Кислотность бывает:
сильнокислая 0-3
слабокислая 4-6
нейтральная 7
слабощелочная 8-10
сильнощелочная 11-14
Когда пишется рН=5,5…6,5, подразумевается обменная кислотность (рНKCl) не должна быть ниже 5,5 единиц рН, а активная кислотность (рНH2O) – не более 6,5 единица рН.
Для приведения кислотности к требуемым показателям применяют известковые материалы – гашеная известянковая (доломитовая) мука, мел.
Период нейтрализации происходит в первые минуты смешивания и со временем может продолжаться в зависимости от температуры 5-10 дней.
5. Электропроводность (ЕС) – способность материала пропускать через себя электрический ток. Электропроводность является обратной величиной по отношению к сопротивлению. Выражается в мСм/см. По электропроводности вытяжки можно судить о концентрации растворенных солей в растворе. Причем измеряются все соли в растворе, а не только соли удобрения.
Для каждого растения имеется оптимальное значение электропроводности. Оптимальная электропроводность субстрата колеблется в пределах 0,8…1,5 мСм/см.
Электропроводность субстрата влияет на способность питательных веществ усваиваться растениями. Высокий уровень ЕС связан с плохим ростом побегов и корней, а также с появлением корневой гнили. Низкий уровень ЕС приводит к замедленному росту растений, листья начинают желтеть.
6. Насыпная плотность – отношение массы вещества к занимаемому объему, обозначается ρ, кг/м3. Насыпная плотность может быть при фактической влажности или при условной. За условную влажность принято считать влажность 40%.
Насыпная плотность переходного торфа небольшая, 150-200 кг/мЗ. Данная особенность торфа облегчает работу с ним в теплицах.
7. Зольность – отношение массы минеральной части торфа, оставшейся после прокаливания, к массе сухого торфа. Выражается обычно в % от массы анализируемого образца и обозначается буквой А.
Зольность зависит от ботанического состава. Малозольные сфагновые мхи (верховой торф) имеет зольность 2,0…4,0 %, а древесные остатки и осока (переходный, низинный торф) – от 4,5 до 20%. Зольность возрастает с увеличением степени разложения.
Для изготовления ТПС используют торф с содержанием зольности не более 15 %.
8. Фракционный состав – количественное распределение частиц в пробе в зависимости от размера, выраженного в процентах по массе продукта, прошедшего через сито (набор сит) или оставшегося на каждом сите (наборе сит).
9. Засоренность торфа – массовая доля посторонних примесей в торфе. К посторонним примесям относятся: щепа, куски корневищ, куски торфа низкой степени разложения, торфяного очеса и т.п.
Нет комментариев