Даже если вы начинающий садовод и не хотите посвящать уходу за растениями всё свое свободное время, вырастить зеленушку на даче вполне можно. Тем более что заботиться о ней практически не надо. Посеял, полил, прорыхлил — вуаля, всё колосится. Многие из них можно сажать всё лето.
Список трав, которые можно выращивать на даче, очень большой: кинза, кориандр, петрушка, укроп, тимьян, базилик, шалфей, мелисса, мята, зверобой, валериана, эхинацея, ромашка, цикорий и другие.
Мы выбрали пять наиболее популярных и простых в уходе.
🍀 Петрушка
Петрушку можно есть свежей, добавлять в различные блюда, на зиму — замораживать или сушить.
Это двухлетняя культура. В первый год растение дает много зелени. На второй год зреют семена.
Петрушка лучше всего растет в рыхлой, богатой органикой почве. Она светолюбива. Не любит застоя влаги, сквозняков и ветра. Сеять петрушку можно с апреля или в октябре — в зиму. Семена лучше посадить на глубину в один сантиметр от поверхности почвы, на расстоянии 1,5–2 сантиметра друг от друга (потом можно проредить). Расстояние между рядами оставить от 15 до 30 сантиметров. Полить и накрыть грядку пленкой или другим укрывным материалом, пока не появятся ростки. Уход за петрушкой очень простой: землю под ней нужно периодически рыхлить и пропалывать. Поливать петрушку надо по мере засыхания почвы — под корень.
🍀 Рукола
Чтобы свежая зелень у вас была постоянно, высаживать руколу можно партиями с промежутком в две недели. Если хотите, чтобы зелень выросла быстрее, берите скороспелые сорта.
Сажать семена на грядку желательно, когда температура на улице будет не ниже 9–10 градусов. Семена помещают на глубину примерно 1,5 сантиметра в 5 сантиметрах друг от друга. Расстояние между рядами — около 30 сантиметров. Предварительно бороздки надо полить. Если возможны ночные заморозки, то грядку на ночь лучше укрывать пленкой. Когда всходы появятся, их нужно проредить, чтобы между кустиками было расстояние в 15 сантиметров.
Растение не требовательно к почве, влаголюбиво, не любит слишком яркого солнца. Уход за руколой включает регулярный полив, рыхление почвы и удаление сорняков.
🍀 Базилик
В блюда базилик кладут свежим или сушеным. Также несколько его листиков можно добавлять в чай для аромата.
Базилик можно сначала вырастить дома — как рассаду. А можно сажать семена прямо в открытый грунт. Лучше это делать спустя 2–3 недели после окончания заморозков. Например, в начале июня. Семена высаживают на глубину 1–1,5 см. Предварительно бороздки можно полить стимулятором роста. Расстояние между семенами оставить в 10–15 сантиметров, между рядами — около 25 сантиметров. Для тепла до появления всходов грядку можно прикрыть пленкой.
Базилик любит солнце и плодородные легкие почвы. Плохо переносит переувлажнение и резкие перепады температур. Поэтому поливать его лучше теплой водой с промежутком в среднем в 6–7 дней. Периодически побеги можно прищипывать, чтобы кустик был гуще. Чтобы базилик лучше рос, его можно подкармливать удобрениями с азотом.
🍀 Кинза (кориандр)
Если кто не знает, кинза и кориандр — одно и то же растение. Только кориандр — это семена, а кинза — это зеленая часть. И то и другое используется в кулинарии.
Кинза способна выдерживать холод до –5 градусов. Поэтому высаживать ее можно уже в апреле. А собирать — через 35–55 дней. Растение любит хорошо освещенные участки с суглинистыми и супесчаными почвами. Семена сажают в ямки глубиной 1,5–2 сантиметра рядами на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга. Предварительно землю рекомендуется полить теплой водичкой. Если во время посадки семян еще холодно, грядку желательно накрыть пленкой. Уход за кинзой включает в себя рыхление земли, удаление сорняков и полив.
Кинзу срезают до начала цветения, так как после него листочки грубеют. На зиму их можно засушить. Семена собирают, когда они становятся буро-коричневыми.
🍀 Салат-латук
Салат-латук представлен в нескольких разновидностях: листовой, полукочанный, кочанный и римский (ромен). Можно выбрать любой из них.
Семена ранних сортов можно сажать на грядку в апреле-мае, поздних — в апреле-июне. Также салат можно сажать в октябре — в зиму. Семена кладут на глубину 0,5–1 сантиметр, на расстоянии около 2–3 сантиметров. Расстояние между рядами — 15–25 сантиметров.
Лучше всего салат растет на хорошо освещенных местах, в плодородной, рыхлой, умеренно влажной почве с большим содержанием гумуса. Уход за салатом заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе — примерно раз в неделю. Когда на нем начинают формироваться кочаны, полив сокращают. Также салат можно подкормить два раза — при появлении первых ростков и через 10 дней после этого. Использовать смесь хлористого калия и аммиачной селитры.
Эти самые простые травы украсят не только ваш участок, но и ваш стол!
Также от команды Рустехникс, хотелось бы поздравить С Днем Защиты Детей! Пусть детки всегда будут здоровыми и растут помощниками)
#садогород #дача #садовыйопрыскивательумница #опрыскивательумница #аккумуляторныйопрыскивательумница
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев