Вторая выставка, подготовленная сегодня, "Мастера кисти и пера. Писатели-художники".
Рисованием увлекались как русские, так и зарубежные писатели.
Многие известные литераторы были талантливы не только в этой сфере. Некоторые из них сами иллюстрировали свои книги, а другие просто занимались изобразительным искусством, помимо писательского. Когда читаешь книгу, всегда интересно: а как сам автор видел своих героев? Некоторые мастера слова могут дать вам ответ: они самостоятельно иллюстрировали свои книги, и это позволяет заглянуть к ним в голову не только через текст, но и через линии рисунков. Вот , несколько примеров: - Александр Пушкин (1799-1837), Российская империя. Один автопортрет поэта знают многие: его часто помещают в сборники стихов.
Но мало кто знает, что их у Пушкина было около шестидесяти. Александр Сергеевич в целом рисовал довольно много: быстрыми штрихами и лёгкими линиями. Любимые инструменты Пушкина — перо и карандаш.Иногда поэт помещал на одном рисунке реальных персонажей и вымышленных, к примеру, — себя и Евгения Онегина. Великим художником не стал (оставшись в звании «великого поэта»), но оставил после себя множество любопытных набросков. Какие-то из них имеют отношение к поэмам и стихам, какие-то просто отражают события и людей из жизни Пушкина.Сейчас в мемориальных музеях Пушкина хранятся сотни портретов, пейзажные зарисовки, изображения птиц, лошадей, иллюстрации к собственным произведениям.
Михаил Лермонтов(1814-1841), Российская империя По воспоминаниям современников, Михаил Лермонтов отличался способностью к рисованию с самого раннего детства. Однако в полной мере талант художника раскрылся у него во время ссылки на Кавказ. Здесь Лермонтов рисует карикатуры на армейскую жизнь, пишет портреты и пейзажи. До наших дней дошла лишь малая часть работ Лермонтова — это 13 картин маслом, 44 акварели и около 400 рисунков. Работы Лермонтова можно найти в Пушкинском Доме, Государственном Литературном музее и мемориальных музеях Лермонтова в Москве, Тарханах и Пятигорске, а также в библиотеках — РБН и РГБ. Часть изобразительного наследия поэта находится в частных коллекциях за рубежом.
Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944), Франция Все знают историю про Маленького Принца. Более того, все отлично себе представляют, как выглядит Принц, и как нарисовать удава, проглотившего слона. Писатель сам проиллюстрировал свою культовую новеллу, дополнив её трогательными картинками. По воспоминаниям друзей и близких А. Сент-Экзюпери рисовал постоянно. Леон Верт, посвящение которому в начале «Маленьком принце», утверждает, что Сент-Экзюпери, когда читал, «рассеянно рисовал детские и фантастические фигурки на листах бумаги и когда на них не оставалось места даже для одного росчерка карандаша или пера, бросал их на пол. Если не было под рукой бумаги, не задумываясь, рисовал прямо на столешнице
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев