Или, когда просят о помощи, сетуют на нехватку времени. Игнорировать и не замечать чужих проблем порою легко. Но как потом договариваться с собственной совестью? Люди, которые хотят и готовы помочь, находят и время, и ресурсы. Студенты специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» Режевского политехникума под руководством преподавателя Алёны Собяниной создали волонтерское движение «Добростройцы» и ежемесячно помогают пожилым людям. Как? Сейчас расскажем.
Молодежи не все равно
Идея о создании отряда «Добростройцы» возникла у преподавателя. «Бытует мнение, что современная молодежь не умеет сопереживать, зациклена на своих проблемах. Я решила опровергнуть это убеждение. Предложила студентам помочь с домашними хлопотами пожилым людям. Изначально планировали, что это будет единовременная акция ко Дню пожилого человека, но потом мы поняли, что в нас нуждаются гораздо больше людей. И уже сами студенты предложили мне сделать эту акцию ежемесячной» - рассказала Алёна Алексеевна.
Помогать решили тем, кто находится под социальной опекой государства. В их число входят труженики тыла, дети войны, инвалиды детства, пожилые люди, не имеющие родственников. А также дети с ОВЗ и те детки, кто остался без попечения родителей. Заручившись поддержкой ребят, Алена Алексеевна обратилась в автономную некоммерческую организацию социального обслуживания населения «ЛАЗУРИТ».
«Мы с радостью откликнулись на предложение, - поделилась с нами директор организации Оксана Мелькова. – Рассказали об инициативе нашим подопечным, поначалу они отнеслись к ней с опаской. Переживали, что к ним в дома придут посторонние. Возникали вопросы о том, кто же за ними уберет после того, как будут завершены работы. В некоторых случаях против были родственники. Но все же свое согласие на проведение работ дали два человека».
За помощью образовалась очередь
После того, как была оказана помощь труженице тыла Зинаиде Зоткиной и инвалиду по зрению Александру Сохареву, доверие и других подопечных организации было завоевано. «У нас образовалась очередь из 10 человек, - продолжила рассказ Оксана Васильевна. – Они звонили, объясняли, чем конкретно им нужно помочь. Самостоятельно закупали обои, краски и ждали, когда и к ним придут «тимуровцы»».
Работа закипела: студенты приходили домой к подопечным организации, осматривали фронт работ, составляли список необходимых строительных материалов. Затем социальные работники за счет средств пожилых людей приобретали все необходимое. Будущие строители работали вечером после пар: клеили обои, белили потолки, утепляли окна, красили радиаторы отопления, очищали стены от нагара и делали уборки кухонь. В зависимости от сложности работ, к их выполнению привлекались студенты разных курсов специальности.
Позже было принято решение помочь центру «Дар». Студенты 1 и 2 курса очистили территорию от сезонной листвы. А затем четверокурсники изготовили и установили кормушки для птиц в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и в детский сад «Аленький цветочек».
Несмотря на то, что помощь студентов-строителей необходима многим, было принято решение о сокращении работ: «Приближается сессия. И студенты должны усиленно готовиться к сдаче экзаменов. Мы готовы помогать, но в данный момент это может сказаться на успеваемости. Поэтому на декабрь мы запланировали помощь лишь двум пожилым людям. И возобновим работы после новогодних праздников», - объяснила Алена Алексеевна.
Планов на 2023 год много. Отряд «Добростройцы» расширит перечень работ, займется продвижением своей деятельности и привлечением спонсоров для покупки материалов для проведения ремонтов, а также будет налаживать связи с другими волонтерскими отрядами смежной направленности. К тому же устранение барьеров развития волонтерства является важной задачей, поставленной Евгением Куйвашевым. Так, В Свердловской области утверждена межведомственная программа «Развитие добровольчества (волонтерства) в Свердловской области на 2020-2024 годы». Согласно документу, в регионе будет организована системная работа по вовлечению жителей разных категорий Свердловской области в добровольческую деятельность, а также созданы все условия для развития волонтерства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4