Обзор каталога Научной электронной библиотеки показывает, что с начала 2000-х годов число гуманитарных публикаций по теме толерантности выросло примерно в 100 (!) раз: с единичных работ в 2000-2001 годах до 250 в 2013 году. Это объясняется повышенным финансированием соответствующих исследований, обилием целевых конкурсных программ и грантов, посвященных толерантности. Новомодный термин взрывными темпами захватывал информационное пространство, одновременно настойчиво вторгаясь в сферу образования.
Стоит почитать введение любой статьи, посвященной толерантности, и мы узнаем, что в России, оказывается, в молодежной среде, стремительно растет уровень агрессии, нетерпимости, ненависти. Что советская идеологическая рамка, обеспечивавшая единство и сплоченность народа СССР, распалась – ныне человек человеку волк. А потому необходимо найти новое средство достижения мира и социального комфорта. И якобы в этом нам поможет та самая толерантность. И воспитывать ее надо непременно с детства.
Различные программы и планы по обучению школьников толерантности призваны заверить нас в том, что если не учиться этому важному «нравственному качеству», Россия и мир непременно погрязнут в войнах и жестокости. Расшифровывая смысл понятия «толерантность», ему нередко приписывают всю христианскую добродетель. На деле же сформулированное в «Декларации принципов толерантности» (Конференция ЮНЕСКО, 1995 год) определение предполагает просто уважение и принятие взглядов другого, которое, казалось бы, свойственно любому вежливому человеку. Однако защитники новомодного концепта акцентируют внимание на том, что принятие должно быть не пассивным («другой, ну и пусть»), а активным («другой! добро пожаловать!»). При этом в группу «взглядов другого» нередко попадают совсем спорные в нравственном плане позиции, которые, тем не менее, требуют к себе «толерантного» отношения.
Читать далее: http://r-v-s.su/news/2014/perm-tolerantnaya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев