ЖКХ: грядет перезагрузка?
На приведение в порядок коммунального комплекса Рузского района потребуется один миллиард 800 тысяч рублей.
Основной вопрос, который рассматривался на очередном заседании районного Совета депутатов под председательством Александра Кавецкого, был о состоянии жилищно-коммунального комплекса.
Большая задолженность ресурсоснабжающей организации за потребленные энергоресурсы, а населения – за ЖКУ, высокие тарифы, смена руководства в «Рузских тепловых сетях» – все это волнует и руководство района, и депутатов, и жителей. Районная администрация приняла решение возвратить коммунальный комплекс под полный контроль муниципальной власти. Эта работа проводится гласно, поэтому данный вопрос вынесен на обсуждение в Совет.
– Ситуация в ЖКХ непростая, – подчеркнул в своем выступлении руководитель администрации Максим Тарханов. – РТС задолжали за газ и электроэнергию около 75 миллионов рублей, к лету эта цифра увеличится. Долги жителей за коммунальные услуги составляют 200 миллионов рублей, а не платят они по причине высоких тарифов. Получается замкнутый круг. В администрации создана межпоселенческая комиссия по неплатежам населения, составлен график погашения долгов за энергоресурсы. Он направлен в правительство Московской области. Задолженность удалось сократить, но в целом график не выполняется.
В 2011 году администрацией района и Советом депутатов было принято решение о приватизации коммунального комплекса, чтобы привлечь в эту сферу инвестиции для модернизации котельных и перевода их на газ. В результате акционирования 51% акций принадлежит частным лицам, 49% – администрации. Однако за это время инвестиции в ЖКХ так и не поступили.
Депутаты хотели заслушать гендиректора коммунальной инвестиционной компании (КИК) Александра Ионова, но он на заседание Совета не явился.
Бывший гендиректор «Рузских тепловых сетей» Константин Ройтер согласился, что ситуация в ЖКХ непростая. Решение о том, что коммунальный комплекс должен быть единым, а не разбит по поселениям, он считает правильным. Не вызывает у него сомнений и то, что эта структура должна быть полностью подотчетной руководству района и депутатскому корпусу.
Представитель общественности Геннадий Попов поинтересовался у Ройтера, каков износ основных фондов объектов ЖКХ и что может спасти ситуацию?
– 80% оборудования требует замены или капремонта, – ответил бывший руководитель РТС. – На приведение в порядок всего коммунального комплекса по оценке специальной комиссии потребуется один миллиард 800 тысяч рублей.
Глава городского поселения Тучково Виктор Алкснис провел свое расследование, каким образом было проведено акционирование коммунального комплекса в районе и кому принадлежит 51% акций, о чем он и доложил депутатам и представителям общественности, присутствовавшим на заседании. Виктор Имантович также рассказал о том, что совет директоров КИКа не дал возможности передать бикоровскую котельную на обслуживание инвестору, который хотел построить в микрорайоне Бетонный новую. В результате вопрос строительства котельной остается открытым, а в будущем году старую невозможно будет эксплуатировать в отопительный сезон.
Подведя итог бурной дискуссии, председатель Совета депутатов Александр Кавецкий подчеркнул, что все имущество ЖКХ района сейчас принадлежит «Жилсервису», и этот правильно, что оно в одних руках. Но контрольный пакет акций должен возвратиться в район, причем безвозмездно, так как администрация в свое время на таких условиях передала коммунальное хозяйство в частные руки.
Депутаты приняли эту информацию к сведению. В ближайшее время состоится еще одно заседание комиссии Совета на эту тему, на которое также будет приглашена общественность.
Бурное обсуждение сначала на комиссии, а потом на заседании Совета было по поводу штата многофункционального центра, или так называемой службы одного окна. Депутаты сомневались, стоит ли сразу принимать на работу 13 сотрудников или сначала взять шестерых, а остальных – по мере необходимости.
Максим Тарханов пояснил, что из расчета на количество жителей в МФЦ должно быть 13 сотрудников, два руководителя и главбух. Специалистов необходимо обучить, и сейчас средства на это дает область, а с января готовить кадры придется за счет районного бюджета. В МФЦ будет пять окон, на организацию каждого из них область выделит субсидию по 800 тысяч рублей. Чтобы все окна вовремя заработали, нужно набрать полный штат сотрудников. МФЦ планируется открыть 20 декабря.
Депутаты большинством голосов проголосовали за полный штат.
С информацией о ликвидации управления здравоохранения выступила его начальник Надежда Дейс. Она пояснила, что в соответствии с решением губернатора полномочия в сфере здравоохранения передаются на региональный уровень. Вместо 50 районных управлений здравоохранения будет создано пятнадцать территориальных, которые объединят по 2-3 района. Наш район будет относиться к Наро-Фоминскому управлению.
Эта информация принята к сведению.
Депутаты утвердили общую структуру районной администрации. Так, вместо управления здравоохранения будет введен отдел социальных программ. Отделы культуры и спорта выведут из структуры администрации, они станут муниципальными казенными учреждениями.
В управлении экономики появится отдел сельского хозяйства. А один из отделов управления ЖКХ разобьют на два – ЖКХ и транспорта.
В целом число сотрудников в районной администрации сократится со 164 до 141.
Кроме того, депутаты приняли к сведению информации об изменениях в районном бюджете на 2014-й и на плановый период 2015 и 2016 годов; об оплате труда работников муниципальных учреждений; о результатах проверок контрольно-счетной палатой управлений коммунального хозяйства и землепользования; о приеме полномочий по решению отдельных вопросов местного значения поселений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1