Подзор для кровати.
В 1950-х годах в СССР подзоры для кроватей изготовляли из бязи, мадаполама, а также льняных и полульняных тканей .
Подзоры отделывали вышивкой (мережкой, филейной работы), кружевами (ручными и машинными), прошивками и кружевными мотивами . Как правило, кружевом украшали низ подзора .
На верху край подзора подгибали, в этот подгиб вдевали хлопковую тесёмку, концы которой привязывали к концам кровати.
Мотивы вышивок на советских подзорах были разнообразны: встречались геометрический и растительный орнаменты, изображения птиц (утки, петухи, павлины), животных (львов, барсов, коней), женских фигур, мотив мирового древа и образы мифологических животных и так далее .
У подобной юбки было и практическое применение. Дело в том, что в избе чем выше находилась кровать, тем теплее было спать. Так как кровати были очень высокие и достигали метра высотой, под ними было большое пространство, которое нужно было чем-то заполнять, например большими сундуками, ларями, корзинами и т.д. И подзор, с одной стороны, закрывал эти все хозяйственные принадлежности и работал своеобразной «дверью шкафа», а с другой стороны – он всегда был покрыт заклинательной вышивкой или же это было кружево, покрытое заклинательным орнаментом. Потому что супружеская кровать – это место, где зачинаются дети, продолжение рода и поэтому необходимо оберегать супругов. Почему вышивались подзоры, а не простыни? Потому что простыня грязнится, протирается, поэтому простыни были практически лишены вышивки. А вот подзор, который пачкается гораздо меньше, чем любая другая хозяйственная тряпочка в доме, прекрасно подходил для того, чтобы на нем хранилась такая сакральная информация и при этом он оберегал воспроизведение рода.
Спали обычно на металлических или деревянных кроватях. Низ металлической кровати закрывали подзором.
Нет комментариев