Многие родители в первые дни боятся даже дотронуться до малыша, тем более переворачивать его, укладывать на животик: ведь он такой маленький и беспомощный.
Но это не совсем так. Существуют так называемые врожденные рефлексы. Эти рефлексы можно и нужно использовать, создавая ситуации, когда малыш бессознательно совершает активные движения.
Поисковый врожденный рефлекс. Рефлекс сохраняется до 3-х месяцев. Если вы дотронетесь до щеки или уголка рта крохи, малыш повернет голову в сторону раздражителя – таким образом вы можете заставить его повернуть голову в ту сторону, куда вам требуется.
При таком нарушении, как кривошея, поворот головы - очень полезное упражнение.
Сосательный рефлекс. Этот рефлекс имеется у всех новорожденных детей. Ребенок сразу после рождения берет грудь.
При наличии патологии рефлекс может быть снижен или отсутствовать.
Ладонно-ротовой рефлекс. Если надавить на ладонь в области подушечки большого пальца, малыш откроет рот и слегка наклонит голову. К 3-х месячному возрасту рефлекс угасает.
Хватательный рефлекс. Вложите свой палец в ладонь ребенка – в ответ он сильно сожмет его и даже может слегка подтянуться, удерживая на весу свое тело. Во время сосания рефлекс усиливается – малыш крепко держит ручками грудь или бутылочку с едой. Этот рефлекс не угасает; к 4-5 месяцам он сменяется осознанными: ребенок хватает игрушки, пальцы ваших рук, вцепляется в волосы. Затем начинает удерживать предметы или игрушки, перекладывать их из одной ручки в другую.
Если ребенок к 5 месяцам не берет игрушки и не удерживает их,
обратите на это внимание врача.
Может у него снижен тонус мышц или, наоборот, кулачки так сжаты, что пальчики не раскрываются и малыш не может взять игрушку. В таком случае помогут как раз массаж и гимнастика.
Защитный рефлекс. Если малыша положить на живот, он сразу старается повернуть голову в сторону и приподнять ее. Этот рефлекс у новорожденных выражен очень ярко. Класть ребенка на живот полезно для мышц спины, шеи, живота.
Нижний хватательный рефлекс. Правой рукой поднимаете ножки ребенка, лежащего на спинке, придерживая за стопы. Указательным пальцем левой руки надавливаете на впадинку у основания пальцев – у малыша должны инстинктивно сжаться пальчики. После проводим пальцем по наружной поверхности стопы по направлению к пятке – ребенок должен пальчики разжать.
Рефлекс Моро. Если вы включите яркий свет или попробуете потянуть на себя край пеленки, лежащей под головой ребенка, он раскрывает ручки, растопыривает пальчики, затем снова скрещивает ручки на груди. И так может повторить несколько раз. Рефлекс сохраняется до 3-4 месяцев, а после 4 месяцев угасает.
При наличии патологии ребенок может раскрыть ручки, а затем
очень медленно вернуть их в первоначальное положение.
Рефлекс Галанта. Положите новорожденного на животик и пощекочите пальцем спинку вдоль позвоночника – в ответ малыш изогнется дугой в сторону, откуда почувствует раздражение, а ножка с этой стороны распрямится. Рефлекс хорошо выражен у всех здоровых новорожденных.
Рефлекс опоры. Если взять ребенка под мышки, придерживая головку, он рефлекторно согнет ноги в тазобедренных суставах и в коленях. Теперь поставьте ребенка на твердую поверхность лицом к себе. От прикосновения с полом или столом ножки ребенка должны инстинктивно выпрямиться.
Если ребенок реагирует иначе, необходимо проконсультироваться с врачом.
Например, вы ставите ребенка на опору, а он подгибает ноги или одну ставит, а другую подгибает, или скрещивает ножки.
Шаговый рефлекс. Взяв, ребенка под мышки, поставьте его на опору. При легком наклоне тела вперед ребенок начинает делать шаговые движения. Дети очень любят «ходить», поднимая высоко ноги; переставляя их, они перешагивают через предметы. Это очень полезное упражнение: когда ребенок начнет ходить самостоятельно, он не будет «шаркать» ногами, цепляться за препятствия – он их перешагнет. Если этот рефлекс не поддерживать, то он угаснет к 2 месяцам. Но если начать заниматься с ребенком, он возродиться.
У детей с энцефалопатией рефлекс может быть снижен или совсем отсутствовать.
Рефлекс ползания. Новорожденный ребенок, уложенный на животик, стремиться ползти вперед. Если вы подставите руки к его стопам и слегка надавите на них, ребенок начнет отталкиваться и ползти. К 3-4 месяцам этот рефлекс угасает. Но, если его стимулировать, то к 5 месяцам или чуть позже ребенок начнет ползать самостоятельно. Ползание – очень важный этап в развитии малыша. Во время ползания уравновешиваются тонусы мышц-сгибателей и мышц-разгибателей, тренируются мышцы ног, рук и спины.
Ползание по-пластунски очень важный этап. Ребенок самостоятельно совершает движения всем телом, ручками, ножками. Невропатологи утверждают, что ползание оказывает гораздо большее влияние на дальнейшее развитие ребенка, чем первый шаг. Именно в период ползания устанавливается взаимосвязь между правым и левым полушариями мозга. Малыши, начавшие ползать в более раннем, по сравнению со сверстниками, возрасте, отличаются большей развитостью.
Кроха должен сначала научиться передвигаться на животе, после чего его мышцы окрепнут и позволят ему передвигаться на четвереньках. Примерно через пару месяцев он начнет приподниматься, хватаясь за опору (ножки стола, стульев и т.д.). Это станет возможным, т.к. к 8-9 месяцам изгиб позвоночника будет окончательно сформирован, а ползание сделает мышцы крохи еще крепче.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев