Срок сдачи дома — это период, в который застройщик планирует завершить все этапы строительства и получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
Для этого застройщик подаёт заявление в орган местного самоуправления, который проверяет соответствие новостройки проектной документации и всем необходимым требованиям и нормативам.
Только получив разрешение, застройщик может приступить к выдаче ключей собственникам.
Дата выдачи ключей собственникам и передачи квартиры по акту приёма-передачи прописана в договоре долевого участия, который заключается при покупке квартиры. Менять её в одностороннем порядке застройщик не может — это нарушение закона.
Как узнать срок сдачи новостройки:
Плановый срок сдачи новостройки можно узнать ещё на этапе покупки квартиры. Например, на сайте застройщика.
Сколько времени может пройти между сдачей дома и выдачей ключей:
От ввода новостройки в эксплуатацию до момента выдачи ключей собственникам может пройти месяц, два, а то и полгода. Это законно и нормально.
Иногда застройщику приходится устранять замечания, которые не препятствуют получению разрешения на ввод дома в эксплуатацию, но должны быть исправлены. Но и получив разрешение, застройщику нужно поставить дом на кадастровый учёт, заключить договоры с управляющей компанией, поставщиками энергоресурсов, запустить и протестировать инженерные системы, подготовить документы для собственников и сформировать график приёмки квартир.
Приемка квартиры:
Застройщик должен проинформировать покупателей о выдаче ключей и открытии записи на приёмку квартир за 1 месяц — на своём сайте, по СМС, электронной почте или почтовым отправлением.
Приёмка квартир происходит по графику, каждого покупателя записывают на конкретные день и время.
На приёмке покупатель проверяет квартиру, отделочные работы, подписывает акт приёма-передачи и получает ключи.
Что делать, если застройщик затягивает срок сдачи дома и выдачу ключей:
Если застройщик опаздывает с выдачей ключей, он должен известить дольщиков о переносе срока сдачи дома за 2 месяца.
Иногда покупателям предлагают заключить дополнительное соглашение, где указаны новые даты получения жилья. Большинство застройщиков заинтересованы в мирном урегулировании споров, поэтому могут добавить в дополнительное соглашение различные бонусы, например, скидку на отделку или бесплатное машино-место. Но покупатели могут подписать его или же потребовать выплату неустойки — застройщик всё равно нарушил 214-ФЗ.
Однако
Правительство России продлило запрет на начисление неустойки девелоперам за несданные вовремя дома до 30 июня 2025 года. То есть получить неустойку за период с 22 марта 2024 года по 30 июня 2025 года не получится.
Если срок передачи дома нарушен на два месяца и больше, дольщик при желании может расторгнуть договор долевого участия в одностороннем порядке и без решения суда, отправив застройщику уведомление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев