2) - Хозяин блокнота путевых заметок
«Я не могу представить себе другого сооружения, построенного человеком столь же альтруистического, как маяк. Они были созданы только для того, чтобы служить» Джордж Бернард Шоу.
Прежде чем начать увлекательное путешествие в невероятный и удивительный мир под названием «Маяки России», справедливо отметить, что их возникновение неразрывно связано с рождением Российского флота и, конечно же, с именем Петра I. Ведь в далеком 1705 году по его прямому указанию вдоль узкого извилистого фарватера Северной Двины были установлены лоц-бочки, заранее закупленные в Голландии, а в устье этой самой реки соорудили первые, несколько примитивные «огневые маяки». Так тогда назывались сооружения на берегу с установленными на них емкостями для горючих материалов, зажигавшиеся перед приходом с моря военных судов.
==
👉Это литературный клип! Нажмите на ▶, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020)
==
Последующий, за этими событиями, целый век, маяки развивались хаотично, без какой либо системы и содержались «по остаточному принципу», а именно «чем Бог послал».
Адмиралтейств-коллегия была завалена жалобами капитанов российских и иностранных судов. Во всех подобных записках указывалось на опасность плавания в Финском и Рижском заливах. Поэтому, когда их накопилось огромное количество, игнорировать сей факт стало не только невозможно, но и очень опасно для карьеры чиновников вышеупомянутого Адмиралтейства.
Поэтому в 1801 году Морскому ученому комитету, наконец-то, было поручено рассмотреть проекты улучшения маячного дела. Первым, кто предоставил подобный проект, был морской офицер Леонтий Васильевич Спафарьев. Лишь через четыре года его документ был рассмотрен.
8 июня (27 мая) 1807 года император Александр I утвердил «Положение о содержании маяков и штате маячной команды». Этот день стал официальной датой создания маячной службы России.
В документе говорилось о введении на всех маяках масляного освещения и единых штатов (один смотритель и пять – восемь служителей морского ведомства на каждом маяке). А также вводилась должность директора балтийских маяков, которую вскоре и занял 42-летний капитан 2-го ранга Леонтий Васильевич Спафарьев. Под его чутким руководством оказались тогда еще целых девятнадцать маяков. Капитан управлял дирекцией балтийских маяков более тридцати лет и довел маячное дело «до совершенства».
В 1837 году был создан Гидрографический департамент, на плечи которого легло «устройство и надлежащее содержание маяков, входных огней, спасательных станций, башен, вех, бакенов и других предостерегательных знаков». Год от года количество маяков в империи увеличивалось, и все равно их катастрофически не хватало. Так, в 1868 году один маяк приходился на целых сто пятнадцать верст российского побережья, когда в той же Франции плотность маяков была в десятки раз выше.
«Некоторые люди в нашей жизни похожи на маяк. Они ведут нас в безопасное место, пока мы увлеченно путешествуем по побережью, другие же наоборот, кидают в водоворот жизненных событий, и позволяют в нем сгинуть, не освещая наш путь, а лишь являясь сокрушительными рифами или кромешной темнотой» - думал неполный тезка известного писателя, Лев Николаевич.
Инспектор собирал дорожную сумку и, проходя по списку составленных вещей, успевал поразмышлять. Он вчера был откомандирован начальством, проверить российские маяки, на предмет составления подробного отчета об их состоянии. Поездка должна была занять немало времени, но чиновнику некуда было торопиться.
В свои пятьдесят с небольшим хвостиком, он числился закоренелым холостяком, помешанным на работе. Нет, мужчина не был женоненавистником, как это часто случается с зрелыми холостяками. Наоборот, Лев Николаевич любил женщин, причем самых разных. Внешность дам находилась для него отнюдь не на первом месте. Это не значит, что красота лица и фигуры мужчину совсем не интересовала. Но, все же, в первую очередь женщины его привлекали внутренним наполнением. Поэтому, он никогда не торопился при первом знакомстве делать выводы, и из-за этого казался немного отстраненным, а потому и недоступным. Хотя многих это еще больше раззадоривало, и они действовали быстрее, не желая терять времени на всякие там дамские уловки, раскрывались по максимуму.
«А почему свой блокнот в список не включил? Странно. Как я пропустил это? Так, Светлов, соберись», - подумал он, обращаясь к себе самому, и пошел в кабинет за блокнотом.
«Светлов. Свет от маяка. Надо же! Фамилия выбрала мой род деятельности или деятельность выбрала фамилию? Дилемма! Подумаю об этом позже. Знаки. Везде сплошные знаки», - Лев Николаевич улыбнулся внезапно возникшей мысли.
В довольно просторном помещении, по всему периметру, с пола до потолка, разместились шикарная библиотека. Чего тут только не было. Казалось, что любой, придя сюда, найдет книгу на свой вкус. Да, Лев Николаевич, как и его прапрадед, прадед, дед, отец, а теперь и он сам, были полиглотами. Москвич, корнями, уходящий в основание столицы, получив в наследство эту обширную библиотеку, и уже дополняя ее новыми изданиями, очень дорожил своим бесценным богатством. То ли сходство имени и отчества с великим писателем Толстым, портрет которого висел над столом, то ли великое множество прочитанных книг, а может и то и другое, но Лев Николаевич тоже немножко считал себя писателем. Он не просто так пришел в кабинет за блокнотом. Это был его тайный соратник, заговорщик, хранивший самые лучшие мысли, наблюдения и впечатления из жизни. Прочитав написанное красивым каллиграфическим подчерком, можно было многое узнать о хозяине сих строк. Но блокнот не являлся традиционным дневником, в котором записывают случившиеся с человеком личные события вплоть по дням и даже часам. Это был толстенный, в старинном кожаном переплете, блокнот для путевых заметок. И он заботливо хранил историю своей страны. А еще разные судьбы, веселые и грустные, с хорошим концом и не очень, живущих в ней людей.
Продолжение следует…
==
Авторы композиции «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Литературное наполнение - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный писатель.
==
Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉 https://music.yandex.ru/users/rustem@eurotraffic.ru/playlists/1005?utm_medium=copy_link #маяклюбви
#рустэмсултанов
#борисорлов
#литературныйклип
#джаз
#индирок
#попрок
#россия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев