Чай – вкусный и полезный напиток. Многие любят его и ценят за лечебные свойства. Но мало кто задумывался о правильном хранении этого чудесного продукта. От того как хранится чай зависит не только его вкус, но и целебные качества.
При неправильном хранении чай утрачивает свой изысканный аромат. Даже самый дорогой чай может превратиться в безвкусное питье.
Как правильно хранить чай: основные моменты
При попадании солнечных лучей качество чая заметно снижается, поэтому держать его необходимо в темном помещении или в не пропускающей свет таре.
Чайный лист очень гигроскопичен. Влажность воздуха не должна превышать 70%. Увлажнение приводит к изменению химического состава. Разлагаются эфирные масла, повышается кислотное число, чай теряет свой аромат, снижаются его качества. При увлажнении быстрее размножаются бактерии, чай может заплесневеть, приобрести неприятный привкус. Активизируются окислительные процессы, в результате чего происходит ферментативное разложение катехинов.
Чай необходимо хранить при довольно низкой температуре – 5-10 градусов. Наилучший способ положить чай на нижнюю полку холодильника.
Предварительно надо проверить герметичность упаковки, чтобы чай не приобрел запах других продуктов.
Нельзя оставлять упаковку открытой даже на 30 минут. Чай должен храниться отдельно от сильно пахнущих продуктов (рыбы например).
Недопустимо хранение вблизи парфюмерных и косметических средств. По этой же причине рекомендуется покупать чай в специализированных магазинах, а не в крупных супермаркетах.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев