Самостоятельно провести аудит энергоэффективности своего загородного дома не так уж и сложно — список возможных проблем совсем не бесконечен, утверждают эксперты. Они рекомендуют обратить внимание на двенадцать возможных проблем.
1. Утечки тепла из-за плохо утепленных окон могут стоить вам от 10 до 25% ваших расходов на обогрев. Благодаря таким утечкам, теплый воздух покидает помещение, а холодный воздух снаружи его замещает. Чтобы обнаружить сквозняки, плотно закройте все окна и двери дома и дымоходы. Обойдите с зажженной дымящейся лучиной вокруг дома, поднося ее к оконным рамам. Так вы быстро обнаружите сквозняки, которые будут сдувать плавно поднимающийся дым. Заделайте сквозящие проемы с помощью специальной пены.
2. Разделите счета за электричество по категориям. Эта функция прежде была доступна в основном только владельцам “умных” домов, оборудованных специальными контрольными системами, способными определять энергопотребление каждой розетки в отдельности. Однако на рынке уже начали появляться компьютерные системы управления потреблением электроэнергии, которые помогут вам выявить самых “прожорливых” потребителей электричества. Можно ориентироваться и на соответствующие указания производителей техники. Отключайте такие электроприборы при простое и не пользуйтесь ими лишний раз без необходимости.
3. Через дымоход теряется до 20% тепла даже при закрытой створке. Чтобы проверить функциональность створки дымохода, поднесите к камину свечу. Если ее пламя начинает “танцевать”, створку дымохода необходимо заменить. Не лишним будет так же вызвать и трубочиста.
4. “Электрические вампиры” вроде оставленных в розетке зарядок и любых других электроприборов в режиме простоя могут стоить вам до 10% от вашего счета за электричества. Включайте такие электроприборы в отдельные удлинители и отключайте все разом, когда они не нужны.
5. Старые нагреватели раньше утепляли с помощью малоэффективных материалов — теперь можно их поменять. Отдельно оберните трубы, подводящие и отводящие воду от нагревателя. Утепление нагревателя поможет сэкономить до 9% от общих расходов на электричество.
6. Утечки тепла в щель под дверью являются одной из самых распространенных проблем. Проверьте плотность закрытия двери с помощью листа бумаги — если он легко проскальзывает в щель под дверью, вам необходимо уплотнить дверной проем.
7. Крепление труб вытяжки, обычно осуществляемое с помощью простой изоленты, со временем изнашивается. Посвятите на места стыков труб мощным фонариком при работающей плите. Если в это время с труб вытяжки поднимается пыль, изоленту необходимо заменить.
8. Холодильники является одним из немногих домашних электроприборов, работающих без перерыва. Не удивительно, что они изнашиваются. Если при открытии двери холодильника вы не чувствуете сопротивления, значит уплотнительная резинка на нем прохудилась, и холодный воздух покидает камеру. Другой источник потерь — спирали в задней части холодильника, отводящие тепло. Их необходимо время от времени протирать от пыли.
9. Дыры для электропроводки, телефонных и интернет-кабелей в стенах раньше не утепляли. Для определения утечек в этих местах существуют специальные инфракрасные термодетекторы, однако проще всего сразу заделать их все и забыть.
10. При установке раскладной чердачной лестницы рабочие вряд ли посчитали нужным ее утеплить. Утечки тепла можно обнаружить уже привычным способом — с помощью горящей лучины или свечки. Заделать утечки можно с помощью монтажной пены. Кроме этого, в продаже начинают появляться специальные утеплительные сетки на застежках-молниях.
11. Неутепленные розетки являются другим распространенным местом утечек тепла. Специальные утепляющие сальники для самых распространенных типов розеток продаются в каждом строительном магазине.
12. И, наконец, самое затратное. Если ваш дом оборудован газовой отопительной системой, она могла устареть. Новые стандарты энергоэффективности существенно повысили КПД таких печей, и ее замена может срезать до 30% расходов на энергию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев