http://ryazan-news.net/society/2023/01/22/158730.html Жареная рыба – одно из вкусных блюд, которое любимо многими.
Ведь редко кто откажется от сочного кусочка рыбки с аппетитной хрустящей корочкой! Большинство предпочитают морскую рыбу, но речная – тоже не менее вкусна, особенно свежая, только что пойманная. Это – дело вкуса, желания и умения.
Очень часто хозяйки терпят неудачу: рыба, которую они так старательно жарили, почему-то получается сухой и невкусной. В чем причина? Просто надо помнить, что не каждый сорт рыбы пригоден для жарки. Для приготовления этого блюда хорошо подходит камбала, палтус, терпуг, окунь, морской язык и другие представители морей и океанов. Но лучший результат все-таки получается при жарке речной рыбы – такой, как карась, карп, сазан, линь, лещ и т.д.
СодержаниеЧистим и разделываем рыбуЖарим рыбуЖареная рыба с ореховым соусомЖареная ставрида с гарниромЖареное рыбное филе с миндалемСайда, жаренная с картофелемЖареная треска с соусом песто и помидорамиМинтай, жаренный по-калининградскиЧистим и разделываем рыбуПеред жаркой рыбу следует очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и хвост, удалить голову чуть ниже линии жабр. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, освобождать от нее можно специальным ножом или, погрузив рыбу в емкость с водой, где и производить с ней эту манипуляцию.
Чтобы рыба прожарилась равномерно, ее следует порезать на куски толщиной около трех сантиметров. Мелкую рыбку жарят целиком. Кожу с рыбы снимать не следует, потому что она поможет сделать блюдо более вкусным, сочным и не развалившимся.
Рыбу можно разделать на филе. Для этого, с обеих сторон вдоль ее хребта острым ножом осторожно срезать мякоть, удалить из нее оставшиеся мелкие косточки и порезать на порционные куски.
Если для жарки выбрана не очень крупная речная рыба, которая будет жариться целиком, например, карась среднего размера. На нем рекомендуется сделать поперечные, не очень глубокие надрезы в районе хребта на расстоянии около одного сантиметра один от друга с обеих сторон тушки. Тогда мелкие кости во время еды не доставят никому неприятностей.
Жарим рыбуПодготовленные для жарки кусочки или целые тушки рыбы промокнуть бумажным полотенцем, удалив с них излишек влаги. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Панировать рыбу лучше всего в муке.
Далее необходимо разогреть сковороду, налить в нее достаточное количество масла. Лучше, если это будет смесь растительного и сливочного масла. Когда все это раскалится, начинайте выкладывать рыбу. Чтобы при этом масло сильно не разбрызгивалось, предварительно всыпьте в него небольшую щепотку соли.
Жарить рыбу надо на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки. При этом, первые 5-8 минут кусочки не стоит трогать. За это время они окрепнут, подрумянятся и не развалятся при их переворачивании. Когда рыба будет осторожно перевернута на другую сторону, то ее следует жарить еще 10 минут. Затем прикрыть сковороду крышкой и подержать так на убавленном огне еще минут 5-7. Всё, рыба прожарилась, ее можно подавать к столу.
Жареная рыба с ореховым соусомЖареная рыба, рецепт которой приведен выше, будет еще вкуснее, если ее приготовить с различными добавками, например, рыба, жаренная под орехово-томатным соусом:
Ингредиенты:
500 г рыбы, стакана томатного пюре,3 столовые ложки растительного масла,100 грамм очищенных грецких орехов,стручковый перец – по вкусу,винный уксус – по вкусу,чеснок, зелень кинзы – по вкусу,шафран, соль – по вкусу,мука для панировки.Приготовление:
Куски подготовленной рыбы обвалять в муке, обжарить с двух сторон на растительном масле. После этого залить ее томатным пюре, вскипятить, добавить ореховый соус, кипятить 3 минуты и выключить огонь. Обжаренную рыбу с соусом переложить на блюдо и посыпать зеленью петрушки.
Ореховый соус готовится так: хорошо измельченные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, шафран, семена или измельченную зелень кинзы, соль развести холодной кипяченой водой, добавив винный уксус.
Жареная ставрида с гарниромИнгредиенты:
1 тушка ставриды,черный перец,помидоры,баклажаны,зелень петрушки,яйца и лимон для украшения.Приготовление:
Подготовленную ставриду посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до готовности. Красные помидоры и баклажаны нарезать кружочками толщиной в 1 сантиметр и жарить по отдельности на другой сковороде. Далее, взять красивое блюдо, на котором с одной стороны уложить обжаренные помидоры, с другой – баклажаны. В центре поместить жареную рыбу. Посыпать измельченной зеленью петрушки, украсить дольками вареных яиц и лимона.
Жареное рыбное филе с миндалемИнгредиенты:
600 г филе рыбы,50 г миндаля,1 яйцо,10 г молотых сухарей,30 г растительного масла,10 г сливочного масла, лимона,соль, перец, зелень – по вкусу.Приготовление:
Имеющееся филе рыбы разрезать на 4 порции, в каждой из них сделать несколько узких отверстий, куда вставить очищенный миндаль, порезанный клиньями. Посолить, поперчить и оставить в прохладном месте на 30 минут.
После этого, куски филе запанировать в сухарях, предварительно обмакнув их во взбитое яйцо. Жарить в разогретом масле.
Готовое филе разложить по тарелкам, сбрызнуть лимонным соком, на каждый кусочек положить немного масла, посыпать зеленью. К такой рыбе на гарнир хорошо подать жареную картошку.
Сайда, жаренная с картофелемИнгредиенты:
600 г филе сайды,800 г картофеля,1 головка репчатого лука,100 г сливок,3 столовых ложки топленого масла,1 стакан овощного бульона,соль, молотый перец – по вкусу.Приготовление:
Тонкими дольками нашинковать лук, также нарезать картофель. Обжарить их в 1 столовых ложках масла, посолить, поперчить, влить бульон, сливки и тушить до готовности.
Обсушенное филе сайды поперчить, посолить, обвалять в муке и на оставшемся масле жарить до готовности. При подаче жареную рыбу гарнировать тушеным картофелем. Посыпать зеленью петрушки.
Жареная треска с соусом песто и помидорамиИнгредиенты:
500 г филе трески,3 столовых ложки соуса песто,3 помидора,1 столовая ложка лимонного сока,1 столовая ложка оливкового масла,1 столовая ложка измельченной петрушки,1 столовая ложка муки.Приготовление:
Рыбу промыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на небольшие кусочки. Далее следует ее посолить, поперчить, обвалять в муке и пожарить на оливковом масле. Готовую рыбу переложить в тарелку.
Нарезанные тонкими кружочками помидоры обжарить в этой же сковороде на сильном огне по 1 минуты с каждой стороны. Посолить. Жареную рыбу переложить к помидорам, добавить соус песто и лимонный сок. Все это потушить 1 минуты. Вкусное блюдо готово. Подавать его со свежими овощами.
Минтай, жаренный по-калининградскиИнгредиенты:
300 г минтая,1 головка репчатого лука,1 яйцо,мука, панировочные сухари – по потребности,соль – по вкусу.Приготовление:
Филе минтая без кожи разрезать вдоль на 1 части и немного отбить. На середину одного куска рыбы выложить жареный лук, сверху накрыть другим куском. Придать овальную форму. Далее рыбу сначала обвалять в муке, затем – в яйце, а после – в сухарях. Обжарить с двух сторон до готовности на растительном масле.
Как видно, способ приготовления жареной рыбы – один, а вот вариантов по приданию ей различного, более пикантного вкуса, – много. Поэтому стоит пофантазировать и попробовать создать свое фирменное блюдо. А рыба жареная, рецепт которой вы решитесь отведать, получится аппетитной, вкусной и порадует вас и всю вашу семью. Готовьте с удовольствием!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев