Михаил Каабак
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
— Трансплантация — очень специфическая область медицины. Может быть, и нет столь высокой потребности?
— Если бы. Согласно данным регистра Российского трансплантологического общества, в России ежегодно появляется около 200 детей, нуждающихся в трансплантации почки, в 2016 году было выполнено 80 трансплантаций почки детям, в 2017-м — 105. Однако в 2018 году количество детских трансплантаций сократилось до 89. По данным первых трех кварталов 2019 года, негативная тенденция усугубляется, и к концу 2019 года будет выполнено около 60 таких операций. И самая тяжелая ситуация — в младшей возрастной категории, где потребность удовлетворена менее чем на 20 процентов: ежегодно появляется около 60 детей — кандидатов на трансплантацию почки в возрасте до пяти лет, а трансплантация выполняется только десять из них.
— Напрашивается вопрос, как это выглядит за рубежом.
— Есть статистика по количеству таких операций. Не так давно проведено исследование (в нем в том числе участвовали и мы), в котором сравнивались результаты трансплантации у детей весом от 10 до 15 килограммов с результатами у детей меньше 10 килограммов. Возраст тут не имеет значения, поскольку такие дети плохо растут, и трехлетний малыш может весить шесть килограммов. В это исследование за два года набрали около 200 детей. То есть в Европе, где проживает порядка 500 миллионов человек, делают примерно 300 трансплантаций в год. В Америке детям до пяти лет делают ежегодно 150 трансплантаций.
— Получается почти полный охват. А что мешает нам?
— Во-первых, некая инерция мышления. Сегодня практически все дети с хронической почечной недостаточностью (ХПН) находятся на аппарате искусственной почки (диализе). Такой ребенок приносит медучреждению неплохие деньги, а делать почти ничего не нужно, он амбулаторный пациент. Его можно отправить на трансплантацию, но с этим надо возиться. И для того чтобы дети по возвращении домой получали соответствующую амбулаторную помощь в регионах, местным врачам нужно понять, как это делать, освоить некие новые технологии, новые форматы документов, а этого никто делать не хочет.
Еще существенную роль играет экономика: ребенок на диализе приносит своей клинике от 200 тысяч до 500 тысяч рублей ежемесячно по тарифам ОМС, в то время как направление его на трансплантацию лишает региональную клинику этих денег. То есть больницам выгодно диализировать ребенка и совершенно не выгодно направлять на трансплантацию.
— А чем плох диализ?
— Диализ хорош, но не как замена трансплантации. В России создана сеть детских диализных центров, охватывающая практически все регионы. Программа развития около сотни таких центров стала серьезным прорывом, но в итоге, вместо того чтобы поддерживать больных детей в ожидании трансплантации почки, она превратилась в ее альтернативу, губительную для малышей.
Это подтверждают сведения о динамике летальности у детей с ХПН из регистра Российского диализного общества. Так, если с 2000 по 2016 год количество умерших с ХПН детей, не получавших лечения, снизилось с >60 до <5 процентов, то доля умерших на диализе возросла с <30 до >90 процентов, еще 5 процентов умерли с функционирующим трансплантатом. Эти цифры показывают, что при консервации сложившейся ситуации 80 процентов детей младше пяти лет обречены на смерть. Детей держат на диализе два-три года, потом они умирают и освобождают место для следующих. И этот цикл повторяется снова и снова.
— То есть решающую роль играют экономические стимулы? Но ведь это очень серьезное обвинение.
— С моей точки зрения, да. Но я уверен, что люди, о которых мы говорим, приведут вам множество аргументов в защиту своей позиции. Например, что дети слишком маленькие, им нужно подрасти. Хотя у ребенка, который с рождения находится на диализе, нет шансов набрать ни 10, ни даже 7 килограммов, а международные рекомендации и опыт говорят, что вес и рост ребенка в этом случае значения не имеют. Еще одна проблема — прививки. Для того чтобы подготовить иммунную систему ребенка к трансплантации, его нужно вакцинировать. Потому что начинать необходимую после трансплантации иммуносупрессию — это почти наверняка обрекать ребенка на инфекционные заболевания. А на местах у таких детей, как правило, от прививок необоснованный медотвод.
Но мы сейчас с вами спорим с каким-то анонимным оппонентом, и вряд ли вы найдете человека, который объяснит, почему не надо делать детям трансплантацию.
— ХПН — это врожденная проблема?
— У детей младшего возраста, как правило, да, это врожденные или генетически обусловленные пороки развития и заболевания, которые могут возникать не в первые дни, а в первые месяцы жизни, как инфантильный нефротический синдром например. И дальше должна запускаться машина спасения этих детей. Всякий ребенок, который попадает на диализ, должен автоматически попадать в регистр ожидающих трансплантацию. Потому что нужно признать как аксиому: детям, особенно малышам, кровь из носу необходимо делать трансплантацию.
Нет комментариев