СЕКРЕТЫ ЕЁ СОЗДАНИЯ.
На дачных и садовых участках часто возникает проблема утилизации органического мусора- опавшей листвы, сорняков, очисток и прочего. Всё это можно использовать для получения чистого, экологического удобрения, в отличие от неорганических отходов (стекла, пластика, полиэтилена и др.). Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов.
🍃 Чтобы сделать компостную яму на своем садовом или дачном участке, нужно найти подходящее место. Чтобы запах от разлагающихся отходов не доходил до жилого дома, устанавливать её нужно подальше от жилых зон и зон отдыха.
🍃 Расстояние до колодца или другого источника питьевой воды должно быть не менее 25 метров. Если же участок с уклоном, то яму для компостирования размещать нужно в нижней точке самого участка.
🍃 Преющие отходы нуждаются в доступе воздуха, поэтому они должны хорошо продуваться ветром, но при этом чтоб запахи не уносились в сторону жилых домов.
🍃 Компостную яму располагают так, чтобы к ней можно было свободно подойти и подвезти тачку для погрузки готового компоста или добавления органического мусора.
В компостную яму можно класть те органические отходы, которые должны перепревать. Их разделяют на две большие группы.
🍂 Отходы, которые выделяют углерод:
* опавшая листва,
* древесные опилки и стружка,
* хлопчатобумажная и шерстяная ветошь,
* древесная кора,
* картон, мелко порванная бумага,
* скорлупа от орехов,
* газеты,
* сено,
* растительные корни,
* зола,
* скошенная трава,
*сгнившие доски.
🍂 Отходы, которые выделяют азот:
* яичная скорлупа,
* остатки пищи,
*огрызки и очистки,
* спитый чай и кофейный жмых,
* непригодные в пищу и переработки ягоды, овощи и фрукты.
🍃 Есть отходы, которые в компостную яму класть ни в коем случае нельзя. Это- жиры, мясо, молочные продукты, резина, металл, стекло, синтетические материалы, кости, пырей, вьюн, свежие экскременты домашних животных, ботву картофеля и томатов, листья и друге части растений, пораженных мучнистой росой и фитофторой. Одним словом, то что должно вывозиться с участка как мусор или выбрасываться в выгребную яму.
🍃 Компостную яму можно сделать заглублённую- это самый простой и малозатратный способ. Яму выкапывать стоит не более 60 см в глубину. Чтобы увеличить объём- наращиваем земляные стенки выше уровня грунта, сколотив по размеру ящик из досок.
🍃 Самый удобный и функциональный вариант компостной ямы- это трёхсекционный деревянный компостер. Для этой конструкции можно использовать старые строительные поддоны. Он будет представлять собой длинный ящик с двумя внутренними перегородками, делящими его на 3 секции. В первую закладывают свежие отходы, вторая служит для перевалки, а в третьей компост будет дозревать. Именно из неё готовый перегной будет грузиться в тачку или ведра.
В настоящее время современный рынок предлагает готовые компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия и крышку.
🍃 Уложить компост на перепревание- это ещё не всё. При возможности, нужно подсаживать в компост дождевых червей. Периодически кучу нужно увлажнять. Время от времени компост протыкать вилами для лучшего доступа кислорода. Для улучшения аэрации, ускорения гниения и поддержания рыхлости массы компост нужно перемешивать.
Независимо от вида конструкции компостной ямы, её содержимое должно хорошо проветриваться, увлажняться и контактировать с землёй, чтобы обеспечивалось нормальное течение переработки отходов в удобрение.
Зная как устроить компостную яму можно решить сразу две задачи- утилизация садового мусора и удобрение огорода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев