Пища варёная и жареная почти лишена витаминов и минеральных веществ и может быть крайне опасна для здоровья.
Варка на пару - это деликатный способ термической обработки продуктов. В этом случае на пищу не воздействует очень высокой температура, и поэтому в ней сохраняется гораздо больше витаминов и других биологически активных веществ, а пища лучше усваивается. Поэтому такую пищу надо принимать детям, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для этого применяется пароварка. Принцип работы пароварки в том, что вода, нагреваемая до температуры кипения, испаряется, а пар, образующийся при этом, равномерно нагревает продукты. Витамины и минеральные вещества остаются в продуктах.
Пароварка представляет собой корпус, в который заливают воду и чаши для продуктов ( 1 – 3 штуки с вместимостью до 4,5 л).
Чаши бывают круглой и овальной формы, непрозрачные и прозрачные. Самые долговечные чаши - это чаши из нержавеющей стали.
Чаши бывают разборными со съемным днищем и не разборными. Днище чаши бывает из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием.
Большинство пароварок имеют лотки или поддоны для сбора капель. Вместительный поддон должен быть высотой не меньше 1.5 -2.5 см. В основном у моделей имеется один поддон для сока с продуктов и конденсата пара со всех чаш, но бывают модели с поддонами под каждую чашу.
Мощность пароварок, которая влияет на скорость варки продуктов, обычно составляет 600 - 2000 WT.
У большинство пароварок на российском рынке механический тип управления - то есть, время работы устанавливается переключателем -таймером, который поворачивают на соответствующее количество делений.
Бывают пароварки, у которых электронный тип управления и эти пароварки более функциональны. У них кнопочная панель и небольшое табло, на котором отображаются выбранные режимы
Пароварки бывают настольные и встраиваемые - тут выбор зависит от квадратуры кухни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1