Зачастую гибкость ассоциируют с умением сесть на шпагат с прыжка без разминки. Немногие задумываются о том, что есть гибкость на самом деле, в чем заключается ее значение для человеческого организма, как и для чего ее развивать. Степень подвижности суставов, способность мышц растягиваться, называемые гибкостью, с возрастом лишь утрачиваются, поэтому важно начать заниматься растяжкой как можно раньше, но не бездумно, а равномерно и желательно под наблюдением грамотного специалиста.
Растягиваем тело – растягиваем молодость
Есть несколько причин, по которым стоит развивать растяжку: Гибкое тело лучше реагирует на изнурительные физические тренировки, и мышцы после них восстанавливаются гораздо быстрее. Хорошо растянутые мышцы и подвижные суставы способствуют предотвращению серьезных травм. Растягивание мышц служит своеобразным массажем, улучшая работу всех внутренних органов, в том числе и сердца, в связи с чем поток крови легче проходит в ранее не задействованные сосуды. Развитие гибкости спины очень важно, поскольку позвоночник служит своеобразным каркасом для человеческого организма, и чем он крепче, тем здоровее организм.
Заниматься этим действительно следует как можно раньше – в идеале с детства, когда человек находится в самом благоприятном возрасте для достижения максимальной гибкости тела, ведь впоследствии эта способность теряется. Именно поэтому важно начать развивать гибкость у ребенка, в чем ему помогут занятия по хореографии или гимнастике для малышей. То, от чего зависит гибкость спины, не всегда подвластно изменениям. Возраст и половая принадлежность (у женщин растяжка лучше) – это главные факторы. На степень подвижности суставов влияют в том числе и эластичность мышц, анатомические особенности тела, окружающая среда, наследственность, тип телосложения и то, как тело развивается. При заботе о своем теле не стоит впадать в крайности: не нужно мучиться вопросами о том, как развить гибкость спины, как у гимнасток, но и не игнорировать важность растяжки, оправдывая себя особенностями, влияющими на степень подвижности суставов, мол, «я не гибкий». Постоянные, целенаправленные усилия по улучшению растяжки принесут неоценимую пользу вашему организму и способны существенно улучшить внешний вид тела .
Спорт всему голова: способы растяжки тела
Есть множество способов, с помощью которых можно улучшить гибкость тела. Основной способ увеличения гибкости тела – это гимнастика, которую следует делать ежедневно. Не менее важными факторами являются правильное питание и обеспечение равномерной нагрузки на спину. С недавних пор в аэробике набирает популярность новое направление, которое называется «стретчинг» и представляет собой систему упражнений на растяжку. Такие занятия подойдут для человека с любым уровнем физподготовки, но для лучшего результата заниматься следует ежедневно, особенно взрослому человеку, который ранее не практиковал занятия спортом. Как и любые физические нагрузки, стретчинг хорошо снимает стресс. Можно посещать групповые занятия, а можно обратиться к персональному тренеру, чтобы развить гибкость спины – Буйда Катерина, известная на русскоязычном пространстве как создатель уникальных авторских фитнес-программ, включает в свои тренировки элементы йоги и стретчинга. Замечательным способом укрепления здоровья является катание верхом на лошади. Бытует мнение, что верховая езда способствует искривлению ног, но это неподтвержденный миф. Прежде чем серьезно посвятить себя данному занятию, следует проконсультироваться с врачом при наличии серьезных заболеваний внутренних органов. Если же их нет, то можно смело кататься на лошади. Результаты не заставят себя долго ждать: вы заметите, что улучшилась осанка, растяжка, а фигура приобретает привлекательные спортивные формы.
Советы по выполнению упражнений
Вопросу о том, как развить гибкость спины, посвящено множество комплексов упражнений, направленных на общую растяжку тела и спины в частности. Если вы начинаете делать определенный набор упражнений самостоятельно, помните основные правила: Упражняться нужно равномерно, не следует переусердствовать. Это значит, что телодвижения не должны причинять боль. Перед занятиями следует разогреть мышцы, например, пробежаться на месте. В спорте важно правильное дыхание: задерживать или, наоборот, форсировать вдохи и выдохи нельзя. В перерывах между подходами желательно делать глубокий вдох и выдох.
Простые упражнения
О том, как хорошо размять спину для гибкости, написано много литературы, но не стоит пренебрегать простейшими упражнениями.
Превратитесь в «морского котика»: для этого нужно лечь на живот, протянув руки вдоль тела, затем выпрямить их, медленно подняв корпус, а голову отклонить назад.
Полезно вставать в позу «кошки»: в положении на четвереньках нужно расставить перед собой руки (они должны быть на ширине плеч), сделать спину круглой, направив ее к потолку, после чего опустить ее и поднять голову.
Станьте на пол на колени, потянитесь вверх и сядьте ягодицами на пятки. На вдохе тянитесь макушкой вверх, на выдохе лягте вперед на колени, расслабив спину.
Встаньте на колени, ноги на ширине плеч. На выдохе наклоните корпус назад и возьмитесь руками за пятки или голеностопы. Так стойте до 10 секунд. Вернитесь в исходное положение, потянитесь руками на вдохе вверх, на выдохе опустите руки вниз. Повторите упражнение 3 раза. Не задерживайте дыхание во время нахождения в прогибе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев