Напомним, что благодаря как раз ему земельный участок, на котором возводят «Атлантис», был приватизирован всего за 15% от его кадастровой стоимости.
Владельцем земли стало ООО «Рублевка», учредитель и директор которого Александр Прищ является также представителем группы компаний «Балтийский парус», возводящей ЖК «Атлантис».
А владелец 25% ГК «Балтийский парус» — талантливейший предприниматель, бывший сотрудник прокуратуры Зеленоградска, по совместительству оказавшийся сыном главы Зеленоградского МО Никитой Кошевым.
Муниципалитет от этой странной сделки потерял, по официальным данным, порядка 200 млн рублей (так по информации из прокуратуры), по факту – наверняка миллиарды, с учётом бешеного роста стоимости земли рядом с Балтийским морем.
Власти и правоохранители хранят молчание, ведь на носу выборы губернатора.
Да, ранее прокуратура героически пыталась добиться признания сделки с землёй незаконной. Суд первой инстанции даже признал недействительным договор-купли продажи и постановил вернуть участок в распоряжение МО «Зеленоградский городской округ». Но областной суд данное решение отменил, а новые иски прокуратура подавать не стала.
Пользуясь своеобразным пониманием права в правоохранительных органах, зеленоградские власти забрали у города под застройку также лакомый кусок земли, переданный в 2015 году в аренду тому же ООО «Рублевка» для организации парковок.
В формально санитарно-курортной зоне компания закатала 510 квадратов под стоянку, которые не без административного ресурса были приватизированы по льготным тарифам, а потом выросли практически до гектара. Затем администрация МО «Зеленоградский район» поменяла вид разрешенного использования участка на «многоэтажная жилая застройка» и вместо парковки на нем возникла стройка 9-этажного дома.
Ситуация повторилась – прокуратура обратилась в районный суд, который признал действия администрации незаконными. Но суд высшей инстанции решение снова отменил. В этот раз обращение дошло до Верховного суда, но прокуратура так и не смогла отбить землю.
Вернёмся к побережью. Удивительно, но на стадии получения разрешения на строительство даже у самого «Атлантиса» возникли проблемы с этажностью.
Как обычно тогда не обошлось без спойлерства в правительстве. В феврале 2020 года на заседании градостроительного совета тогдашний вице-премьер правительства области Наталья Сибирева усомнилась в целесообразности строительства 6-этажного длинного здания, нависающего над прибрежной частью и западным пляжем.
Застройщик – «СЗ «Горизонт» - с её претензией согласился и в апреле 2020 года получил разрешение на строительство 5-этажного дома. Однако, спустя год (время появления элитной квартиры у Сибиревой в зеленоградском комплексе «Резиденция у моря») правительство области всё-таки разрешило «Атлантису» повысить этажность и, соответственно, получить больше площадей под жильё.
Любопытно, что на сайте министерства градостроительной политики мегадом по-прежнему числится как 5-этажный, в то время как сам «Атлантис» указывает 6 этажей. Ерунда же, и так сойдёт…
Согласно декларируемым «СЗ «Горизонт» планам, он в Зеленоградске надолго – собирается застраивать береговую линию типовыми высотками с элементами «элитности». «Спасибо» областным властям, которые перевели прибрежный земельный массив на ул. Гагарина из рекреационной зоны под жилую застройку, отняв у жителей области ранее популярное место отдыха на природе у моря.
В отличие даже от других придворных в Зеленоградске фирмочек у «Горизонта» вообще нет никаких социальных обязательств – никаких школ, детских садов и прочей инфраструктуры они не собирались строить и не будут собираться. Ведь власти Зеленоградска не раз показывали, что всё это – фикция для простаков из народа. Недавно получено официальное подтверждение от прокуратуры, которая, похоже, уже не в силах вести битву со спрутом.
А вот цинизм Сергея Кошевого потихонечку зашкаливает. Докладывая в марте этого года об итогах работы за 2021 год, глава зеленоградской администрации торжествовал: план, установленный правительством КО по вводу жилья перевыполнен на 300%, округ занял первое место среди муниципалитетов! Теперь налоги на имущество физических лиц польются рекой в городской бюджет.
Нет комментариев