🌱
Уличный грунт не стерилен. Мы всегда рекомендуем покупать готовый грунт для рассады, так как он не содержит в себе возбудителей болезней, личинок и яиц насекомых. Но если такой возможности нет и вы планируете делать почвосмесь вручную — нужно произвести его обработку. Далее мы расскажем о способах обработки грунта перед посевом в него семян.
❄️ Промораживание. Грунт засыпается в мешки, объемом не более 20 л, и выносится на открытый воздух, когда температура падает до значений от -15 до -20°С. Заморозка продолжается 5-6 дней, после чего мешки заносят в тепло, поближе к радиаторам и другим источникам тепла для стимуляции пробуждения микроорганизмов и яиц насекомых. Спустя пару дней грунт снова нужно вынести на холод и повторить этот цикл 3-4 раза. Недостатки этого способа — полезные вещества тоже исчезают, а кила и фитофтора не боятся холода.
🌫️ Пропаривание. Грунт высыпается в дуршлаг, застеленный тонкой тканью, и ставится на кастрюлю с кипящей водой. В течение 40 минут грунт нужно пропарить, периодически помешивая. Плюс в том, что во время этой процедуры земля напитывается влагой и кислородом. Минус — погибают и полезные микроорганизмы. Поэтому пропаренный грунт нуждается в дополнительном питании специальными препаратами (Эпин, Циркон, суспензия хлореллы, экстракт хвои, мука из водорослей и др.).
🔥 Прокаливание. Грунт прокаливается при температуре 70 — 90°С на пергаментной бумаге в течение 40 минут. Важно помнить, что перегрев грунта нарушит структуру почвы, а недостаточная температура не даст результата. После такой обработки грунт также нуждается в обогащении препаратами.
🧪 Протравливание. Это химический способ обеззараживания грунта при помощи фунгицидов (Фитоспорин, Байкал-ЭМ-1, Гамаир и Глиокладин от АБТ Групп). Раствором этих препаратов нужно пролить почву за 2 недели до посадки семян на рассаду.
👉 Какой способ дезинфекции грунта вы уже использовали?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2