Уже более полувека конструкторы совершенствуют противотанковое ракетное оружие. Наряду с развитием бронетехники расширяются и возможности противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). Сегодня этот термин уже не вмещает в полной мере те задачи, которые может выполнять современное высокоточное тактическое оружие. ПТРК становятся универсальным средством поражения различных типов целей на поле боя. Одна из последних отечественных разработок − комплекс третьего поколения «Корнет-ЭМ» − может бороться не только с различными бронированными и небронированными наземными целями, но и с различными движущимися воздушными объектами.
Универсальный солдат
Сегодня во всем мире не существует танков, способных противостоять российским «Корнетам». Этот ракетный комплекс способен пробить броневую сталь толщиной более 1 м, но танков с такой броней просто не существует. Надежность и эффективность ПТРК семейства «Корнет» признают специалисты во всем мире. Оружейникам тульского КБ приборостроения имени А.Г. Шипунова (холдинг «Высокоточные комплексы») удалось создать простой и при этом мощный комплекс, который в современном исполнении становится грозой не только танковых подразделений, но и широкой номенклатуры других целей, которые могут появиться на поле боя и над ним.
Идею о возможности поражения воздушных целей из ПТРК предложил сам генеральный конструктор КБП Аркадий Георгиевич Шипунов. Сбивать зависшие вертолеты могли и предыдущие разработки туляков – ПТРК «Конкурс», «Метис» и «Корнет-Э». Но именно в модификации «Корнет-ЭМ» была реализована возможность бороться с малоскоростными воздушными объектами. А к этому классу кроме вертолетов можно отнести и беспилотники, и штурмовую авиацию во время атаки. И если учесть, что «Корнет-ЭМ» может «работать» и по надводным целям, то в итоге мы получаем уникальный многоцелевой комплекс, который уже не вписывается в рамки термина «ПТРК».
Поражать движущиеся воздушные цели позволяет управляемая ракета, оснащенная неконтактным датчиком цели (НДЦ). Воздушные цели являются высокоманевренными объектами, и на дальних расстояниях прямое попадание из ПТРК по ним затруднено. Но неконтактный датчик цели позволяет взорвать ракету и при отсутствии прямого попадания. При пролете ракеты на расстоянии до 3 метров от цели НДЦ подает команду на подрыв боевой части, и поражение воздушной цели происходит за счет фугасного действия боевой части ракеты.
Соперничество брони и ракет
Рост защищенности танков и развитие противотанкового оружия идут параллельными путями. Как только защита бронированных целей выходит на новый уровень, разработчики ПТРК принимают вызов и создают новое средство поражения. Изначально танкостроители шли по пути наращивания толщины брони, соответственно, у противотанковых ракет росли калибр и бронепробиваемость кумулятивных боевых частей.
Затем танкостроителями была изобретена динамическая защита, отличающаяся от пассивной брони тем, что в ней используется взрывчатое вещество, которое контрвзрывом навстречу снаряду противника нейтрализует кумулятивную струю и резко снижает величину бронепробиваемости. Против динамической защиты создателями ПТРК были разработаны боеприпасы с тандемными кумулятивными боевыми частями, состоящими из лидирующего и основного зарядов, первый из которых снимает динамическую защиту, а второй уже «вгрызается» в броню танка.
Современные танки применяют новый тип защиты – комплексы активной защиты (КАЗ). При угрозе поражения танка КАЗ выстреливает в сторону приближающегося средства нападения (гранаты, ракеты) небольшой боеприпас, который своим срабатыванием должен уничтожить средство нападения или заставить его сработать на безопасном для танка расстоянии. В ответ на это конструкторы «Корнета-ЭМ» предлагают использовать тандемный режим стрельбы. Автоматизированная пусковая установка российского ПТРК способна запускать две ракеты в одном лазерном луче по одной цели практически одновременно. Ракеты отправляются с разницей в доли секунды, и если первую ракету активная защита выводит из строя, то вторая успешно поражает цель.
Система «выстрелил и забыл»
В противотанковых комплексах предыдущих поколений, разработанных КБ приборостроения, был реализован полуавтоматический принцип наведения. Для попадания оператор в течение полета ракеты к цели должен с помощью ручных или электромеханических приводов удерживать прицельную марку на цели. При стрельбе из ПТРК «Корнет-Э» оператор также обязан был удерживать перекрестие прицела на цели до самого момента попадания ракеты.
Дальность эффективной стрельбы современных танков неуправляемым вооружением – не более 2 км. За счет наличия двух независимых автоматизированных пусковых установок ПТРК «Корнет-ЭМ» может вести одновременный огонь по двум целям, разнесенным по фронту, дальности, углу места цели. Скорострельность «Корнета» − 2-3 выстрела в минуту, и, соответственно, если цели находятся в зоне видимости, комплекс успевает поразить половину танков нападающей группы еще до того, как они войдут в зону ответного огня.
Экспортная модификация «Корнета» способна работать в широком спектре климатических условий, особое внимание уделено работе в жарких широтах с влажным климатом. «Корнет-ЭМ» не теряет своей эффективности в темное время суток и при плохих метеоусловиях. ПТРК выпускается в возимо-выносной версии, которая может устанавливаться на любые носители в «штыревом варианте». В мобильном варианте по желанию заказчика одна или две автоматизированные пусковые установки могут быть установлены на любое отечественное (БМП, а/м «Тигр-М», «КАМАЗ», «Тайфун-К») шасси или иностранное, подходящее по грузоподъемности и внутреннему объему. Все это вместе делает комплекс «Корнет-ЭМ» одним из лучших современных образцов тактического высокоточного оружия в мире.
#Оборона@rus_improvisation
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев