Храмы Рузского района»
Составитель книги священник Олег Пэнэжко подготовил ее по материалам краеведческих экскурсий церковно-приходской школы г. Ликино-Дулево Московской области, рассказывающим обо всех действующих и бывших храмах земли рузской.
На мой взгляд, правильнее было бы назвать книгу "Храмы Рузы и Рузского района". Но, как говорится, автору виднее, и она появилась в свет и дошла до читателя в минувшем году под названием, вынесенным в заголовок этой публикации.
Во вступительной статье названы дореволюционные и современные периодические издания и литература, использованные для написания книги. Не могут не привлечь внимание читателя такие строки на второй странице: "В результате войны с собственным прошлым и с народной верой к 1984 г. на земле Рузского района осталась только одна действующая церковь - храм села Алексина (рассказ о нем мы видим далее на стр. 14 - А.И.). В наше время их уже двенадцать". И на 3-й странице указано их размещение на карте района. А сколько же всего было храмов? На этот и другие вопросы краеведческого толка и дает ответы книга.
Помимо текстов мы видим здесь фотографии самих храмов: четырех -в городе Рузе и 25 - в других населенных пунктах района. Они, бесспорно, украшают книгу - особенно цветные фотографии храмов г. Рузы, Богородского, Мытников, Иванова. Горбова, Воскресенского и Никольского-Гагарина. Остальные церкви предстают в черно-белом изображении. Причем Колюбакинской повезло более других: помещены два снимка сегодняшнего времени и 1989 года. А вот церковь в Ново-Горбове представлена одним фото - зато до ее руинированного состояния.
Безусловно, книга не лишена определенных недостатков. Есть опечатки. Но в целом видна огромная работа составителя книги, которая поможет краеведам пополнить свои познания как минимум о трех десятках населенных пунктов района, а кого-то даже вдохновит на написание энциклопедии всех рузских селений. Полагаю, что книга представляет интерес не только для верующих, но и самого широкого круга читателей, педагогов и учащихся школ района.
Источник- книга "Тетрадь рабкора" Краеведа из Колюбакино, рабкора Алексея Герасимовича Иванова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев