Причина часто кроется в мостиках холода, из-за которых дом может терять до 30% тепла.
Это участки в ограждающих конструкциях: стенах, крыше, окнах, где тепло утекает наружу быстрее. Может быть нарушена целостность теплоизоляции, материал с высокой теплопроводностью: бетонная перемычка или металлический крепеж, либо тепло уходит через стыки между частями конструкции.
Главные холодные точки дома:
• углы стен и стыки конструктивных элементов,
• оконные и дверные откосы: особенно если монтажная пена некачественная, со временем разрушилась или работа по запениванию выполнена неправильно,
• места примыкания кровли и стен,
• балконные плиты и лоджии: обязательно нуждаются в утеплении, так как выполнены из материала с высокой теплопроводностью, а значит – хорошо пропускают тепло и холод,
• металлические элементы: анкеры, армопояса, крепёж — металл проводит холод,
• фундамент и цоколь: если утепление сделано не по правилам.
Как бороться? 🛠
1️⃣ Тщательная герметизация: заделывайте щели при монтаже окон и дверей, используйте паро- и гидроизоляционные ленты. Проверяйте старые швы.
2️⃣ Непрерывный контур утепления: слой теплоизоляции должен быть непрерывным по периметру дома, без разрывов на углах, стыках, балконах.
3️⃣ Правильный монтаж: утеплитель должен плотно прилегать к основанию и к соседним плитам, матам, без зазоров и щелей. Используйте качественный, долговечный, эффективный и экологичный утеплитель – например, плиты из каменной ваты РОКВУЛ.
Проектируйте с умом: учитывайте риски мостиков холода ещё на этапе проектирования и выбора конструктивных решений ✅
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев