Какие продукты питания употреблять вместе, в какой последовательности, а какие потреблять отдельно? Вот некоторые наблюдения и принципы здорового питания по Аюрведе:
· Не рекомендуется употреблять быстро перевариваемую пищу после пищи, нуждающейся в длительной переработке, иначе не происходит своевременного выведения последней порции из-за блокировки выхода трудно перевариваемой пищи.
· Нельзя комбинировать овощи с молоком, фруктами.
· Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.
· Фрукты потребляйте отдельно. Знайте, что яблоко, съеденное натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если фрукты съесть на десерт после плотного обеда, то они останутся в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начнут бродить.
· Допустима комбинация белков с жирами. При этом жиры животного происхождения лучше комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения.
· Жиры замедляют процесс пищеварения, поэтому одновременно используйте свежие овощи и зелень.
· После еды нельзя потреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Например, если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет.
· Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами, например, уксусом, лимоном или кетчупом. Так, если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы — фермента, расщепляющего крахмалистую пищу.
· Мясо, рыба, творог и сыр – очень концентрированная белковая пища, поэтому ее потребление должно быть минимальным.
· После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом медленно прогуляться в течение 20 минут.
· При соблюдении правил грамотного питания, супы не являются необходимыми: лучше их не готовить на бульоне, предпочтительны супы-пюре.
Учитывайте, что каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переваривания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга: для переваривания белков необходима кислая среда, крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде (кислотность будет тормозить деятельность необходимого фермента). Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе.
Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно при условии, что пища в желудке полноценно переработана. Так, каша на воде расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Если кашу съесть вместе с мясом, желудок не сможет выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго и покидает желудок не полностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание порции до конца, но для этого потребуется дополнительная нагрузка на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник: человек будет ощущать «камень в желудке».
Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков, овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные вещества, либо в токсины. Если человек питается правильно, то результат на лицо: нет ощущения тяжести в желудке, вздутия, появляется тонус.
Группы продуктов питания
Сладкие фрукты:
· бананы;
· финики;
· хурма;
· инжир;
· все сухофрукты.
Сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых. Помните, что фрукты необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Нежелательно их кушать после еды, иначе начнется брожение. Отдельно от основного приема пищи пейте фруктовые соки, потому что они являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами (например, с хурмой и яблоками), сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы.
Полукислые фрукты, ягоды:
· манго;
· черника;
· голубика;
· земляника;
· малина;
· яблоки;
· груши;
· сливы;
· виноград;
· абрикос;
· персик;
· арбуз.
Эти фрукты, ягоды комбинируйте со сладкими, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, белковой пищей, содержащей много жиров: например, с апельсинами, грейпфрутом, сливами, клюквой, гранатом, сыром, орехами, жирным творогом. Не совмещайте полукислые фрукты с яйцами, рыбой, грибами, горохом, бобовыми, крахмалистой пищей. Отдельно кушайте персики, чернику, голубику, виноград, дыни и арбузы.
Кислые фрукты:
· апельсины;
· мандарины;
· грейпфруты;
· ананасы;
· гранаты;
· лимоны;
· крыжовник;
· клюква;
· кислые яблоки;
· груши;
· сливы;
· абрикос;
· виноград.
Эти продукты сочетаются между собой, с кисломолочными продуктами, сливками, орехами, сырами, зеленью. Помните, что кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.
Хорошо комбинируемые овощи:
· огурцы;
· свежая капуста (кроме цветной);
· редиска;
· сладкий перец;
· фасоль;
· репа;
· лук;
· чеснок;
· свекла;
· брюква;
· морковь;
· ранние кабачки;
· ранняя тыква;
· салат.
Эти овощи хорошо сочетаются с любой пищей, способствуя ее усвояемости: например, с белками (морковка с творогом), жирами (капуста с маслом), другими овощами, крахмалосодержащими продуктами (хлеб со свеклой, с зеленью). Не совмещайте овощи с молоком, фруктами.
Плохо комбинируемые овощи:
· цветная капуста;
· зеленый горошек;
· поздние кабачки;
· поздняя тыква;
· баклажаны;
· патиссоны.
Эти продукты сочетаются с овощами, зеленью, жирами (например, со сметаной, сырами), крахмалосодержащими продуктами (с макаронами, хлебом). Нежелательна комбинация этих продуктов с белками животного происхождения: например, с яйцами и мясом. Помните, что плохо комбинируемые овощи несовместимы с молоком и фруктами.
Продукты, содержащие крахмал:
· пшеница;
· рожь;
· овес;
· продукты из указанных злаков: например, макароны и хлеб;
· гречка;
· рис;
· картофель;
· съедобный каштан;
· кукуруза.
Великолепно комбинируются с зеленью, жирами и всеми овощами. Допустима комбинация этих продуктов между собой, но этого следует избегать людям со склонностью к полноте. Кроме того, некоторые крупы отличаются большим количеством белков, поэтому их лучше не комбинировать между собой. При сочетании крахмалосодержащих продуктов с жирами одновременно используйте зелень или овощи. Нежелательна комбинация углеводов и белков: нельзя сочетать с мясом, молоком и кисломолочными продуктами (плохо перевариваются каша на молоке, хлеб с кефиром). Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами (например, хлеб с вареньем, кашу с сахаром, фруктами или фруктовыми соками).
Белковые продукты:
· мясо;
· рыба;
· яйца;
· творог;
· сыры;
· брынза;
· молоко;
· пахта;
· кефир;
· бобовые;
· чечевица;
· горох;
· орехи;
· семена;
· грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами. Способствуют переработке белков и выведению различных токсинов. К числу исключений относится молоко — необходимо употреблять отдельно. Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченому, непастеризованному молоку. Помните, что пастеризованное молоко очень тяжелое по своим качествам. Иногда молоко можно комбинировать со сладкими фруктами, например, с бананами, но у каждого человека своя индивидуальная переносимость продуктов.
Возможно совмещение жиров животного происхождения с белками животного происхождения, а белков растительного происхождения с жирами растительного происхождения. Помните, что жиры замедляют процесс пищеварения, поэтому одновременно используйте свежие овощи и зелень. Белки, кроме творога, сыров, кисломолочной продукции, орехов, семян, несовместимы с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами.
Зелень:
· салат;
· одуванчики;
· крапива;
· подорожник;
· зеленый лук;
· щавель;
· кориандр;
· петрушка;
· акация;
· лепестки роз;
· укроп.
Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.
Жиры:
· сливочное масло и масло;
· сметана;
· сливки;
· растительные масла;
· сало и другие жиры животного происхождения;
· жирное мясо, рыба.
Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если употреблять их в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых продуктов. Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей: например, каша со сливочным маслом. Иногда допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам: например, клубника со сливками. Нельзя совмещать жиры с сахарами: к примеру, сливки с сахаром. Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами.
Сахара:
· фруктоза;
· варенье;
· мед;
· меласса;
· коричневый сахар;
· сиропы.
Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов. Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы. Лучше отказаться от сладостей или употреблять их в качестве отдельного приема пищи. Исключением является мед, способствующий всасыванию биологически активных веществ и задерживанию процессов гниения пищи: потребляйте его в небольшом количестве, вместе с другими пищевыми продуктами. Мед нельзя совмещать лишь с продуктами животного происхождения. Кроме того, помните, что мед нельзя нагревать, потому что он становится токсичным.
P.S. Аюрведа не рекомендует одну правильную диету для всех. Даже для одного человека рацион должен меняться в зависимости от сезона, физической активности и количества стрессовых факторов. Начните применять аюрведические рекомендации, учитывая индивидуальные особенности организма (необходима консультация специалиста) и будьте здоровы:)


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев