3/2) - «Влюбленность - не повод для свадьбы»
- Деда, а давай приготовим что-нибудь на завтрак, по рецептам, которые я записал в блокнот, - предложил подросток.
- Ну, почему не приготовить? Давай! - обрадовался старик, но в тот же момент, в его глазах промелькнула едва заметная грустинка.
Возвращаться в прошлое всегда приятно, но и чуточку тревожно. Ведь время вспять не повернуть и ничего уже там не исправить, как бы ни хотелось. Не зря народная мудрость гласит, что «береги платье снову, а честь смолоду». Ну, а если не случилось, и было допущено немало ошибок, то постараться не совершать их и дальше. Ведь будущее дается, чтобы искупить прошлое!
Но девяностодвухлетнему старику нечему было особенно стыдиться. Он всегда жил сердцем, которое было большим, горячим и смелым. А еще в его жилах текла кровь древнего рода, и он отвечал перед многочисленными предками своими честными поступками и добрыми делами.
- Сегодняшний завтрак мы уже прожили, а вот завтрашний давай приготовим, - добавил дед.
В саду было довольно свежо, и он, укутав ноги в плед, уютно расположился в любимом кресле-качалке. Внук сел напротив, приготовившись слушать очередную порцию из прошлого своего именитого родственника.
Дедушка задумался и закрыл глаза. Внук подумал, что старик уснул. Он стал ерзать на скамейке и уже хотел деда тронуть за рукав, когда тот резко открыл глаза.
- Ну, что же, слушай дальше, мой дорогой, - продолжил прадед свой рассказ.
Наступил момент, когда Бориса перевели в посольство Цюриха в Югославии. Это оказалось совсем неплохо, ведь теперь он был ближе к маме и сыну. По выходным молодой мужчина приезжал к Вероник, и они наслаждались обществом друг друга. Он готовил ей изумительные завтраки, а потом они гуляли по городу, держась за руки, и много-много говорили.
Так пролетело три счастливых года. И вот, наконец, был объявлен день помолвки. Казалось, что будущие молодожены и их близкое окружение все как один счастливы. Но это было далеко не так.
Главная виновница торжества Вероник, таковой себя не ощущала. Редкие встречи по выходным дням стали некой лакмусовой бумажкой. О разлуку и расстояние разбивалось все то, что они успели построить за время, проведенное вместе.
Девушка вдруг поняла, что ее любовь к Борису прошла бесследно. Наверное, это была обычная влюбленность. Вероник трудно было обвинить в чем-то, ведь ей действительно очень понравился этот умный и статный русский. Они прекрасно проводили время. Он готовил для нее умопомрачительные завтраки, при этом, напевая незамысловатый мотивчик, дарил цветы охапками, пел арии и читал стихи, носил ее на руках и был бесконечно нежен. Он был нереален! Причем, все ему давалось без надрыва. Когда он влюблялся, становился почти Богом! Разве устояла бы любая молодая особа, на ее месте, перед этим мощным натиском такого невероятного мужчины.
Но хочется этого или нет, градус страсти неумолимо снижается, новизна перестает быть таковой и на смену ураганному шторму отношений всегда приходит штиль, который сопровождается вдумчивостью и пониманием, уважением и сопричастностью. И это уже не взрывоопасная гормональная увлеченность, а настоящее глубинное чувство, открывающее абсолютно новые горизонты и поднимающее на невообразимые высоты. Не всякий выдержит, не испугается, но тот, кто доверится и растворится в нем, уже больше никогда не будет прежним. И еще, это огромная ответственность перед самой Вселенной. Ведь если она наградила любовью, значит ты избранный!
Нужно повториться, что Вероник трудно винить в легковесности и непостоянстве, ведь ничего подобного девушка не испытала, кроме начального любопытства, увлеченности и некой вспыхнувшей влюбленности. Когда же дело дошло до свадьбы, девушка поняла, что не готова к такому серьезному шагу. И вообще, им нужно было расстаться, потому как, она окончательно остыла к Борису. Молодой мужчина огорчился. Он уже рисовал планы совместной жизни с Вероник. Как они будут воспитывать малыша, по которому очень он скучает и хочет быть рядом. Борис представлял, как познакомит свою избранницу с мамой, и девушка обязательно ей понравится, ведь по-другому и быть не может. В одночасье все рухнуло. Их будущий счастливый мир рухнул, словно карточный домик. Борис скрыл от молодой женщины настоящие эмоции, и насколько мог, доброжелательно выслушав, согласился с доводами. Та была неприятно удивлена, что молодой человек не стал умолять остаться вместе, был спокоен и даже чуточку холоден. Ох уж этот эгоизм! Он словно шоры на глазах человека и сквозь него не увидать дальше своего носа. Как же некоторым хочется владеть всем миром, кружащимся лишь вокруг них, забывая, что рядом находятся такие же живые люди с бьющимися сердцами в груди и трепетной душой. Ну, да Бог им судья!
==
👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «ЗАВТРАК в ПОСТЕЛЬ» (©2023)
==
Красивая романтическая история влюбленных подошла к своему логическому окончанию. Дядя Вероник и друг Бориса очень расстроился, что пара рассталась. Бизнесмен уважал этого молодого избранника своей племянницы, более того он желал с ним породниться всем сердцем, ведь выходец из дворянского сословия всегда добавляет весу. Он даже пытался поговорить с Вероник, но тщетно, девушка уже все решила для себя.
Борис окончательно осел в Югославии. В душе было грустно. Спасала работа и теперь уже постоянное общение с подрастающим малышом и мамой. Мужчина, после недавних событий, перестал думать о том, чтобы обрести полноценную семью и решил сосредоточиться на собственной карьере и воспитании сына. Тем более тот уже все осознавал и задавал много разных вопросов, напоминая ему себя в детстве. Мама же снова оставалась единственной женщиной в его судьбе, на которую он мог положиться и полностью довериться.
А пожилая женщина с прекрасным одухотворенным лицом, нередко смотря на любимого сына, думала, что тот когда-нибудь обязательно обретет самую верную и заботливую спутницу и тогда она сможет спокойно уйти из этой жизни, чтобы встретиться с любимым мужем и продолжить совместный путь уже во Вселенной.
Продолжение следует….
==
Авторы композиции «ЗАВТРАК в ПОСТЕЛЬ» (©2023) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Автор рассказа - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный автор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев