Впервые Шаламов был арестован в 1929 году во время облавы в подпольной типографии Левой оппозиции. На следствии будущий писатель отказался от дачи показаний, лишь заявив, что «руководство ВКП(б) сползает вправо, способствует усилению капиталистических элементов в городе и деревне и тем самым служит делу реставрации капитализма в СССР». В 1937 году он вместе с сотнями тысяч советских людей снова оказывается в заключении по обвинению в поддержании связи с троцкистами. В общей сложности писатель провел в лагерях 17 лет своей жизни. Виденные там ужасы искусно и достоверно передаёт простой и неброский слог «Колымских рассказов».
Современные коммунисты иногда в шутку называют Варлама Шаламова «наш троцкистский Солженицын», однако такое сравнение глубоко оскорбило бы большевика-ленинца. Шаламов не скрывал своего презрения к Александру Исаевичу и неоднократно заявлял о нём открыто, в частности, запретив ему знакомиться со своим архивом и использовать своё имя. «После бесед многочисленных с Солженицыным чувствую себя обокраденным, а не обогащенным,» – пожалуй, одно из самых мягких его замечаний на эту тему. Писатель так же резко возражал против публикации своих рассказов в антисоветских зарубежных изданиях, подчёркивая, что не хочет иметь ничего общего с подобного рода «прогрессивным человечеством».
В современной России Шаламову практически не уделяется внимания в школьных программах, в отличие от упомянутой выше лживой и политически ангажированной карикатуры на него. В его честь не называют улиц и практически не ставят памятников. Имя Варлама Тихоновича, одно из самых значимых в советской литературе по мнению многих современников, игнорируется как властью, так и мейнстримной либеральной оппозицией. Но справедливость ещё восторжествует.
#заметки@ marxist.news #искусство@ marxist.news
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Ренегаты.