От качественной обработки плодовых деревьев весной зависит урожайность. Деревья пока еще спят, но вредители и возбудители заболеваний уже активизировались. Самое лучшее время для обработки - это когда заморозки уже прошли, ночью стабильно идут плюсовые температурные значения, но почки еще не набухли. Обработка допустима до самой завязи плодов, когда их размер будет с горошину.
Начинать нужно с подготовки сада. Надо обрезать сухие и больные ветки, очистить фрагменты отслоенной коры щеткой. Все срезы необходимо замазать садовым варом, а для профилактики цитоспороза и монилиоза можно обработать раствором медного купороса. Очищенные щеткой стволы также нужно замазать садовым варом, а когда он засохнет, ствол дерева надо побелить. Для побелки можно использовать гашеную известь с водой, медным купоросом и столярным клеем, либо комплексную акриловую краску. Весь образовавшийся мусор из сухих и больных веток и коры необходимо сжечь, потому что в них обитают споры парши, а также личинки златогузок и боярышниц.
Для обработки деревьев нужен инвентарь: побелочная кисть, стремянка и мелкодисперсный опрыскиватель. Экипировка: респиратор, очки, перчатки и одноразовый дождевик для защиты одежды от химического состава.
🌳 Обработка на этапе до набухания почек поможет защитить деревья (персики, сливы, вишня, черешня) от монилиоза, коккомикоза, антракноза и мучнистой росы. Яблони и груши в этот период обрабатывают от парши, а кустарники от тли и почковой моли. Для обработки используем фунгициды, в составе которых есть железный или медный купорос и мочевина. Фунгициды в этот период эффективны в сочетании с инсектицидами, например, перитроиды и бордоская жидкость для обработки всего сада.
🌳 Когда почки набухли обработка фунгицидами (рекомендуем “Хорус”) нужна для борьбы с вредителями, например, с долгоносиком и цветоедом. Личинки цветоеда находятся в бутонах, а питается он соком почек. Инсектицидами и фунгицидами обрабатывают всю крону сверху вниз, ствол и грунт вокруг него.
🌳 На этапе появления бутона просыпается большинство вредителей, которые начинают свою разрушительную деятельность (гусеницы, пилильщики, клещи, плодожорки, листовертки). В этот период можно эффективно бороться с яблоневой плодожоркой, из-за которой появляются червивые яблоки. Также боремся с такими болезнями как пятнистость и парша. Ягодные культуры можно опрыскать от клещей, пилильщика, тли и грибковых заболеваний фосфороорганическими препаратами (“Карбофос”, “Фуфанон”, “Искра М”).
🌳 Когда появились завязи плодов размером с горошину, необходимо провести обработку от монилиоза и повторить мероприятия по ликвидации яблоневой плодожорки. Рекомендуем использовать “Скор”, “Раек” в сочетании с инсектицидами с содержанием перитроидов и тиаметоксана.
Для сторонников органического земледелия есть хорошие новости. Для обработки плодовых существуют биологические альтернативы химическим средствам. Используют табачную пыль, луковую шелуху, горчичные отвары и растворы из чеснока. Помните, что эти средства работают только если температура воздуха более 12 °С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев