Дуальность – идея о наличии двух несводимых друг с другом начал, это пара противоположных суждений в уме человека, это такие понятия, как зло и добро, ненависть и любовь, плохо и хорошо, характеризующие состояние раздвоения сознания.
У каждого человека свой набор понятий, можно сказать, что дуальность – это признание двух иерархически разных порядков бытия – небесного и земного, духовного и материального.
Основные признаки дуальности: два противоположных начала, равенство противоположностей, взаимодополнение противоположностей, гармония противоположностей.
Симметрия и асимметрия – тоже проявления дуальности. Но никто, кроме философов, никогда серьезно не задумывался о том, что между симметрией и асимметрией существует глубокая причинно-следственная связь, что симметрия и асимметрия могут быть формой проявления одной и той же закономерности. Симметрия и асимметрия есть единство диалектически противоположных категорий бытия. Они похожи на единство случайности (непознанного) и необходимости (закономерного), действительного и возможного, достаточного и необходимого, и объединяют собой такие понятия, как сущность и явление, или содержание и форма.
Симметрия и асимметрия есть две противоположные категории, которые представляют собой одну из форм общего закона диалектики – «единства и борьбы противоположностей». Симметрия и асимметрия не могут существовать одна без другой. В абсолютно симметричном мире попросту ничего не наблюдалось бы: никаких объектов, процессов, явлений. Это означало бы остановку эволюционного процесса, что противоречит Канону вечной эволюции. Точно так же невозможен и абсолютно асимметричный мир (мир хаоса), который тоже исключает эволюционный процесс.
В статье М.И, Беляева «Современная философская глобалистика» говорится: «Однако вопрос о единстве симметрии – асимметрии имеет значительно более глубокие корни. Можно сказать, что симметрия выражает нечто общее, свойственное разным объектам (явлениям), она связана в первую очередь со структурой, она лежит в самой основе вещей. Тогда как асимметрия выражает индивидуальность, она связана с воплощением структуры в том или ином конкретном объекте (явлении), она является как бы «изотопом» симметрии».
Таким образом, о диалектических противоположностях бессмысленно говорить порознь вне их противоречивого единства в рамках некоторого целого. При взаимодействии противоположных сил или тенденций осуществляются процессы изменения и развития как в обществе (где это обнаруживается в достаточно наглядной форме), так и в живой и неживой природе.
Существует концепция, согласно которой имеется противоположность, связанная с взаимной дополнительностью, взаимной уравновешенностью, то есть с нахождением некоторого баланса противоположных сил. Такие противоположности обычно находятся в состоянии гармоничного взаимодействия друг с другом.
Так, например, если человек находится в состоянии гармонии со своим внутренним и внешним миром, то, естественно, ни о какой борьбе ни в реальном, ни в философском смысле не может быть и речи. Можно ли взаимодополняющую гармонию мужского и женского начала, как, например, гармонию любви, считать борьбой противоположностей?
Очевидно нет!
Однако существует еще один вид противоположности, в котором отношения носят не взаимодополняющий, а взаимоисключающий характер. Такие отношения принято называть антагонистическими. Взаимоисключающий характер этих отношений и порождает борьбу противоположностей. И даже если в этом случае действуют процессы саморегуляции, и возникает состояние некоторого равновесия типа «хищник-жертва», гармоничным такое состояние назвать сложно.
Из вышеизложенного следует, что существуют два крайних, или рамочных вида противоположностей, между которыми располагаются все возможные варианты их проявления. Первый вид – взаимодополняющие, гармонические противоположности, второй вид – антагонистические противоположности. Первый вид характеризует единство в гармонии, а второй – единство противоположностей в борьбе. Эти виды и варианты определяются уровнем совершенства сознаний взаимодействующих процессов субъектов или объектов.
Человек помещён на Земле в мир дуальности для того, чтобы пройти процесс обучения различению таких противоположностей. Он может создать человеческое сообщество по типу взаимно дополняющих друг друга противоположностей, исключающих борьбу. Для этого необходимо изменить своё «разделяющее» мировоззрение на «объединяющее». Понятно, что это определяется уровнем совершенства сознаний взаимодействующих субъектов, и от степени их совершенства зависят формы проявления этой борьбы: либо диалог, либо конфронтация вплоть до военных действий.
В настоящее время на нашей планете торжествует взаимоисключающая дуальность, несущая людям дисгармонию. Но подходит к концу этап обучения, в результате которого должно быть достигнуто гармоничное единство противоположностей, поэтому такие понятия, как зло, нищета, болезни и тому подобное должны уйти в небытие.
Из книги «На пороге нового мира. Взгляд ученых на Доктрину Создателя» под общей редакцией Л.И. Маслова
___________
Все публикации цикла вы найдете по хештегу
#ШколаТворцаДругие публикации по этой теме смотрите по хештегу
#СимметрияПространстваПо хештегу
#РУСЬкороткооважном вы найдёте другие материалы нашей рубрики "Коротко о важном".
Комментарии 1