Резкое падение продаж новых автомобилей, а также рост цен на бензин сделали свое дело: по данным аналитического агентства «Автостат», за 2014 год жители России потратили у автодилеров на 300 млрд рублей меньше, чем на заправках.
На этом фоне борьба за покупателя разгорается нешуточная. Неофициальные авторынки в нашей стране теперь могут составить конкуренцию даже дилерским центрам. Ведь на рынке можно приобрести машину с пробегом не в 2-3 года, а 8 или даже 10, и продажа пройдет без каких-либо серьезных посредников.
Чтобы понять дальнейшую судьбу незаконных авторынков в изменившихся условиях, возьмем самый известный из них в Петербурге – аномалию на юге города. Тем более, что по сравнению с прошлым годом, продажи в городе на Неве сократились на 39%.
Дешево и сердито
В конце 90-х годов ХХ века недалеко от метро «Автово» в Петербурге происходило интересное действо. Одни люди приезжали на своих автомобилях и вывешивали таблички с их характеристикой и ценой, в то же время другие пытались прицениться и выбрать подходящее авто для покупки. Благо товара было столько, что практически каждый мог подобрать приемлемый вариант.
Рынок? – Да, но без хозяина, без документов на площадь и разрешения на торговлю, уж тем более без налоговых отчислений – можно сказать, народная инициатива. И так год за годом. Менялся лишь продавец: сейчас обычных людей — владельцев автотранспортного средства довольно мало. Их заменили профессионалы, которые «гонят» авто с ближайшей заграницы, либо выдают битые отремонтированные машины за автотранспорт в хорошем состоянии без ДТП. Также довольно значительную часть занимают временные постройки, ориентирующиеся на продажу автодеталей всех мастей.
Власти лавировали, лавировали…
Расположенный между Портовой улицей и проспектом Маршала Жукова стихийный рынок (в народе просто «Южный») существует и по сей день. И это несмотря на то, что Смольный еще в декабре 2014 года пытался сравнять с землей существующие там постройки и ограждения.
Неожиданные проверки и попытки воспрепятствовать незаконному рынку происходили и ранее, чаще из-за продажи на его территории ворованных авто. Но именно 24 декабря прошлого года за «Южный» взялись всерьез. Тогда на расчистку более 15 тысяч кв. метров приехали бульдозеры и ОМОН, командовал действом Центр повышения эффективности использования госимущества, который подчиняется Комитету имущественных отношений города. Возможно, это и совпадение, но «снос» пришелся именно на время резкого снижения продаж машин в дилерских центрах. Да и по мнению многих экспертов, заинтересованность людей в новом авто в 2015 году будет невероятно низка.
В своей авторской колонке директор агентства «Автостат» Сергей Целиков выразил мнение, что текущий уровень продаж новых автомобилей (около 110-130 тысяч в месяц) может сохраниться до конца всего года. «Падение рынка остановилось, но и существенных факторов для его роста пока не видно». По его расчетам, до конца 2015 года на нашем рынке будет продано порядка 1,5 млн новых легковых и около 90 тысяч легких коммерческих автомобилей. А это означает, что продажи по отношению к прошлому году снизятся примерно на 36%.
…и не вылавировали
Спрос на сильно подержанные авто сейчас начинает расти, а есть спрос – будет и где продавать: ведь прошло более пяти месяцев, но черный рынок «Южный», которому Смольный дал время до 15 января, продолжает свою деятельность, и претензии предъявлять в принципе некому. Официальным автодилерам увеличить продажи за счет закрытия незаконного авторынка явно не получится, так как подавляющее большинство продаж проходит в интернете, а рынок служит больше смотровой площадкой для продавца и покупателя, причем очень удобной: на месте можно сразу же оформить договор купли-продажи. После показной акции сноса нескольких построек и заборов большую часть стихийного авторынка даже не трогали – видимо, есть серьезные покровители у этого явления – эха из «лихих девяностых».
«Дело не в том, что кто-то кому-то мешает; дело в том, что это большой кусок земли, использующийся в коммерческих целях, но в бюджет от него не попадает ни копейки», – уверен депутат ЗАКСа от партии «Яблоко» Александр Кобринский. Он отмечает, что само по себе существование такого рынка является абсолютным бессилием властей района и властей города, но главное – правоохранительных органов. «Это явление кому-то выгодно, причем на таком уровне, что даже власть не в силах с ним бороться. При нынешнем бюджете таких мест будет много, все упирается в какие-то «кабинеты» районных или городских властей», – заявил депутат, уверив, что сам он не против авторынка. Главное, чтобы все было оформлено официально, и чтобы с этой торговой площади шли налоги.
Работники же «левого» рынка ведут себя абсолютно спокойно: они явно знают, что в ближайшее время им ничего не грозит. А сотрудники правоохранительных органов практически ежечасно посещают данную территорию (видимо, для профилактики), абсолютно не замечая незаконно перемотанных черной пленкой дорожных знаков «остановка запрещена».
Сергей Целиков довольно прямо обозначил суть дела: «Рынок нащупал дно, но всплывать пока не собирается. Падение рынка в первой половине года на 40-50%, объемы 100-120 тысяч в месяц и… большое желание продавать. Причем продавать любой ценой», – отмечает эксперт.
Живучее явление из 1990-х продолжает существовать. А в интернете все больше появляется разнообразных групп и форумов, объединяющая тема которых – обман и ужасное качество товара на авторынке «Южный». Тем не менее, пока есть спрос – будет и предложение: где же еще можно найти иномарку с десятилетней выдержкой по смешной для машины цене?!
Андрей Крестников http://rueconomics.ru/71388-ne-slomaesh-ne-sognesh-avtoryinok-yuzhnyiy-posyilaet-privet-iz-lihih-devyanostyih/ #Осознание@rus_improvisation http://rueconomics.ru/71388-ne-slomaesh-ne-sognesh-avtoryinok-yuzhnyiy-posyilaet-privet-iz-lihih-devyanostyih/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев