Что не забыть сделать до морозов
Осень пора счёта цыплят. И сбора урожая. Понятно, что весь урожай разом не убрать, но когда-то и это закончится. И вот тут перед уставшими огородниками встаёт вопрос: что можно ещё сделать на участках до наступления холодов, после того, как собранные плоды опущены в погреба и закатаны в банки?
Ничего нового. Просто подготовить землю к холодам и к следующему огородному сезону.
Наиболее простой метод таков: перекапываем все освободившиеся грядки, выбирая из них остатки сорняков, стебли, корневища. После того, как это сделано, если у вас не чернозём, землю нужно «подчернить», дело в том, что активный рост растений начинается от температуры 17 градусов Цельсия, а достичь такой температуры в грунте легче всего, если грунт с максимальным коэффициентом светопоглащения, то есть чёрный. Можно, конечно, использовать компост, но во-первых он не всегда получается чёрным, чаще бурым или тёмно-коричневым, во-вторых, компост, если он правильно приготовлен и достаточно выдержан – ценное удобрение, которое может нам пригодиться для более нужных дел по весне. В-третьих, даже «быстрый компост», который простоял у вас меньше года скорее подойдёт для мульчирования, чем для той операции, которую мы с вами задумали.
Поэтому оптимально – это приобрести грунт, приготовленный на базе торфа. Вносить его много не нужно, 5-10 литров на метр квадратный, этого будет достаточно, чтобы наша земелька стала более тёмной и нарядной.
Почему это важно? Причины две, они просты, но они являются фундаментальными для любого огородника. Дело в том, что любая земля, если к ней добавить торфосодержащий грунт, значительно быстрее прогревается весной, просто потому, что она чернее. Чем больше торфа – тем лучше. Насколько быстрее и стоит ли овчинка выделки? Судите сами: какие грядки у нас быстрее других освобождаются от снега весной? Верно, те которые «на припёке». А какие грядки из тех, которые на припёке? Верно, те, что темнее.
Вторая причина – очень лёгкая аэрация. Торф имеет волокнистую структуру и некоторую комковатость. Следовательно, задавленная снегами и сходом вешних вод земля после зимы, не слежится у вас на грядках монолитом. А будет пригодна к обработке на самых ранних сроках. Она будет мягкая и тёплая. При этом, она будет существенно легче набирать воду, существенно дольше её удерживать, что безоговорочно приведёт к увеличению и всхожести, и урожайности.
Характерно, что похожего эффекта альтернативными методами мы добиться не сможем. Например, можно добавить перепревший навоз в тех же пропорциях. Навоз, если у вас своя корова, овцы или коза, бесспорно самый лучший вариант, но если его покупать… Огурцы и помидоры постепенно станут «золотыми».
К тому же нужно помнить, что даже перепревший навоз выцветает на солнце за 3-4 года и частично теряет свои удабривающие свойства. Чего не скажешь о торфе. Даже находясь в смеси, он выгорает за 5-7 лет, но часть своих способностей он сохраняет ещё дольше. Как, например, способность набирать и удерживать воду. В нём по-прежнему много азота, фосфора и калия. Да всех этих веществ будет меньше, чем при закладке, но вполне достаточно для того, чтобы ваши растения чувствовали себя вполне уютно.
Заметим, что подновить свои грядки один раз в 5-7 лет, это не так уж и накладно.
Есть и ещё один существенный, но малозаметный плюс. Дело в том, что сама добыча торфа, подразумевает снимание дёрна перед добычей.
То есть, торф добывается без сорняков. Понимаете? Без сорняков! В нём нет ни корней сорняков, ни семян… Другими словами, разбавляя свою земельку торфом вы получаете грунт, в котором меньше сорных растений ровно настолько, насколько вы разбавили свой грунт.
Можно, конечно, рассказать ещё и о мульчировании, и о подложке, особенно в предзимье, но это тема для новых серьёзных разговоров, к которым мы ещё обязательно вернёмся.
#осень #удобрение #торф #компост #ртк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев