Глина – уникальный строительный материал, известный с давних времен. Само слово «керамзит» было известно древним грекам, и переводится оно, как «обожженная глина». За тысячи лет технология производства керамзита практически не изменилась. Исходное сырье подвергают резким температурным перепадам, от чего в глине появляются поры, а затем она легко рассыпается на мелкие гранулы.
Лучшим сырьем считаются глины, в состав которых входит до 30% кварца. Иногда используются метаморфические породы со сложным составом, куда входят и глинистые минералы, такие как полевой шпат, слюды и различные примеси.
Керамзит-уникальный утеплитель, поэтому он очень давно и широко применяется в строительстве. Им утепляют всё: фундаменты, стены, потолки, буквально всё. Но не так давно его стали применять и в растениеводстве (особенно в комнатном растениеводстве), и популярном ныне ландшафтном дизайне. Казалось бы, какая связь между утеплителем, растениеводством и ландшафтным дизайном? Отрасли, мягко говоря, совсем разные.
Однако эта связь есть. Попробуем вникнуть…
Сначала о комнатном растениеводстве.
Одним из свойств керамзита является его немалая гигроскопичность. То есть, для утепления вода в керамзите противопоказана. А вот для растениеводства - наоборот.
Керамзит – это совершенный дренаж. Вода, которую вы наливаете в горшок с комнатным растением или целиком впитывается грунтом или выливается через отверстие в горшке в блюдце под растением. В результате грунт в горшке превращается у нас в болото, поскольку влага не успевает быть переработана растением или постоянно подсасывает воду из блюдца. Это напрямую зависит от температуры, в которой у вас выращиваются растения. Чем выше температура, тем быстрее идёт этот процесс и повлиять на его интенсивность у нас нет никакой возможности, кроме как снизить температуру в помещении. Но! Но ведь при температурах ниже 17 градусов по Цельсию растения перестают активно расти. А при дальнейшем снижении вообще погибают. Где выход?
Дренаж. Что это такое? Насыпаем в горшок керамзит на одну четверть или даже на одну пятую. Сверху закладываем грунт. И уже после этого высаживаем растение. При поливе керамзит впитывает излишки воды, которые пропустил через себя грунт. Воды может быть много, но отдаёт керамзит впитанную воду значительно медленнее, чем грунт или горшок. Причём интенсивность этой отдачи постоянно, но постепенно снижается.
Таким образом, мы получаем грунт в горшке с почти постоянной влажностью и значительно сниженным количеством поливов. А это немаловажно. Например, собрались вы на новогодние праздники в Карелию. Хорошо, не в Карелию. По Золотому Кольцу России собрались или куда-нибудь, где потеплее. Но как оставить растения, которые выращивали с любовью несколько месяцев или лет? Решение – керамзит. Насыпаете его побольше (до одной трети), проливаете и едете спокойно. Сколько влаги нужно растениям – столько они и возьмут из керамзита. Да, риск есть, но он настолько низок, что учитывать его совершенно нецелесообразно.
Теперь о ландшафтном дизайне. Особенно это касается, если ваш участок находится на рельефной местности. Каким образом рельеф выравнивается?
Строятся стенки на склонах и засыпаются землёй. Попробуйте представить. Получается некое подобие грядки с наклонным дном.
У этих стенок есть две проблемы: во-первых, если они достаточно большой длины, то они постепенно обрушаются. Во-вторых, масса загруженной в них земли бывает очень большой и часто встаёт вопрос, где её взять, чтобы заполнить.
И тут нам на помощь приходит керамзит. Правда в значительно больших количествах, нежели в комнатном растениеводстве, но зато с теми же преимуществами, тем более, что при ландшафтном дизайне всё, что вы делаете, вы делаете не на год и не на два… Насыпаем керамзит в эту грядку, но не доходим до её верха 30-40 см. Дальше - грунт. И оппаньки! Масса этого сэндвича значительно меньше, следовательно, нагрузка на стенку будет слабее и вероятность обрушения стенки уменьшается. А бонусом к этому будет прекрасный рост растений, поскольку даже в засушливые годы керамзит будет уверенно держать влагу внутри грядки. Как вам такое Илон Маск? 😊 К чему это мы? К тому, что иногда самые обычные вещи, применённые годным способом, очень существенно облегчают нам труд и избавляют от части проблем, которые стали уже привычными и которые делают серыми наши и так не простые будни, не говоря уже о выходных.
Ну и пожалуй, последнее, о чём хотелось бы рассказать. Это применение керамзита на грядках и вообще в садоводстве и огородничестве.
Просто под грядку, хоть под огурцы, хоть под помидоры, хоть под цветы, подсыпаете 5-10 см керамзита и наступает счастье! Те же самые плюсы – поливов меньше в два-три раза, растения кустятся и колосятся 😊 Это ли не радость?
Плюсы – то очевидные 😊 Вам решать. Весной всего того, о чём мы пишем будет не найти… Поэтому надо готовиться сейчас. Будет весна! Проверено. 😊
#керамзит #растениеводство #дренаж #РТК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2