Здесь открыт музей Петра Семёнова-Тян-Шанского. Известный русский учёный, географ, путешественник, естествоиспытатель жил и работал здесь во второй половине XIX века. Именно с Гремячки Пётр Петрович начал первую перепись населения в России.
Это имение учёный приобрёл в 1859 году. Центром усадьбы был главный барский дом из 13 комнат. Вторым по значимости строением был каменный, крытый железом флигель. «Белый флигель» — такое название получило строение — спроектировал старший сын Тян-Шанского Дмитрий. Рядом с усадьбой шла центральная аллея с липами и серебристыми тополями. Последнюю посадил сам Пётр Петрович в 1870 году. Аллея вела к реке Ранова, через которую был перекинут деревянный мостик.
Белый флигель — единственное здание, оставшееся от большого имения русского учёного. После революции сюда поселили крестьянские семьи, в 30-е годы помещения отдали под склад, в 50-е — под шерстобитку. Когда закрыли и её, здание пришло в упадок.
Реставрация флигеля началась в 1971 году. Спустя 6 лет была открыта первая экспозиция «Жизнь и научная деятельность Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского». С этого момента и начинается история музея. В 1978 году внучка исследователя передала из Петербурга личные вещи Петра Петровича. Так в музее появились часы, заключённые в мрамор, шкаф с книгами, старинный секретер, диван и стулья, фотографии, чернильница и пенсне учёного.
В 2007 году была открыта новая экспозиция, которая работает по сей день. Она занимает несколько залов. В 2023 году музею исполняется 46 лет.
#рязанскаяобласть #милославскийрайон #гремячка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1