Какой торф выбрать. Как укладывать компостный штабель. Что добавлять в торф и нужно ли это делать? Компосты - самый удобный с точки зрения садовода грунт. Многие используют их при посадке и подкормке растений в огородничестве и садоводстве. Но далеко не все знают, что компосты можно готовить с заданными характеристиками.
Начнём с начала. Готовим ровную площадку 1,5х1,5метра. Выкапываем в ней яму 1х1 метр глубиной 20-40 см, достаточно глубины штыка лопаты. Из выкопанной земли делаем бруствер по краям. Засыпаем её верховым не раскисленным торфом, чтобы торф не доходил до краёв сантиметров 10, то есть нужно литров 50. Добавляем 0,5 кг доломитовой муки или 1 кг золы для раскисления. Обильно проливаем водой. Далее выкладываем растительный слой, избегая паслёновых. Можно использовать лежалую скошенную некрупную траву, хорошо подойдёт измельчённая трава из газонокосилки, которую скосили месяц-два назад. Следующим слоем кладём слегка перепревший навоз, лучше – конский, но за неимением подойдёт и коровий, и любой другой, но не птичий помёт. Его нужно не много 2-3 ведра. Просыпаем нашу компостную яму небольшим количеством низинного или переходного торфа. Толщина слоя 5-10 см. Предпоследним слоем будут растительные пищевые остатки: арбузные и дынные корки, кожура бананов, обрезки от приготовления овощных блюд. Слой 10-20 см. А сверху всё это засыпаем низинным или переходным торфом. Важно, чтобы просто всё было засыпано. В результате, уже через 2-3 месяца, при тёплой погоде, получаем 150-250 литров грунта, пригодного для удобрения теплицы или подкормки посадок на открытом грунте. Будет быстрее, если плотно постоянно укрывать нашу компостную яму полиэтиленом на ночь. Это нейтральный или слабокислый компост, который подойдёт почти для всех овощных культур, наиболее популярных у огородников.
Кстати, после использования компоста яма нам ещё пригодится!
#торф #компост #низинныйторф #рецепт #самыйпростой #ртк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев