⠀
Традиционный женский костюм сформировался во второй половине 19в. Он состоял из юбки кофты, так называемая, парочка. Шился костюм из фабричных тканей - шелка шерсти, бархата, ситца. Кофты были разнообразных фасонов: приталенные, по бёдрам, с оборкой.
⠀
Юбки любили шить пышными, мелко собранными у пояса из четырёх, семи полок, каждая шириной до метра.
⠀
Юбка снизу украшала кружевом, оборками, шнуром, мелкими складками. Нижняя юбка - обязательная принадлежность женского костюма. Шилась из тонкой белой или светлой ткани с кружевами или вышивкой.
⠀
Так же в одежде присутствовали и возрастные отличия. Самым красочным и лучшим по качеству материала был костюм девушек или молодых женщин. К 35 годам женщины предпочитали одеваться в более тёмную одежду упрощённого кроя.
⠀
Так же стоит отметить женскую рубаху. В ней сохранились основы русского женского костюма: длинная рубаха с длинными пышными рукавами на манжете. Рубаха считалась верхней домашней одеждой.
⠀
Особенностью казачьего женского костюма были головные накидки. Женщинам не положено ходить в храм с открытой головой. Казачки носили кружевные платки, а в XIX в "колпаки". Носились они в полном соответствии с семейным положением. Замужняя женщина не имела права показаться на люди без головного убора. Девушка же покрывала голову и обязательно залетела кому с лентой.
⠀
Вот такая вам небольшая история о происхождении казачьего женского наряда. А что вы могли бы добавить об особенностях таких нарядах?))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев