По большому счёту это они рассказали нам о многих наших земляках, ставших широко известными далеко за пределами района, города и региона.
Приведу лишь несколько примеров. Муза Петровна и Михаил Васильевич проделали огромную работу по сбору материала о жизни писателя-фронтовика Аркадия Гайдара, в своё время пережившего множество сражений, но сложившего голову в горниле кромешного ада Великой Отечественной... Или вот наш знаменитый земляк Сергей Непобедимый, который за свои годы создал непробиваемый ракетный щит Родины. А ещё супруги Зайцевы, в молодые годы учительствовавшие в Западной Украине, организовывали поездки своих учеников по различным памятным местам бывшего Союза. Чего только стоит встреча и знакомство их с родителями казнённых фашистами молодогвардейцев!
К слову, труд педагогов Зайцевых был отмечен многими правительственными и ведомственными наградами.
А вот с чего начать рассказ про их неутомимые лирические души, я, ещё раз повторюсь, даже не представлял. На стенах и тумбочках в их доме висят картины и стоят поделки Михаила Васильевича, на ковре и в альбомах - коллекция значков. А сколько ими собрано уникальных материалов по краеведению! И тут моё внимание привлёк видавший виды баян.
- О-о! Так это Муза Петровна на нём душу отводит! - пояснил Михаил Васильевич.
Что ж, вместе мы попросили всем нам душу отвести. Под эти лирические нотки мы и ударились в воспоминания.
- Мне исполняется на днях 90, - начал свой рассказ почётный гражданин города Щигры Михаил Васильевич Зайцев. - Родом я из Воронежской области. Наше село было довольно удалённым от райцентра - десять километров. В 1941 году я закончил здесь семилетку. А в десятилетку ходил пешком уже в райцентр.
В войну мы, как и все, жили трудно. Отец воевал. Нас у матери было трое на руках. Но у меня всегда была сильная тяга к знаниям, видимо, она досталась от отца. Хотя за плечами у него была только церковно-приходская школа, но когда разоряли церковь, он смог спасти от уничтожения много книг. Вот из них я и постигал истину жизни. А мама, Татьяна Петровна, меня в этом всегда поддерживала. Она с утра до ночи работала в колхозе. Летом, представьте, крюком скашивала до гектара ржи! Вязала снопы, потом их обмолачивала. Зимой она трудилась на скотном дворе. Ну а я, как старший в семье, занимался домашним хозяйством. У нас была корова, десяток кур и несколько овец, из шерсти которых мать вязала нам носки и варежки.
Слава Богу, что фронт прошёл мимо нас в сотне километров, и мы не попали под оккупацию. Все тогда работали под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!». На различных колхозных работах трудилась вся наша семья. В то время мы не думали о достатке и комфортной жизни, каждый думал о Родине, а потом о себе.
В 1947 году я закончил 10 классов. Те годы были неурожайными, был страшный голод. Многие мои сверстники забросили учёбу и пошли работать, чтобы кормить семьи, ведь отцов-то у большинства не было... А мне хотелось учиться. В этом плане достойным примером для нас был наш учитель русского языка и литературы, танкист, инвалид войны, орденоносец Александр Семёнович Саранцев. Кстати, я единственный из нашего села, кто закончил десятилетку и ВУЗ.
Вспоминаю, как в те голодные годы к нам в школу приехали представители Астраханского института рыбного хозяйства. «Ребята, - агитировали они, - поступайте к нам, голодать не будете!» Некоторые так и сделали. Но ведь не хлебом единым жив человек! Через год почти все они оттуда ушли. Мы с другом тоже искали, где похлебнее и попрестижнее - поступили в Харьковский авиационный институт. Но дело в том, что я вырос в литературно-книжном мире, а математика с физикой и химией были явно не по мне. Передумав, я поступил в Харьковский государственный университет имени М. Горького, о чём до сей поры нисколько не жалею. Хотя, признаюсь, в те годы в ВУЗы на удивление были большие конкурсы. Однако я их с успехом выдержал. Но самым важным жизненным экзаменом для меня стала ЛЮБОВЬ! Его я также достойно выдержал. И оценка того экзамена - это моя верная спутница жизни Муза Петровна! С университетской скамьи мы вместе во всех делах. А в каких — это отлично знают все наши ученики! Мы всегда принимали активное участие в общественной жизни, нас тогда в шутку называли «Хомо публикус», то есть человек публичный.
