Отвечаем: торф прессуют на производстве перед использованием его необходимо тщательно разрыхлить (распушить), насытить торфяную массу воздухом. Использовать его следует только в распушенном виде.
Наиболее равномерного разрыхления можно добиться используя специализированные машины или просеивая торф через сетку. Размер ячеек зависит от фракционного состава материала и может составлять 10, 20, 40 мм.
В дальнейшем правильно распушенный торф обеспечивает все необходимые условия в емкостях для выращивания растений (горшки, кадки, ящики) и облегчает уход за растениями.
Для высадки растений потребителю важно знать количество имеющегося субстрата. Согласно европейскому стандарту EN - 12580 и техническим условиям ТУ 20.15.80-001-41790563-2020 ООО «РТК» количество торфа и торфопродукции (субстратов) для выращивания на основе торфа измеряется в единицах объема — кубических метрах или литрах (кубических дециметрах). Это связано с тем, что в зависимости от влажности, продукция одного объема может иметь существенно различную массу.
При высадке растений в горшки и контейнеры важным является именно объем материала. Для заполнения горшка объемом 10 литров необходимо 13 - 14 литров разрыхленного субстрата. Таким образом, при измерениях оптимальным является именно объемный показатель, а не весовой. Продажа торфа на вес — это способ обмана покупателя, если не указывается влажность, при которой этот вес определяется.
Торф и торфяной субстрат является сыпучим, легко уплотняемым материалом. Поставляется в кипах прессованным в 2,14- 2,7 раза по 3000, 4500, 5000, 250 и 150 литров. Качественный субстрат в обычных полиэтиленовых мешках также уплотнен в 1,5 - 2,0 раза. Поэтому внешний вид этих мешков вроде бы не соответствует указанному на них объему. В продаже можно встретить одинаковые мешки с торфом на которых написано 60 или 50 литров. Физическое количество торфа в мешках (вес) одинаково. Другими словами — этим торфом мы можем заполнить одинаковое количество горшков. Все дело в процедуре измерения. Количество 60 литров получим измеряя по старому немецкому стандарту DIN 11540, или по ГОСТ 24701, а значение 50 литров — по европейскому стандарту EN - 12580. Процедура проведения измерения может существенно влиять на результат. Здесь важна высота и способ засыпки материала в измерительную емкость, форма, геометрические размеры емкости, фракционный состав, степень уплотнения субстрата. Поэтому для определения объема разработана специальная стандартная методика. Суть методики состоит в определении удельного веса материала и определении объема расчетным методом.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: структура материала может значительно измениться со временем при хранении и в ходе эксплуатации, и это может влиять на его объем. Уменьшение влажности также влияет на объем.
С достаточной для практики точностью (±10%) насыпную плотность можно измерить с помощью обычного ведра и домашних весов. Часто на этикетке кипы указывается ее вес. Если этикетка отсутствует или есть сомнение в ее правильности, необходимо определить вес кипы. Для этого переложите торф с кипы в мешки по 80 - 90 литров и взвесьте их по отдельности. Просуммировав вес всех мешков получим вес торфа в кипе. Далее берем 20-ти литровое ведро, используя его в качестве мерного цилиндра определяем насыпной вес как указано выше (торф насыпаем с высоты 20-30 см не уплотняя). Точный объем ведра определяем с помощью весов. Определяем вес пустой посуды. Ведро ставим на весы и заполняем водой. Принимаем, что объем ведра в литрах равен чистому весу воды в ведре в килограммах. Разделив суммарный вес торфа в килограммах на его насыпной вес в кг/л получим объем торфа в кипе в литрах, а так же этот метод измерения так же актуален и для фасованных грунтов.
#огороднаподоконнике #советыртк #важнознать #огород #торф #садовод #ртк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев