Солить или квасить капусту — что может быть проще? Однако, заквасить и засолить её так же легко, как и испортить.
Вот несколько советов как приготовить капусту быстро и вкусно, чтобы она получилась хрустящей, ароматной и аппетитной:
🍁 Для засолки, квашения и маринования выбирают зимние сорта капусты. Они плотные, сочные и мясистые;
🍁 Соль используют самую обычную, крупного помола. Ни в коем случае не йодированную- она сделает овощ мягким и невкусным;
🍁 Квасить и солить лучше в деревянной или стеклянной посуде;
🍁 Квашеную капусту нужно протыкать деревянной палочкой один раз в 1-2 дня, чтобы образующие в рассоле газы могли выходить наружу;
Кстати, в старые времена при засолке капусты наши предки придерживались некоторых примет. Говорят, они и сегодня "работают":
🌞 Закуска будет вкусной и хрустящей, если заготавливать в те дни недели, где присутствует буква «Р» (воскресенье, вторник, среда, четверг);
🌞 Если овощ рубить и заквашивать на растущую Луну, то капустка на 💯 % будет самой вкусной и хрустящей.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА С МОРКОВЬЮ:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки крупной (нейодированной, каменной) соли;
- 3 крупные моркови.
Капусту и морковь шинкуем тонкой соломкой. Овощи перемешиваем в большой ёмкости. Перекладываем в банку, где капуста будет кваситься. Готовим рассол: растворяем в воде сахар и соль. Переносим посуду с рассолом на огонь и нагреваем до кипения. Как рассол остыл, выливаем в банку с капустой и морковью, накрываем марлей, ставим гнет и под крышкой держим при комнатной температуре от 3 до 5 суток.
Каждый день с утра обязательно протыкаем и аккуратненько перемешиваем. Следим за появлением на поверхности пузырьков. Как только их стало много – квашеная капуста готова! Переставляем ее в прохладное место.
Перед подачей на стол закуску поливаем растительным маслом, приправляем зеленью, шинкованным луком, репчатым или зеленым.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3