- Куда вас распределили после учёбы?
- В Западную Украину, под Ивано-Франковск. Нет нужды вспоминать, какая там была обстановка. Среди тамошнего населения трудно было прививать русскую культуру. Но к нам относились хорошо. Родители даже сами просили, чтобы мы построже были с их детьми. Один из секретов уважительного отношения учеников к учителям - это доскональное знание предмета. Нас там очень уважали. Дети даже после звонка не спешили уходить с урока. В методике преподавания использовали диапозитивы, материалы из периодических изданий, изучали произведения, не входившие в школьную программу. Также организовывали различные экскурсии, в 60-е годы это было редкостью. Я возглавлял партийную организацию школы, к тому же занимался оформительской деятельностью. А Муза Петровна за свой труд получила знак «Отличник народного просвещения».
После переезда по семейным обстоятельствам в Щигры мы получали огромное количество писем от наших благодарных учеников и их родителей. Спустя несколько лет мы снова побывали в тех местах. Приём нам был организован, как говорится, на высшем уровне. Каждый дом, каждая семья, приглашали нас к себе в гости.
- Как сложилась Ваша жизнь в Щиграх?
- Вполне нормально. В школе №2 я работал учителем русского языка и литературы, заместителем директора по воспитательной работе. А третья была общественная - поисковая и музейная работа. Здесь нам пришлось переориентироваться. Ведь это была уже другая страна, другая школьная программа. И тем не менее мы вполне вписались в эту жизнь. Я горжусь своей работой, рад, что у меня много преемников. Более десятка человек стали учителями русского языка и литературы. Назову лишь некоторых. Это Светлана Николаевна Сапронова, Татьяна Васильевна Иноземцева, Ирина Юрьевна Проценко и многие другие. Мы старались не только давать детям знания, но и воспитывали в них чувство высокой гражданской ответственности, формируя многогранную личность.
- Михаил Васильевич, расскажите, пожалуйста, о Вашей поисковой работе.
- Когда я ушёл на пенсию с основной работы, то переключился на поисковую, ведь для формирования нашего национального самосознания, гордости, менталитета она имеет очень важное значение. Поэтому для меня те годы были самыми счастливыми и интересными.
Вначале я начал изучать историю города и района. Удалось установить, откуда идёт название города. Обращаясь во многие музейные учреждения страны, мне повезло найти карту Щигровской крепости. Хотя многие источники утверждали, что её у нас не было. По этой карте я создал макет для краеведческого музея, где директором долгие годы трудилась Муза Петровна. Но хочу сказать, что над историей крепости предстоит ещё очень много работать.
Затем я занялся изучением жизни Аркадия Петровича Гайдара и всей семьи Голиковых. В своё время в школе №2 по инициативе комсомольской организации на заработанные учениками средства был установлен бюст писателя, здесь же существует единственный в области школьный музей Гайдара. А в Пригородней на улице Гайдара установлена мемориальная доска.
Ещё Михаил Васильевич вплотную занимался исследованиями становления народного образования в нашем городе. Скажу вам - интереснейшая тема!
Кроме того, Михаил Васильевич делал проекты памятников братских захоронений. А Муза Петровна стояла у истоков организации проведения Вахты Памяти.
К тому же, как человек творческий, он пишет прекрасные картины, вырезает из дерева чудесные творения.
Сейчас Михаил Васильевич и Муза Петровна в меру своих возможностей и состояния здоровья продолжают участвовать в различных патриотических мероприятиях.
- Какими наградами отмечен Ваш многолетний плодотворный труд?
- Мне присвоено звание «Ветеран труда», я награждён медалями «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны», «За заслуги перед Отечеством», «За поисковую работу», отмечен знаками «Отличник просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР».
Не менее достойно отмечены и труды Музы Петровны.
Вот так, с огромной отдачей для общества, живут сегодня замечательные супруги Зайцевы, истинные интеллигенты, открыватели и хранители нашей истории.
В. Сазонов
P. S. Пока готовился материал, в редакцию пришло сообщение, что ветерану труда Музе Петровне Зайцевой присвоено звание «Почётный гражданин города Щигры». Такое в одной семье - впервые в Щиграх!
От души поздравляем!
Комментарии 19