Существуют разные боевые искусства, которые возникли как в далеком прошлом, так и совсем недавно. Они тесно переплетаются друг с другом, но при этом имеют свои особенности. Есть свои уникальные направления у разных стран, которые активно развиваются по всему миру.
Что это боевые искусства?
Под этим термином понимают разные системы единоборств, развивающиеся в качестве средства для проведения рукопашного боя. По всему миру они практикуются в качестве спортивных упражнений, направленных на физическое и сознательное совершенствование. Описывая, что такое боевые искусства, стоит указать, что они разделяются по направлениям, видам, стилям и школам. Кроме этого, некоторые из них допускают использование оружия. Одна из классификаций ориентируется на национальные признаки. В последнее время существующие боевые искусства разделяют на такие группы:
Спортивные. Цель этих видов заключается в соревнованиях, чтобы выделить самого подготовленного человека. Это обуславливает наличие жестких правил, ограничений и иногда защитных приспособлений для снижения травматизма. В пример можно привести бокс, карате, дзюдо и так далее.
Боевые. Эти единоборства применяются для быстрого устранения противника, а еще они помогают выживать в критических ситуациях. Их также используют в спецслужбах и армейской практике.
Смешанные. Это сочетание двух первых вариантов, в котором есть минимум ограничений, но и правила существуют. Спортсмены используют разные приемы и техники.
Японские боевые искусства
Самыми популярными направлениями, возникшими в Японии, являются каратэ и айкидо. Они очень быстро стали распространяться в других странах. Есть и другие боевые искусства Японии, в которые входят:
Джиу-джитсу. Основатель стиля вложил в него принцип, что мягкость способна победить зло. Он предполагает использование разных бросков, ударов и приемов удушения.
Дзюдо. Техника не подразумевает нанесение ударов, и она направлена на введение соперника в беспомощное положение.
Сумо. Борьба крупных людей основана на том, чтобы заставить соперника дотронуться пола любой частью тела.
Кемпо. Древний вид единоборства, в котором сочетаются разные техники. Сейчас часто слово «кемпо» применяют для обозначения боевых искусств.
Кобудо. Это своеобразное название направлений, подразумевающих владение разными вариантами восточного холодного оружия.
Китайские боевые искусства
На протяжении последних двух тысяч лет развивались разные боевые искусства, которых много, поэтому существуют определенные классификации. В Китае 18 провинций, для которых свойственны собственные стили, так, самыми известными является шаньси и хэнань. Согласно характеру проявлений выделяются физические и духовные направления. По территориальному признаку можно выделить:
Северные боевые искусства Китая. Эти направления включают акробатические элементы и выполнение разных ударов ногами с большой силой.
Южные боевые искусства. Отличаются применением низких боевых стоек и коротких движений, которые являются очень мощными и выполняются в большей степени руками.
Европейские боевые искусства
В Европе были придуманы свои виды самообороны, причем многие из них были основаны на правилах восточных единоборств.
Сават. Боевое искусство, возникшее в Париже, которое является максимально эффективным. В нем сочетаются удары руками из бокса и ногами в обуви, что является идеальным для самообороны. В саване основной акцент делается на мощные удары нижними конечностями по уязвимым местам.
Бартитсу. Это боевое искусство Европы было разработано джентльменом для джентльменов. Создал его инженер Эдвард Уильям в Лондоне. В основе бартитсу лежит много направлений, например, английской бокс, джиу-джитсу и швейцарская борьба на тростях.
Немецкое дзю-дзюцу. Это симбиоз разных техник восточных единоборств. Система используется исключительно для самообороны, а основана она на отражении нападения.
Американские боевые искусства
Есть свои уникальные виды единоборств, сформировавшиеся в Америке. В пример можно привести такие варианты:
Капоэйра. Направление, которое признано национальным в Бразилии, сочетает в себе танцевальные движения, акробатику и игру. Со стороны действо выглядит очень зрелищно.
Лайн. Боевое искусство Америки, которое было специально разработано для армии. В нем используются разные техники, направленные на устранение противника.
Раф энд Тамбл. В переводе с английского языка, название означает «борьба не по правилам». Во время схватки используются любые приемы, чтобы нейтрализовать противника. Развился стиль в Америке в 17 веке.
Боевые искусства России
Многие уверены, что не существует русских боевых искусств, но это не так, хоть в традиционном понимании такого словосочетания нет. Выделить хотелось бы такие направления:
Кулачный бой. Состязательная практика, при которой бой проводится на средней дистанции. Удары наносят и верхними, и нижними конечностями, а еще используются броски, перемещения и хваты.
Рукопашный бой. Это определенная система, включающая многочисленные уловки, направленные на нападение и защиту.
Самбо. Боевое искусство России, которое было разработано в СССР. В его основе лежит японское дзюдо и традиционные виды борьбы.
Виды боевых искусств
Все известные направления, можно разделить на три класса:
Борцовские. Сюда можно отнести традиционную и вольную борьбу. Эти боевые искусства практически не подразумевают нанесение ударов. Их основная цель – уложить противника на спину, используя разные приемы.
Ударные. В пример можно привести бокс и кикбоксинг. Это контактные виды борьбы и боевых искусств, которые предполагают нанесение ударов руками, а в некоторых видах и ногами.
Восточные. Направления, развивающие не только физические качества, но и делающие акцент на духовное воспитание, поэтому их еще называют «философией.
Рукопашные боевые искусства
Один из самых старинных способов нападения на противника – рукопашный бой, который использовали еще в Древнем мире. В пример можно привести греко-римскую борьбу, но самый известный вид боевого искусства, где задействуются руки – бокс, который возник еще в древние времена. С виду спорт может показаться простым, но на самом деле он имеет много тонкостей, касающихся ударов и перемещений по рингу.
Еще один вариант – сёриндзи-кэмпо, который является боксерским стилем каратэ. Он подразумевает применение серии ударов руками, как в боксе, которые выполняются в большинстве случаев не выше пояса. Больше всего это направление подходит для крупных людей. Многие боевые искусства включают рукопашный бой, так, в пример можно привести такие направления:
кунг-фу;
карате;
сётокан каратэ до;
айкидо;
кикбоксинг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев