[club21871111|Долговременный наблюдательный пост (ДНП).
Особенности ведения наблюдения ночью.]
Это заблаговременно подготовленные, тщательно замаскированные, как правило, заглубленные в грунт наблюдательный пост, расположенные на путях вероятного передвижения и расположения противника.
Долговременный НП является разновидностью забазирования РГ СпН в тылу противника и предназначены для длительного сбора разведывательных сведений путем наблюдения, подслушивания, использования аппаратуры Р и РТР, разведывательно-сигнализационной, фото и видео аппаратуры с последующей передачей этих сведений в Центр.
В дальнейшем, выйдя из ДНП, разведчики могут осуществлять специальные мероприятия на объектах противника.
ДНП часто используются снайперскими группами для ведения разведки наблюдением и отстрела командного состава противника.
ДНП могут использоваться в мирное время для ведения наблюдения за штабами, базами, явочными квартирами террористов, сепаратистов и др. не законных формирований. При этом широко используется фото и видеоаппаратура. В этом случае ДНП могут оборудоваться как в жилых, так и в не жилых зданиях, чердаках, сараях и пр.
Забазирование разведчиков на ДНП, пополнение их припасов, удаление продуктов жизнедеятельности и выход с него осуществляется под прикрытием обысков, облав и др. массовых мероприятий, проводимых полицейскими формированиями.
В качестве примера приведем «контролирование» разведчиками, вооруженными приборами ночного видения, караванной тропы. Осуществляя наблюдение с заглубленного ДНП, разведчики осуществляют выборочный подрыв фугасов (мин) с использованием радиолинии ПД-430.
Подготовка ДНП
- Подбор личного состава ДНП (как правило, четырех разведчиков) способных длительное время (до нескольких недель) находится в замкнутом пространстве, есть, спать, справлять нужду в присутствии товарищей, нести боевое дежурство. Для этого необходима специальная подготовка и поистине ангельское терпение
- Подбор и подготовка необходимой техники, инструментов и материалов для оборудования ДНП (брус, металлические уголки и сетка, перекрытия, мешки для грунта, лопаты, пилы, топоры, и т. д.)
- Подбор и подготовка вооружения, средств связи, наблюдения и другой техники, необходимой для выполнения боевой задачи
- Подбор и подготовка снаряжения
Порядок оборудования ДНП
Вначале отрывается котлован. Часть грунта (желательно сухого) складывается в мешки, остальной грунт скрытно выносится и маскируется. Лучший вариант - сбросить излишки грунта в реку. Для забивки мешков возможно использование опилок, хвои, сена. Единственное требование - они не должны шелестеть. Стены и пол, как правило, выкладывают набитыми мешками, устанавливают опоры и перекрытия, вставляют вентиляционные трубы (коробы), устанавливают крышу, насыпают и утрамбовывают слой грунта не менее 50 см, маскируют крышу, входной люк, бойницы для наблюдения или стрельбы, непосредственно перед занятием ДНП личным составом, устанавливают аппаратуру (сейсмодатчики, СРПН-1 и т. д.) и минновзрывные заграждения.
Порядок организации боевого дежурства на ДНП
На ДНП расположился разведывательный патруль в составе четырех разведчиков.
Двое разведчиков - наблюдатели, причем, их обязанности могут отличаться. Например, первый - наблюдает за объектом, второй ведет разведку «на себя», т.е. следит за приборами технических средств охраны (разведки), шифрует и передает сообщения по радиостанции в Центр. Третий разведчик - находится в готовности подменить наблюдателя, готовит пищу, обслуживает вооружение и технику, отдыхает и т.д. Четвертый разведчик - отдыхает (спит в спальном мешке).
В четырехместном ДНП должно находиться только два спальных мешка для отдыхающей смены. Мешки должны иметь быстро расстегивающиеся замки для экстренной эвакуации в случае необходимости. Снаряжение всегда находится в собранном виде в рюкзаках. Для его размещения должно хватать четырех рюкзаков весом не более 40 кг. Все разведчики обязаны твердо знать содержимое всех рюкзаков.
Работая на ДНП, разведчики нуждаются в специальном снаряжении и обмундировании, позволяющем не заболеть от переохлаждения и сырости в условиях малоподвижной деятельности в ограниченном пространстве. Радиообмен с Центром должен быть сведен к минимуму, а используемая аппаратура радиосвязи должна максимально уменьшить вероятность пеленгования вашего передатчика. Наилучшие радиосредства - станции спутниковой связи; станции, использующие режим быстродействия и «прыгающей частоты».
Особое внимание следует обращать на соблюдение маскировки. Свет, дым, запах недопустимы. Особенно это касается приготовления пищи. Существуют целые комплекты для приготовления пищи, состоящие из изолированных контейнеров-термосов и химических патронов. Возможно, также, использование газовых примусов. Но даже при использовании этих контейнеров остерегайтесь распространения запахов.
Несмотря на то, что открытый огневой контакт разведчиков с противником крайне не желателен. Необходимо быть в постоянной готовности к нападению на ДНП при обнаружению его противником. Установленные минновзрывные и сигнальные средства, бесшумное оружие сведут к минимуму случайное обнаружение ДНП одиночными военнослужащими, но при целенаправленном поиске ДНП противником и его обнаружении, разведчики принимают бой, ошеломляют противника и растворяются в пространстве.
Серьезное внимание следует обратить на упаковку отходов жизнедеятельности разведчиков (мусор, экскременты и т.д.). Отходы следует тщательно (герметично) упаковывать в двойные полиэтиленовые мешки повышенной прочности. При этом заполнять их стоит на две трети, так как выносить их приходится в рюкзаках по завершению наблюдения. До окончания наблюдения мешки с отходами, находящиеся на ДНП, не должны причинять разведчикам неудобства.
Наблюдение ночью
Наблюдение ночью значительно осложняется. Оно ведется при искусственном освещении местности, а на неосвещенной местности — с применением приборов ночного видения. Отдельные цели и действия противника могут быть обнаружены без освещения и применения приборов ночного видения по световым и шумовым демаскирующим признакам: огонек сигареты заметен на расстоянии до 500 м, горящая спичка — 1—1,5 км; свет электрического карманного фонаря, вспышки выстрелов при стрельбе из пулемета или автомата видны на расстоянии до 2 км; костер, свет включенных автомобильных фар заметны до 8 км. Ночью значительно дальше, чем днем, слышны различные звуки. Например, шум ровно работающего танкового двигателя слышен днем с расстояния 300— 400 м, ночью — 1000 м и более.
Ночь требует от личного состава особого внимания, осторожности и дисциплины. Недисциплинированный разведчик может демаскировать себя и товарищей неосторожным обращением с осветительными приборами, шумом, курением и т. д.
При подготовке к боевой работе в ночных условиях наблюдатели засветло готовят к работе оптические и электронно-оптические приборы, планшеты и схемы, средства освещения местности и подсветки для работы, перекрывают окоп плащ-палаткой или брезентом, изучают местность, запоминают очертания и взаимное расположение ночных ориентиров и местных предметов.
В качестве ночных ориентиров засветло выбирают высокие деревья, строения, заводские трубы и другие местные предметы, которые могут наблюдаться по силуэтам на фоне неба. Кроме того, направления на ориентиры могут быть провешены белыми колышками, световыми створами, замечены по компасу или по угловым величинам на шкалах приборов наблюдения. Иногда при отсутствии ясно выраженных ориентиров выставляются световые ориентиры (не наблюдаемые со стороны противника) на расстоянии не ближе 50 м от места для наблюдения.
Перед наступлением темноты наблюдатели подгоняют по глазам установку окуляров оптических приборов и запоминают соответствующее деление. Это позволяет при наблюдении ночью быстро восстановить сбившуюся наводку прибора.
Для определения ночью направления на цель, кратковременно демаскирующую себя световыми признаками (вспышками выстрелов, светом фар и др.), наблюдатель заранее втыкает в землю на расстоянии нескольких метров от себя свежеоструганный (белый) колышек высотой 30—40 см и толщиной в палец. Затем он берет более короткий колышек (около 20 см) и, заметив вспышку выстрела, втыкает его в землю тут же перед собой так, чтобы он был в створе с ранее выставленным колышком и вспышкой (блеском). Правильность положения ближнего колышка уточняется при последующих наблюдениях вспышек (блеска). После этого определяется положение цели на местности.
В ходе боевых действий в Республике Афганистан войсковыми разведчиками-наблюдателями на заставах в ночное время применялся весьма простой но эффективный способ засечки огневых позиций минометов (пусковых установок реактивных снарядов) противника. Для этого из плексигласа, оргстекла или даже из фанеры изготавливался круг с угломерной шкалой (по типу артиллерийского круга) с прикрепленным к нему подвижным визирным устройством. Это приспособление (пост, на котором оно устанавливалось) точно привязывалось по карте и ориентировалось по сторонам света.
Для ориентирования с помощью точных углоизмерительных приборов (артиллерийской буссоли, лазерного прибора разведки, радиолокационной станции и др.) измерялся угол на какой-либо удаленный ориентир, видимый с поста. Затем круг наводился на этот ориентир и жестко закреплялся в этом положении. Как только противник производил выстрел из миномета (пуск реактивного снаряда), один из наблюдателей быстро наводил визирную стрелку на вспышку выстрела и измерял угол места цели. Другой наблюдатель в это время с помощью секундомера засекал время, за которое звук от выстрела с момента вспышки достигнет наблюдательного поста, и определял расстояние до цели.
Точность определения местоположения цели на местности при этом у тренированных наблюдателей оказывалась достаточной для ее поражения огнем артиллерии. Повышение точности достигалось также за счет увеличения (до разумных пределов) диаметра угломерного круга и уменьшения цены деления угломерной шкалы.
Этим способом разведчики зачастую пользовались и в дневное время, засекая место цели по пыли и дыму, образующимся при выстреле, однако в этом случае точность определения расстояния снижается, так как эти признаки наблюдатель обнаруживает с некоторым запозданием от момента выстрела.
Человеческий глаз не способен при резком переходе от света к темноте сразу адаптироваться и четко различать предметы. Поэтому, прежде чем приступить к наблюдению ночью, нужно 20—30 минут побыть в темноте и не смотреть на источник света. При наблюдении следует постоянно помнить, что, стоит только в течение короткого времени посмотреть на свет, адаптация глаз будет снова утрачена и на ее восстановление вновь уйдет не менее 20 минут. Для того чтобы не нарушать адаптацию глаз, нужно при снятии отсчета с приборов, при работе с картой, схемой, которые освещаются, закрывать один глаз, а лучше всего пользоваться фонарем с красным светом. Пристально и долго всматриваться в темноту не следует, чтобы не утомлять зрение. Рекомендуется периодически закрывать глаза на 5—10 секунд. Такой короткий отдых позволяет избавиться от утомления. При искусственном освещении нельзя смотреть на источник света; рекомендуется козырьком или ладонью прикрыть глаза от освещения и наблюдать только за освещаемой местностью и противником.
При глазомерном определении расстояний на местности, освещенной искусственными источниками света, следует иметь в виду, что объекты, расположенные на освещенных участках, кажутся ближе, чем в действительности, а темные, неосвещенные объекты представляются меньшими по размерам и более удаленными.
Освещать местность ракетами наблюдатель (наблюдательный пост) может лишь по указанию командира.
В темноте важное значение имеет внимание наблюдателя, поэтому при разведке ночью нельзя отвлекаться никакими посторонними мыслями, разговорами, действиями, а необходимо направлять внимание исключительно на наблюдение — это повышает чувствительность зрения в 1,5 раза. Для повышения внимания и чувствительности зрения наблюдать рекомендуется в положении сидя.
Глубокое дыхание (полный вдох и выдох восемь — десять раз в минуту), обтирание лба, век, висков, шеи, затылка холодной водой вызывают существенное повышение чувствительности зрения и сокращают время полной адаптации к темноте с 30 - 40 до 10 минут. Временно повышают остроту зрения, снимают сонливость и усталость фармакологические средства: препараты кола, кофеин, глюкоза и др. Например, одна таблетка кофеина (0,1 г) повышает чувствительность зрения в среднем на 30%, его действие при этом достигает наибольшей эффективности обычно через полчаса после приема и длится 1,5— 2 часа. Эти способы повышения чувствительности зрения и внимания, снятия усталости и сонливости применимы разведчиками не только при действиях в качестве наблюдателей, но и при выполнении ими боевых задач другими способами.
Для наблюдения ночью широко применяются различные приборы ночного видения. Ночные бинокли и прицелы не требуют искусственной подсветки местности в инфракрасном спектре и поэтому не демаскируют наблюдателей. При этом наиболее эффективны приборы ночного видения в светлую звездную или лунную ночь Дождь, туман, пыль значительно снижают дальность обнаружения. Слабая искусственная подсветка местности с помощью обычных осветительных средств существенно увеличивает дальность действия приборов ночного видения. Яркие осветительные средства (прожектора, фары, костры, пожары, трассирующие снаряды), попадающие в поле зрения приборов, создают помехи и ухудшают эффективность наблюдения.
Обнаружение и распознавание целей в приборы ночного видения требуют определенных навыков, приобретаемых тренировкой. Это связано с тем, что при наблюдении в приборы ночного видения естественная окраска местности и местных предметов не различается. Различные объекты распознаются только по их форме (силуэту) и по степени контрастности.
Дальность видения увеличивается, если цель расположена на светлом фоне (песок, снег), и уменьшается, если цель расположена на темном фоне (пашня, стволы деревьев и т. д.).
Ночью наблюдение за противником ведется также с помощью радиолокационных станций, позволяющих обнаруживать движущиеся наземные цели, определять их характер (тип) и полярные координаты (дальность и направление).
Радиолокационные станции следует располагать на участках местности, имеющих превышение над районом разведки. Не рекомендуется размещать такой пост в непосредственной близости от больших металлических поверхностей (мосты, краны, стоянки техники), силовых и телефонных линий, больших строений; эти объекты искажают диаграмму направленности и увеличивают ошибки при определении координат цели.
Маскируя радиолокационные станции, не следует допускать, чтобы влажные предметы (ветви, трава, маскировочная сеть и т. п.) попадали в пределы диаграммы направленности.
[club21871111|Способы, тактика и особенности ведения разведки в группе Военная Разведка России]
#Оборона@rus_improvisation
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев