Продолжая цикл небольших статей «Семья – род – народ», рассмотрим вопрос принципов устройства общества.
Тема интересная, но не простая, хотя бы потому что, есть различные общества, входящие в состав одного государства.
А есть государства, входящие в состав одного общества, к примеру, расхожее понятие «западное общество».
В современном мире, ввиду многозначности и обилия критериев, понятие «общество» является предметом изучения многих отраслей знания: истории, социологии, демографии, экономической теории, конфликтологии.
Однако сам термин «общество» является предметом изучения социальной философии, включающей рассмотрение качественного своеобразия общества, его целей, происхождения и развития социальной истории и перспектив развития общества.
В российской социологической энциклопедии под редакцией Г.В.Осипова даётся такое определение: «Общество – это определившаяся в процессе исторического развития человечества относительно устойчивая система социальных связей и отношений как между большими, так и между малыми группами людей, поддерживаемая силой обычаев, традиций, законов, социальных институтов, основывающаяся на определённом способе производства, распределения, обмена и потребления материальных и духовных благ».
В современной науке различают несколько основополагающих классификаций общества, но две из них являются самыми распространенными.
Первый вариант предложил в середине позапрошлого столетия К. Маркс, выделивший пять формаций социума: первобытную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую.
Второй был разработан американским социологом Д. Беллом, разделившим общества на традиционные, индустриальные и постиндустриальные.
Сегодня в мире основным «движителем» общества выступает политика, деятели которой часто поступают вопреки логике и здравому смыслу, иногда даже против воли большинства людей этого общества.
А сама политика опирается на ту или иную идеологию.
В науке существует множество политических идеологий, но чаще всего рассматривают пять основных её видов:
Социал-демократия – как идеология была основана Эдуардом Берштейном в ХIХ веке и быстро стала популярна среди известных политических деятелей.
Одной из распространённых в мире политических доктрин можно назвать марксизм.
Его основоположниками стали в середине ХIХ века Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
Марксистская идеология провозглашала неизбежность крушения капиталистической системы и вступление человека в коммунистическую эпоху.
Принципы Коммунизма предполагают расширение участков политической жизни, приобщение народа к участию во власти.
К этим доктринам примкнули многие страны в ХХ веке (Куба, КНДР, Китай, в прошлом СССР ).
Основные принципы:
1. Всеобщее бесцензовое (кроме возрастного) избирательное право, прямые выборы, с тайной подачей голосов.
2. Расширение участия народа в формировании органов государственной власти и принятии политических решений.
3. Расширение спектра гражданских прав и свобод, их гарантированность законами, всей системой конституционных отношений.
4. На людей богатых, обладающих значительным доходом, должны быть наложены прогрессивные налоги.
5. Создание в обществе действенной системы социального партнерства, то есть системы отношений между работодателями и работниками. Так же необходимо развитое социальное законодательство, гарантирующее право на труд, отдых, охрану здоровья, социальное страхование по болезни, старости, безработице.
Либерализм – идеология, зародившаяся в западной Европе на рубеже XVIII - ХIХ веков. Впервые была сформулирована англичанином Адамом Смитом.
Основными ценностями, согласно идеологии, является человек, его права и свободы, а также наибольшая свобода людей от государства и полная свобода предпринимательской деятельности.
Основные принципы:
1. Свобода и независимость человека в экономической и политической области.
2. Свободная конкуренция и предпринимательская инициатива.
3. Права и свободы личности гарантируются государством с момента рождения (право на жизнь, безопасность, предпринимательскую деятельность).
4. Равенство возможностей, равенство перед судом, отрицание равенства в экономике.
Коммунизм - бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производственные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип "от каждого — по способностям, каждому — по потребностям".
Основные принципы:
1. Отсутствие частной собственности.
2. Всеобщее равенство на средства производства.
3. Реализация принципа - "от каждого по способностям - каждому по потребностям".
4. Бесклассовое общество.
5. Средство достижения - революция.
Национализм - идеология и направление политики, основополагающим принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государство образующем процессе.
Национализм зародился в конце XVII века и противопоставил феодальной преданности монарху, хозяину или религии преданность государственному образованию на основе этнической или языковой принадлежности.
Дальнейшее распространение этой идеологии было тесно связано с подъёмом освободительных движений.
Основные принципы:
1. Нация — первична, государство — вторично.
2. Национальные ценности.
3. Национальные интересы.
4. Национальная безопасность.
5. Национальная независимость.
6. Национальное самосознание.
Консерватизм - идеологическая приверженность традиционным ценностям и порядкам, социальным или религиозным доктринам.
В качестве идеологии консерватизм сформировался, как реакция на «ужасы Французской революции».
Консерватизм противостоит либерализму, требующему экономических свобод, и социализму, требующему социального равенства.
Основные принципы:
1. Сохранение традиций.
2. Сохранение норм.
3. Естественное право.
4. Теория социальной стратификации - деление человеческого общества на слои. Верхние слои имеют преимущество, но их численность значительно меньше нижних.
5. Частная собственность.
Последние десятилетия показали, что далеко не всё в традиционных обществах плохо, некоторые их черты прекрасно сочетаются с суперсовременными технологиями.
Это доказали прежде всего Япония, Южная Корея, Китай, Сингапур и другие, называемые ещё «азиатские тигры» .
Они поставили под сомнение прежнюю твёрдую ориентацию на Запад. Исторический опыт этих стран заставил отказаться от теорий однолинейности мирового развития как единственно верной, вернуться к своей духовности, народным «корням» и традициям.
Если посмотреть на успешно развивающийся сегодня Китай, то там принят двухэтапный план построения общества среднего достатка, рассчитанный на период с 2020 г. до середины нынешнего века.
Идеи построения такого общества были заложены в конфуцианстве.
Поставлена задача построения общества среднего достатка.
Китай строит среднезажиточное общество, чтобы достичь современной модернизации страны.
На первом этапе Китай планирует подняться до уровня стран-лидеров инновационного типа.
В результате должно быть полностью обеспечено право народа на равноправное участие в общественных делах и равноправное развитие; в основном завершено создание правового государства и общества; осуществлена модернизация системы и потенциала государственного управления.
Насколько Китай будет успешен в своих планах – покажет время, потому как помимо роста числа состоятельных людей, сегодня число бедных пока значительно превышает их количество.
Современное российское общество по своей социальной структуре, по задумке идеологов перестройки, должно было стать обществом среднего достатка с абсолютным доминированием среднего класса на основе социально-демократического, индустриального и информационного государственно-экономического устройства; с высокой гражданской активностью для реализации самоуправления, самоорганизации и общественной безопасности; во многом традиционным, с элементами сохраненной национальной культуры и социальных ценностей.
Что из этого получилось сегодня, думаю, рассказывать не стоит, потому как список богатейших людей мира прирастает больше российскими олигархами, а путь к процветанию страны и общества пока не просматривается совсем.
Зато на одном из последних международных экономических форумов наш президент высказался о том, что на ближайшие десятилетия надо всё стабилизировать, если не «заморозить».
То есть в нашей стране богатые пусть богатеют, а бедные беднеют.
Если посмотреть на общество пока ещё лидера современного мира - Америки, то оно воспитано на жизненных идеалах «американской мечты» .
Американская мечта — это идеал свободы или возможностей, который был сформулирован её отцами-основателями; мощь нации.
Если американская система — это скелет американской политики, то американская мечта — ее фундамент.
Американская мечта, как стало выясняться, во многом утопична. Далеко не все обладают равными возможностями для достижения успеха в силу различных причин.
Это стало очевидным фактом особенно в последнее время.
Свидетельством тому стали забастовки и волнения жителей, огромный национальный долг, представляющий собой «мыльный пузырь», который вскоре должен лопнуть и чего со страхом ожидает всё американское общество.
Чтобы не быть свергнутыми с пьедестала «лидера» мировой экономики и выбраться из этой безнадёжной для бизнеса ситуации, была придумана идея глобализма, где ведущую роль должны играть «избранные», а «балласт» в виде лишних жителей мира необходимо каким-то образом убрать с планеты, оставив малую их часть как прислугу, а точнее рабов.
Существующая в мире социальная теория об эволюции обществ и культур была составлена из множества конкурирующих теорий различных антропологов и социологов , которые считали, что западная культура является современной вершиной социальной эволюции.
Различный социальный статус выровнен в одну линию, которая движется от самого примитивного к самому цивилизованному.
Об этой теории мирового развития проще сказать так: если наши далекие предки бегали по нужде босиком, то их современные потомки ездят на автомобилях и носят на ногах удобную обувь, главное, чтобы обувь и машина были от «западного» мира.
Правда, стало ли потомкам от этого лучше, чем их предкам, никто толком сказать не может, и вопрос этот достаточно спорный.
Получается, основная заслуга в развитии общества – это увеличение комфорта проживания человека и замена его тяжелого труда более лёгким, а то и полным отсутствием оного.
Как показывает опыт нескольких азиатских стран, опирающихся на свои традиции и духовность, можно идти своим путём развития, при этом уже «наступать на пятки» мировому лидеру.
Если обратиться к истории наших предков, то до феодализма на Руси был особый вид управления — народоправство, где люди сообща решали все вопросы.
Есть письменное свидетельство Прокопия Кесарийского: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и потому у них счастье и несчастье в жизни считается общим делом».
Думаю, сегодня многие россияне захотели бы жить как их предки – в спокойствии и радушии, общими радостями и бедами.
Как видим, нет идеального общества в мире, а их становление, развитие и угасание напоминает бег по «кругу», подтверждаемые поговоркой, что всё «новое» - это хорошо забытое «старое».
Получается, что человечество начало своё развитие с рабовладения и к нему опять подходит.
Это видится в активных действиях глобалистов поделить мир на нужных и ненужных обществу людей, ненужных убрать с планеты, а нужных тоже поделить на господ и слуг, хотя они говорят: на «успешных» и «неуспешных».
Но суть от этого не меняется.
То есть замыкается круг эволюции и на повестку дня выходит необходимость либо эволюционного скачка в развитии человеческой цивилизации, либо это окончательный тупик, ведущий человечество к полной деградации и как минимум к возвращению в пещерные времена.
А то ещё можно вспомнить о витающей в воздухе опасности третьей мировой войны, так желанной многим нашим заокеанским «заклятым» партнёрам.
И не забывать, что мы уже пятая раса, а куда делись и почему предыдущие четыре расы – ясности у очень многих так и нет.
У нас такие знания есть, и мы готовы поделиться ими.
МОО "РУСЬ"
region.moskva@mail.ru
Тел +7 495 631-60-97
Автор статьи Александр Ивлев
__________________________________________________________
Фото взято из свободных источников в Интернете.
Использованы материалы с сайтов:
https://studme.org/394152/sotsiologiya/obschestvo_moderna_drugie_vidy_sovremennogo_obschestva Общество модерна и другие виды современного общества.
https://www.sites.google.com/site/sclthry/politiceskaa-sfera/politiceskie-ideologii Политические идеологии ГБОУ СОШ № 1060
https://brodude.ru/17-samyh-populyarnyh-form-pravleniya-v-chelovecheskoj-istorii/ «17 самых популярных форм правления в человеческой истории» Степан Николаенко 15.10.20 г.
#ДоктринаСоздателя #общественноедвижение
Нет комментариев