Как мы уже знаем, всё Мироздание существует и развивается в соответствии с незыблемыми принципами (правилами). Они установлены Создателем ещё при сотворении Мира и называются Канонами Мироздания, Канонами Вечности или Канонами Космоса. Поэтому вопрос симметрии мы рассмотрим в связи с рядом Канонов.
Существует много определений симметрии, но наиболее подходящее для рассмотрения вопроса является следующее.
Симметрия в широком смысле – это соответствие, неизменность, проявляемые при каких-либо изменениях, преобразованиях (например, положения, энергии, информации, другого).
Симметрия бывает внешняя. И наиболее подходящим (идеальным) примером симметричной фигуры является шар (сфера). Но есть и другие объекты, обладающие симметрией, такие как куб, пирамида, цилиндр и др.
Наиболее очевидным примером симметрии является отражение в зеркале какого-либо объекта, симметричное изображению самого объекта, роль оси симметрии в этом случае будет играть плоскость – поверхность зеркала.
В природе также имеется множество симметричных объектов, в первую очередь – живые организмы, когда правая и левая части объекта симметричны относительно условной оси. Однако, такая симметрия, как правило, не является идеальной – например, у животных и у человека внешняя симметрия организма не распространяется на расположение внутренних органов.
Симметрию внутреннего и внешнего можно рассматривать с точки зрения Канона фрактального подобия. Фрактальное подобие – это какая-либо часть Целого, сохраняющая частично или полностью все его свойства.
Фрактальность есть самоповторяемость частей Целого в сколь угодно малом объёме, включая самую элементарную единицу. В качестве примера можно привести строения атома, клетки, планеты, звёздной системы и галактики, которые по своему строению повторяют друг друга, отличаясь лишь масштабами и деталями.
Симметрию внутреннего и внешнего важно ещё рассматривать и с точки зрения Канона что наверху, то и внизу, где «наверху» соответствует Духовному миру, а «внизу» – Материальному миру (Плотному плану). Поэтому всё, что мы имеем в Материальном мире, является следствием, порождением тех процессов, которые происходят в Духовном мире.
Об этом говорили ещё древние философы. Например, Гермес Трисмегист считал: «Как Вверху, так внизу; как внизу, так вверху», что означало влияние Духовного мира на Материальный и наоборот.
На материальный мир мы влияем из Духовного мира, из того мира, которому принадлежат наши мысли и образы. И здесь важно, какие мысли генерирует каждый человек и человечество в целом.
Есть выражение «Мысль материальна» и это так. Мысли человека, и особенно мысли большого количества людей влияют на окружающее пространство как в локальном масштабе, так и в масштабах Вселенной. Это объясняется тем, что человек, как фрактальное подобие Создателя, имеет ту же способность – способность творить. Разница лишь в масштабе.
___________
Все публикации цикла вы найдете по хештегу
#ШколаТворцаДругие публикации по этой теме смотрите по хештегу
#СимметрияПространстваПо хештегу
#РУСЬкороткооважном вы найдёте другие материалы нашей рубрики "Коротко о важном".
Нет комментариев