Все мы давно знаем, что самые полезные сезонные ягоды и фрукты - это те, которые выросли на своем участке. В каждой вкуснейшей ягодке таится польза для нашего организма. Сегодня мы расскажем вам о самых полезных ягодах, которые растут практически на каждом садовом участке. Какая польза в них есть, в каком количестве можно съедать в день и в каком виде их лучше употреблять.
Съедая ежедневно по 400-500 граммов разных свежих ягод, за месяц можно потерять от двух до четырех кило лишнего веса. Вроде бы немного, но зато очень вкусно, полезно и без всяких мучений. Но к такой «вкусной» диете нужно подходить взвешенно и продуманно.
🍓 ЗЕМЛЯНИКА
В ней имеются полезные вещества (яблочная, лимонная и другие органические кислоты), витамины (группы В, каротин и др.), минералы (железо, кальций, фосфор и др.) эфирные масла и фитонциды.
Ягода нужна как больным, так и здоровым людям, а особенно детям. При употреблении в пищу, земляника стимулирует иммунитет, действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство, обладает противоотёчным и мочегонным свойствами.
Земляника, как и любые красные ягоды, может вызывать аллергические реакции. Если есть проблемы с желудком, ягоду лучше есть с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
🍓 КЛУБНИКА.
В клубнике есть аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, микроэлементы (железо, кальций, фосфор, магний, йод).
При употреблении ягоды в пищу, снижается уровень артериального давления и сахар в крови, укрепляются стенки сосудов и повышается иммунитет. Кроме этого клубника обладает противовоспалительными, противоотечными и мочегонными свойствами. Рекомендуется в день съедать 400-700 г.
У клубники такие же противопоказания, как и у земляники. С осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (из-за семечек, которые могут раздражать слизистую сильнее, чем земляника).
🍇 ЧЁРНАЯ И БЕЛАЯ СМОРОДИНА.
По своему химическому составу ягоды черной и белой смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Содержится гамма-линоленовая кислота, одна из важнейших ненасыщенных жирных кислот, которую наш организм не может производить самостоятельно.
Смородину широко используют в медицине как ягоды, так и листья. Чай из листьев смородины действует как тонизирующее сердечно-сосудистую систему средство, он полезен при простуде, некоторых инфекционных заболеваниях, гастритах, язве желудка, обладают легким мочегонным и потогонным действием, снимают спазмы гладких мышц, благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов. Пектиновые вещества, содержащиеся в белой смородине, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на кровь. Недостаток в организме гамма-линоленовая кислоты приводит к выпадению волос, сухости кожи, снижению функции печени, ожирению, неврозам, сексуальным расстройствам (включая бесплодие) и к снижению сопротивляемости инфекциям. Поэтому смородина особенно необходима женщинам.
Переесть смородину практически невозможно! Аллергии на смородину практически никогда не бывает, на желудочно-кишечный тракт она действует мягко.
🍇 МАЛИНА.
В малине содержаться органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатку, витамин С (особенно много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами. А также калий (причем значительно больше его в сухой), соединения железа, меди, фолиевой кислоты.
Отвар и морс из малины традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Чай с малиной нормализирует свертываемость крови и снижают уровень протромбина, а так же обладает капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. Суточная норма потребления ягод малины 120-150г дважды в день.
Малина аллергена. Благодаря жаропонижающим свойствам, может сыграть злую шутку – если после малины попить холодной воды или съесть мороженое, то можно простыть, застудив миндалины.
🍈
КРЫЖОВНИК.
В крыжовнике имеются витамины А, витамины группы B, С (в зрелых ягодах больше в 2 раза, чем в недозрелых), макро- и микроэлементы (калий, натрий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк, марганец), органические кислоты (фолиевая, лимонная и яблочная), флавоноиды и дубильные вещества. Особенно много в ягодах крыжовника пектиновых веществ.
Благодаря пектинам способны выводить из организма тяжелые металлы и уменьшать последствия радиоактивного загрязнения. Помогает бороться с депрессиями и опухолями. Крыжовник рекомендуют при анемиях, хронических запорах, как противосклеротическое, капилляроукрепляющее средство (за счет большого количества P-активных соединений (антоцианы и лейксантоцианы). Крыжовник способствует выводу из организма избыточного холестерина, может использоваться как противотуберкулезное средство и при лечении воспаления горла, при лечении острых воспалений кожи, воспаления почек и мочевого пузыря, и даже помогает при ожирении. Рекомендуется употреблять в день не более 200 граммов.
Как и у всех ягод, крыжовник имеет противопоказания. При употреблении ягод больше нормы, повышается уровень сахара в крови.
Увы, многие ягоды, к сожалению, противопоказаны аллергикам. Будьте осторожны и навсегда расставайтесь с теми ягодами, после употребления которых у вас появилась сыпь или другие проявления аллергии.
Конечно запастись надолго ягодами не удастся, но «напитать» ими организм, дать ему вторую молодость, вполне нам по силам!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев