📄 Летом в самом сердце Рязани – в Кремле – открылся новый постоянно действующий интерактивный музей «Жизнь монаха в монастыре». Прикоснуться к сокровенной жизни монахов можно, посетив экскурсию и ознакомившись с экспонатами. О чём расскажет рязанцам и гостям города это новое выставочное пространство, Наталья Гордиенко узнала в беседе с руководителем епархиального музея иереем Максимом Котовым.
– В чём уникальность нового епархиального музея? В чём его отличие, скажем, от мемориального дома-музея схиархимандрита Серафима (Блохина) или дома-музея архимандрита Авеля (Македонова)?
– Другие наши музеи говорят о жизни конкретного человека, о его подвигах, о событиях и лицах. Музей в Келейном корпусе Архиерейского дома на территории Рязанского кремля поднимает более общие вопросы, затрагивает более широкую область: кто такие монахи, когда они появились и зачем они нужны, каковы особенности их жизни, что такое монашеский устав. Ведь сегодня многие люди действительно не понимают, зачем совершать такой подвиг, зачем жертвовать своей жизнью, ради чего. На эти и другие вопросы: в каких условиях жили монахи, какое у них было имущество, сколько спали и ели, что было и есть в их жизни и трудах, отвечают наши экскурсоводы. На экскурсии прослеживается вся история становления института монашества от его возникновения и до сегодняшнего дня. Уникальность нового интерактивного музея состоит в том, что в нём нет никаких витрин, любой желающий может соприкоснуться с миром монастыря и монашества.
– Что значит «интерактивный музей»?
– Это значит, что посетители могут взаимодействовать с экспонатами: прикасаться к ним, рассматривать, листать, пробовать примерить на себя вериги, посидеть на стасидиях – специальных монашеских стульях-креслах. Главное, чтобы после посещения всё оставалось на своих местах в целости и сохранности. Уникальность данного музея также заключается и в том, что значительная часть экскурсоводов сами являются представителями ангельского чина, то есть монахами.
– Много ли светских людей приходит на выставку?
– Большинство. В основном это те, кто приходит на прогулку в Рязанский кремль и заинтересовывается музеем. Бывают и далёкие от Церкви люди, которые не имеют представления о базовых понятиях из библейской истории и истории Церкви: например, кто такой архиерей, епископ, кто такой Авраам и, собственно, кто такой монах. Этот музей и задумывался как средство просвещения и миссии для людей, которые не знакомы ни с чем церковным, а тут в результате прогулки по кремлю они получают возможность прикоснуться к этой теме. В летний сезон много иногородних посетителей.
– Есть ли в музее подлинные экспонаты или это всё новое?
– В интерьере музея мы частично использовали новую мебель, но есть и подлинные экспонаты. Например, швейная машинка одной монахини, которая занималась шитьём. В ходе экскурсии мы показываем, каким рукоделием занимались монахи, приводим примеры. Есть кровать из Иоанно-Богословского монастыря, на которой спал монах, а ныне уже правящий архиерей. Над ней на стене висит коврик архимандрита Наума (Байбородина), уже почившего духовника Троице-Сергиевой Лавры, который подарил его одной из своих духовных дочерей. Есть посох из Соловков первой половины ХХ века. Мы его сейчас реставрируем, укрепляем, потому что он имеет необычную форму большой коряги и со временем начал разрушаться. Из Соловецкого монастыря есть миски 1890-х годов, из которых ели монахи. В экспозиции представлены старинные иконы, шитьё, дореволюционные образцы ручной церковной вышивки – покровцы, элементы архиерейского облачения. Можно увидеть монашеские облачения из Иоанно-Богословского монастыря, которые носили монахи. В какой-то мере через эти предметы можно прикоснуться и к святости.
– Какие экспонаты заказывали специально для экспозиции?
– Стасидии, гроб, некоторые столы и стулья. Бюро в соборной палате – новое, а стол-бюро в келье, а также шкаф, стулья, часы и другие небольшие экспонаты, расположенные по всему музею, – конца XIX века.
– Расскажите о необычных экспонатах музея – о веригах и домовине (гробе), которые не ожидаешь увидеть в экспозиции.
– Ношение вериг, размещение в келье домовины – традиционные, неотъемлемые элементы монашеской аскетики, которые используются и по сей день. Мы знаем из житий святых, патериков о том, что монахи ставили у себя в кельях гроб как напоминание о том, что всё в земной жизни временно и надо сохранять память смертную. И в наши дни есть такие примеры. Я знал одного монаха, у которого над кроватью висели погребальные монашеские одежды. Для большинства современных людей это непонятно, и мы рассказываем, зачем это нужно.
Зачем монахи совершали аскетические подвиги, зачем истязали своё тело? Что касается вериг и изнурения плоти, мы прекрасно знаем, что когда человек здоров, у него ничего не болит, то он думает, как правило, о вещах земных и временных, а о вечности и о Боге не задумывается. В истории монашества есть примеры, когда преподобные по доброй воле просили: «Пошли мне, Господи, болезнь, потому что, когда я здоров, моё тело, моя душа не повинуются Тебе». Они это делали для того, чтобы через страдания, через несение креста болезни, через Голгофу достичь Воскресения Христова, Пасхи Христовой. Да и здоровье у людей было совсем другое. Нам сейчас вериги не так нужны, наши вериги – это болезни, которые дают о себе знать уже годам к тридцати. А преподобный Силуан Афонский, к примеру, происходил из крестьян, отличался богатырским здоровьем и телосложением, таким, что одним ударом мог покалечить или убить человека. Естественно, когда ты ни в чём не ограничиваешь своё тело, все органы чувств, то оно начинает буйствовать, поэтому монахам приходилось его смирять, в том числе с помощью вериг и других аскетических практик.
– Какие вопросы чаще всего возникают у посетителей музея?
– Посетителей больше всего интересует символика монашеского облачения. Много вопросов задают о монашеских подвигах, о веригах, о памяти смертной, а ещё всех интересует вопрос, что едят монахи, что пьют, сколько спят.
– Что отвечаете на эти вопросы?
– Наши экскурсоводы рассказывают о распорядке дня монахов, об особенностях времени, о трапезе, приводя конкретные примеры из жизни монастырей России и Афона. Мы показываем, насколько сложен подвиг тех, кто выбрал равноангельское житие, и, возможно, развенчиваем миф о том, что монахи – это тунеядцы, которые сбежали от трудностей жизни в миру.
– Можно сказать так, что ночью, когда все люди отдыхают, спят, в монастырях, преодолевая телесную немощь, молится братия?
– Наш сегодняшний мир, в котором мы можем жить, наслаждаться и радоваться, всегда зиждился и будет зиждиться на чьей-то жертве. На Жертве Христовой, в первую очередь, и на жертве тех людей, которые ради Христа отдают всю свою жизнь. Ночью в пещерах, в кельях, в местах скитаний и уединений вставали на молитву аскеты, и сейчас встают их подражатели – нынешние монахи, подвижники, чтобы молиться «о мире во всем мире, о благостоянии Святых Божиих Церквей, о властех и воинстве». Это иллюзия, что всё в мире происходит само собой. Наш мир зиждется на жертве, в том числе тех людей, кто погибает на войне, проливает свою невинную кровь, и на монашеской жертве, жертве бескровного мученичества, лишений, ограничений длиною в жизнь.
– Как планируете развивать музей?
– Планируется, что он будет дополняться экспонатами. В нём достаточно площади, чтобы размещать и какие-то, возможно, временные экспозиции. Также надеемся, что музейная экспозиция будет пополняться за счёт благодарных посетителей, у которых, возможно, обнаружатся какие-то предметы церковной утвари, рукоделия, текстиля и пр., переданные им от бабушек и дедушек, а ныне пребывающие на чердаках и в подвалах и ожидающие своего места в нашем уникальном музее, чтобы вновь явить себя в качестве «живого» свидетельства церковной истории и традиции.
🗞 Газета "Благовест"
#порталлогосърязань #газетаблаговест
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев