно добавить ароматизаторы. В качестве ароматизаторов можно использовать чеснок, анис, ванилин или воспользоваться готовой магазинной в виде дипа или спрея. Пряный запах аниса будет более эффективным, если вода еще не прогрелась, чеснок или ванилин – в хорошо прогретой воде. Можно поделить прикормку на части, оставив одну без запаха, а остальным придав разные ароматы. Можно побрызгать спреем уже насаженную на крючок насадку или обмакнуть ее в разбавленный дип.
Обычно наживка из геркулеса используется для поплавочной удочки, для донной или фидерной – намного реже, особенно если на течении. Но самой уловистой будет все-таки ловля в проводку и без течения. В этом случае на дне формируется вкусная дорожка из осыпавшегося корма, совпадающая с путем проводки. В этой-то привлекательной зоне рыба клевать и будет.
Конечно, такая насадка часто спадает при забросах. Для того, чтобы она удерживалась на крючке подольше, можно укрепить ее перловинкой или кусочком хлеба. Обычно на крючок насаживают столько, сколько позволяет длина цевья у крючка, чаще всего не меньше двух – трех хлопьев, при использовании донки или фидера еще больше – четыре или пять штук. Чем объемнее насадка, тем больше она привлекает рыбу покрупнее вроде леща или язя.
Геркулес – простая, доступная и уловистая насадка, которую можно приготовить даже в походных условиях и наловить на нее целое ведро отборных лещей или язей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев